Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Передачи и статьи о чайлдфри

Сообщений 401 страница 410 из 969

401

Элен написал(а):

невестушка, демонстрирующая трусы на камеру, тоже

Ага.  :D Стимулирование масс к зачатию что ли?

0

402

GothGirl написал(а):

Ага.  :D Стимулирование масс к зачатию что ли?

Только большинство невест в передаче какие-то свиноматки

0

403

Хоть и не о чайлдфри речь идёт в этой статье, но тема очень актуальная.
http://www.kp.ru/daily/26053/2965138/?cp=0#comment

0

404

Собственный вектор написал(а):

Сейчас на РЕН ТВ в "Неделе Максимовской" идет репортаж про ЧФ.

Вчера только посмотрела повтор "Недели...". мда.. Максимовская разочаровала. Хотя , конечно, позиция у каждого своя, но объективность где??? Сюжетная линия в репортаже отсутствовала. Получилось не о чем с навешиванием ярлыков.

По поводу движения.  Нет, не встречала  активистов с плакатами, и возле памятников вождям и поэтам, тоже никого не видела, черт, и не слышала.

Отредактировано люблю тепло (1 апреля, 2013г. 10:30:24)

0

405

люблю тепло написал(а):

Максимовская разочаровала.

Она как-то того, "сдулась", что ли...

0

406

Мудрый Каа написал(а):

Это писец какой-то, а не репортаж.

Вообще не понятно к какому месту в репортаже сюжет об открытии зекркального лабиринта точки "G".

0

407

люблю тепло, ну как к чему?
Мы же думаем исключительно о шмотках-путешествиях-фигуре и лишь бы с кем потр***ться.

0

408

Не нравится мне эта ботва с ярлыками "активиста". Подогревание ненависти, создание образа "врага народа" и подготовка почвы к налогу на яйца да запрету "пропаганды". Хотят, чтобы к нам относились не лучше, чем к геям. Мне кажется, если тему ЛГБТ внесут в чёрные списки Роскомнадзора, то и мы с ними вместе туда попадём.

Отредактировано _V_ (3 апреля, 2013г. 07:29:04)

0

409

http://www.pokolenier.ru/index.php?ns=1 … 108&ar

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

«Итак, я абсолютно свободный молодой человек, в полном расцвете сил и все такое прочее. Не имею долгов, залогов, обязательств. Радоваться бы мне, да других радовать. Ан, фигушки! Я-то радуюсь, да вот другим мешает это. И окружающие считают, что я без семьи и детей – просто досадное недоразумение. Когда меня пилят идиотскими вопросами родители – я понимаю, у них старость наступает, хочется им внуков. Я предлагал им взять на воспитание «внука» из детдома. Они почему-то отказались. Когда молодые мамы мне рассказывают о том, как это круто иметь собственное чадо, которое орет, воняет, гадит и не дает никому спать – я понимаю. Сами они попали, и окружающих желают утопить в том же чане с использованными памперсами. Когда незамужние девочки, сбиваясь с пересказов на откровенную ложь, рассказывают, как они бы хотели иметь ребенка и заботиться о нем, я это понимаю. Никому из них не хочется работать, зачем? Можно родить ребенка, отращивать целлюлит, смотреть сериалы и пилить «любимого» мужа и воспитывать «желанного» ребенка. И когда коллеги по работе начинают мозг сверлить на тему «женись и заведи детей», я прекрасно их понимаю. Попал сам – приведи товарища. Получишь несказанное удовольствие».

Это не цитата из сериала и не выдержка из бульварного романа. Это реальное мнение реального человека – одного из тех, кто участвует в Интернет-сообществе чайлдфри (child/ребёнок + free/свободные = childfree/свободные от детей)...

Чайлдфри – люди, осознанно отказывающиеся от рождения детей. Вот что рассказывает об истории этого движения журнал «Огонёк»:

«Сообщество бездетных предположительно впервые появилось в Америке в 1992 году. Преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии создала общественную сеть ChildFree Network (CFN): более 5 тысяч участников, 33 отделения по всей стране, политические и социальные претензии к обществу, поощряющему исключительно детные семьи. В Америке, всегда культивировавшей образ семьи, движение Лафайет было встречено почти как сумасшествие: так, одним из требований CFN была отмена привилегий для тех, кто имеет детей. Но в политкорректной Америке в высшей степени неполиткорректная организация возымела успех, выросла, от нее отпочковались новые и распространились по Европе и Австралии. Западные исследователи охотно подхватили тему, результатом чего стало большое количество книг, посвященных чайлдфри, исследовательских работ, статистических данных.
Перепись 2003 года в США показала: бездетными являются 44 процента женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Женщин, определявших себя «добровольно бездетными», было 2,4 процента в 1982 году, в 1995-м — уже 6,6.

Сообщество чайлдфри в русском варианте появилось 20 декабря 2004 года, тогда же слово «чайлдфри» в русской транскрипции вошло в свободную энциклопедию "Википедия"».

Но Америка – это совсем не Россия, и абсолютно точно не Рязань. Соответственно, задаваться вопросом «Почему?» в отношении американцев мне хотелось меньше всего. Больше интересовало другое – существуют ли чайлдфри в нашем городе, или же это своего рода симптом мегаполисов и стран развитого капитализма? После довольно продолжительных поисков, меня познакомили с семейной парой чайлдфри.

Алиса – невысокая, чуть полноватая, улыбчивая девушка. Она выпускница факультета иностранных языков РГУ, уже полгода работает переводчиком в Москве. Её муж, Валера, учился в том же вузе, сейчас получает в столице второе высшее образование, работает фитнес-инструктором. Дважды в месяц они приезжают в Рязань – здесь остались родители, друзья. Мы встречаемся в «Ла Плазе». Алиса закуривает «Вирджинию слимз» и начинает разговор.

Алиса: Мы с Валерой вместе пять лет. Три из них – женаты. Наш брак, пожалуй, можно назвать очень счастливым. Редко ссоримся, у нас похожие вкусы и мы любим друг друга.

Когда на старших курсах мы начали встречаться, то сразу стало ясно – это всерьез и надолго. Но вот тему детей до свадьбы мы вообще не поднимали. После медового месяца моя мама и свекровь начали постоянно сводить все разговоры в одну сторону – мол, ну когда уже будут внуки?! Это меня ужасно раздражало, тем более, что мы тогда жили у Валеры – представьте, каждый день, каждый божий день за ужином и завтраком меня чуть ли не в лоб спрашивали – когда будешь рожать? Была даже одна очень некрасивая сцена, когда свекр участливо поинтересовался: «Все ли у тебя, милая, в порядке со здоровьем?»

Валера: Да, это было очень непростое время, если не сказать что ужасное. Алиса только начинала работать, все эти шаги со стороны нашей родни только нервировали ее, она специально задерживалась на работе, чтобы не видеть, как мама вяжет дома пинетки «про запас». Пришлось переехать на съемную квартиру, чтобы у нас не слетела крыша от обилия родительской любви. Потом нашли работу в Москве, я поступил на заочное отделение столичного вуза – так что все потихоньку налаживается. Конечно, мы не сообщали родителям, что дети вообще не входят в наши жизненные планы, но, думаю, они и так уже это поняли.

ПР: Почему? Дети – это ведь естественное продолжение любви...

Валера: Для кого-то да, для кого-то нет. Вспомните хотя бы Оскара Уайлда – что, в конечном счете, погубило его отношения с женой? Все упиралось в вопросы деторождения. Уайлд не хотел губить свою молодость и свой талант, вкалывая на пеленки. Или Хэмингуэй, который считал, что «дети и книги делаются из одного материала – или ты хороший отец, или хороший писатель». Понимаете, у каждого человека есть выбор: либо яркая и интересная жизнь и самореализация, либо жизнь ради ребенка. Совместить это невозможно – или вы или ваш ребенок будете несчастны.

А еще очень люблю свою жену и не хочу делить ее внимание с кем бы то ни было, даже с собственным ребенком. Такой уж я эгоист! (усмехается)

Алиса: Рожая ребенка, женщина вступает в отношения, которые нельзя расторгнуть. Это, на мой взгляд, неправильно. Если тебе не нравится работа – ты всегда можешь уволиться. Если ты разлюбишь мужчину, то можешь уйти от него. А ребенка никуда не денешь, с должности мамы нельзя уйти по собственному желанию. Я не хочу ограничивать свою свободу выбора.

ПР: Вопрос Алисе – а как же пресловутый материнский инстинкт?

Алиса: Материнский инстинкт – это выдумка. Его нет. Русские крестьянки в 17–18 веках, выходя замуж, рожали чуть ли не по ребенку в год, при этом двое из трех детей умирали. Если бы существовал материнский инстинкт, эти женщины просто сходили бы с ума! Они не столько любили этих детей, сколько не могли избежать их появления.

В сегодняшнем обществе у женщины появилась возможность выбирать – рожать или нет, поэтому дети это не неизбежность, а результат осознанного решения, соответственно, большинство детей любимы, а эту любовь и окрестили материнским инстинктом. Есть еще одно подтверждение моей точке зрения – существование детских домов. Если материнский инстинкт – это одна из основ, по которой функционирует сознание женщины, то откуда же берутся беспризорники?!

ПР: Ну, в стаде, как говорится, не без паршивой овцы. Всегда есть исключения, подтверждающие правило. В конце концов, некоторым матерям просто не по силам содержать ребенка.

Валера: А кому в России вообще по силам как следует содержать ребенка? Да от силы пяти процентам населения! А то это получается не жизнь, а выживание. Если руководствоваться принципом «рожу, когда будут хорошие условия», то Россию ждет не то что демографический кризис, а демографическая катастрофа. Условия – это, как ни странно, не определяющий фактор. Рожали детей и в Великую Отечественную войну.

Чайлдфри – это те, кто собирается прожить жизнь без детей по личным убеждениям, а не из-за того, что «условия не соответствуют».

Алиса: Но не надо думать, что мы – такие бесчувственные снобы, которые, как только видят младенца, сразу презрительно косятся на его мать. Нет, я хорошо отношусь к детям своих подруг, даже сижу с ними иногда, но сама рожать не буду. Я счастлива без детей, мой муж счастлив без детей – так зачем усложнять себе жизнь?

* * *

По мнению психологов, есть несколько причин возникновения чайлдфри. Первая – универсальная: перенаселенность (особенно это касается жителей мегаполисов), которая подсознательно давит на всех. Вторая – инфантилизация современного общества. Это – ориентация на вечную молодость, мода на яркую молодежную одежду, культ развлечений. У женщин чаще всего инфантилизм выражается в поглощенности карьерой, в свободном сексуальном поведении; рождение ребенка зачастую перечеркивает подобные возможности. При этом конфликт остается: с одной стороны, биологическая потребность родить (т. е. тот самый материнский инстинкт), с другой — желание жить в ногу со временем.

При этом в России движение чайлдфри имеет «национальные особенности». Если в США и Европе оно возникло как политический протест, борьба со стереотипами (там женщина с ребенком не боится остаться без социальной защиты), то в России вступление в ряды чайлдфри имеет в первую очередь социальную, бытовую подоплеку – другими словами: «рожать детей сегодня в этой стране – верх безответственности по отношению к самим детям», как говорит наш опытный глаВРЕД.

+1

410

http://www.snob.ru/profile/25920/blog/58967
Рожание детей и подвижничество

Рожание детей - это такая тема, во время обсуждения которой у подавляющего большинства людей полностью отключается рассудок и их буквально ослепляют уверенности, что "Дети - это один из главных смыслов жизни, а может и главный", "Детей надо обязательно иметь" (некоторые хотят иметь не прямо сейчас, но это сути дела не меняет). Даже те, кто особо не горит желанием расставаться с привычным образом жизни и немного сомневаются в том, надо ли в самом деле рожать, испытывают тревожность и страх, что если они этого не сделают, то потеряют что-то очень важное, будут жалеть потом.

Когда я смотрю на мать с коляской (особенно на молодую), то первым делом я думаю не о том, как она счастлива и как ей хорошо, моя первая моя мысль - "Как же нас жестоко обманули!" Ну зачем эта девушка отдала себя в рабство на многие годы? Уже предчувствую, как кто-то скажет, что никакое это не рабство. То есть необходимость почти круглосуточно обслуживать ребенка, не имея возможности пойти куда хочешь, уехать куда хочешь, заняться тем, что прямо сейчас интересно, спать сколько влезет + необходимость зарабатывать на него деньги - это свобода. Вранье это все. Мало того, что тело девушки подвергается огромному стрессу во время беременности и родов, так еще и после она становится придатком ребенка на многие годы. Но ради чего все это подвижничество? Это на самом деле настоящий героизм - отдавать столько времени, сил, денег ради другого человека.

Так ради чего? Существует ли в самом деле это счастье или это типичная промывка мозгов - роди, роди, роди, в этом счастье женщины. Да, конечно, бывают минуты некоего подобия счастья - когда все хорошо, когда есть довольство, идешь по пляжу, например, а ребенок бежит к тебе с улыбкой на лице.. И тут ты думаешь - хорошо, что он у меня есть... Ну что-то подобное обычно описывали мне родители, когда я просила их описать это родительское счастье. А что есть изо дня в день? Тялежейший труд, изможденность, депрессии ну или серость. Нет этого обещанного счастья. Люди, как бурлаки, тянут и тянут свою лямку. И вот что удивительно - они никогда этого не признают. В этом подвижничестве, в этих страданиях они находят какое-то странное довольство собой - я такой сильный, я смог, я еще не сломался. Это как взвалить на себя 30 кг, ходить с ними каждый день и гордиться тем, что ты такой молодец.

Только вот зачем эти 30 килограм? Кому они на самом деле нужны? Почему есть такая жесточайшая промывка мозгов на тему детей? Человечество вроде не находится на грани вымирания даже близко. Мне совершенно непонятны все эти беспокойства по поводу падения рождаемости. Для чего нужны все эти дополнительные люди, например, в России? Ну ладно, это уже вроде другая тема. Даже если бы и нужны были, лично для меня это нисколько не повод, чтобы взвалить на себу эту ношу. Да я думаю, что и для многих других тоже. Если предложить им совершить такое же подвижничество ради государства, мало кто согласится.

Тогда что? "Продлить свои гены"? Да я вообще не знаю, что такое эти гены, что такое "кровь от крови моей". Если бы мне в роддоме подсунули чужого ребенка, я бы ни в жизнь не догадалась, что он не мой (ну допустим, он оказался моего типа внешности). То есть у меня нет такого восприятия, как "мои гены", "моя кровь". У меня есть только идеи о том, что "человек с моими генами - это мой близкий".

Единственная причина, по которой я могла бы захотеть родить ребенка - это иметь близкого и интересного мне человека. Но ведь это вообще не факт, что мой ребенок будет похожим на меня, что он будет мне близким, интересным. Он может оказаться каким угодно. Дети уже рождаются с характером, со склонностями. Во взрослом возрасте большинство родителей и детей поддерживают друг с другом совсем не дружеские отношения, они решают вместе бытовые проблемы, но так чтобы они были увлечены чем-то вместе, чтобы они были единомышленниками - такое встречается редко. Да и зачем тогда вообще рожать своего ребенка, если можно усыновить чужого, но уже такого, к кому возникнет близость, узнавание?

В итоге, у меня такое впечатление, что никто на самом деле толком не знает - зачем нужно рожать детей. Все просто уверены на 100%, что это надо. Многие заводят детей от скуки, из-за ощущения, что им чего-то не хватает в жизни. Но очень может быть, что если бы всем с детства не промывали мозги этой темой, люди искали бы спасение от скуки в обучении чему-то, в саморазвитии, в поиске друзей. Мне сильно не нравится, что рожание детей веками ставится на такой пъедестал, что это мол самое святое и достойное. Я бы хотела, чтобы это было наравне с другими возможными сценариями жизни. Пусть будут люди, которые рожают, пусть будут такие, кто живет для себя, такие, кто полностью уходит в науку (как другие уходят в рожание детей). И чтобы не было этого непрерывного внушения обществу, что если нет ребенка, то трындец, жизнь не удалась.

Я не говорю, что надо всем перестать рожать. Я говорю о том, что мне не нравится, что ценность рожания стоит на таком пъедестале, и что большинство людей даже помыслить не могут, что вообще-то можно прожить жизнь и без детей, и эта жизнь будет насыщенной, полноценной, счастливой. Я хочу, чтобы каждый человек понимал, что у него есть альтернатива, и чтобы у него не возникало тревожности и пустоты. Хочу, чтобы людей с детства учили не тому, что вот он вырастет, и ему надо будет сделать это это и это, - и все это ради того, чтобы родить детей и обеспечить им нормальную жизнь. А тому, что есть масса путей развития, и они могут выбирать.

Я вот абсолютно уверена в том, что довольно большое количество людей, особенно молодых и увлеченных чем-то, предпочли бы никогда не иметь детей, если бы им не промывали мозги на эту тему с самого детства. Они могли бы быть гораздо счастливее, если бы жили для себя, а не для выращивания детей.

Я могу предположить откуда такое взялось. Наверное, когда-то это было эволюционно выгодно - чтобы в сообществе рождалось как можно больше детей. Так можно было развиваться и становиться сильнее соседей. Маленькие сообщества в древнем мире были особенно уязвимы. А сейчас это стало уже просто догмой, вирусом, из-за которого многие люди ломают себе жизнь, отдавая себя в рабство.

+1