Neomaster написал(а):Лучше самому куда-то поехать, чем с толпой и гадом гидом.
Не везде это получается. У меня машины нет, как и друзей/родни, которые бы увлекались такими разъездами -тоже. Поэтому мне в тот же Зюраткуль проще и дешевле проехать с экскурсией, а там уже кинуть их, договорившись, что к времени отъезда буду возле автобуса. Если бы ехала сама: расходы на автобус до Сатки - порядка 600 руб., такси от Сатки до Зюраткуля (маршруток и рейсовых автобусов туда нет) - 800-900-руб., да ещё плата за ночёвку (не знаю, сколько, но ощутимо), т. к. за 1 день не обернусь. Экскурсия на 1 день до Зюраткуля - 950 руб.
Вот до Миасса у нас даже междугородние маршрутки ходят, так естественно я туда запросто езжу погулять.
На юге - та же фигня бывает. Водопад Безымянный - от автобуса топать чёрте сколько, но не это главное - топать я умею. Погранцы могут к нему не пропустить одиночных туристов (посёлков возле водопада нет в радиусе порядка 10 км) - граница с Абхазией, блин!
А вот местные аулы там я и самоходкой обошла в одиночку: с утречка приедешь ранним автобусом и топаешь. Мобильной связи даже в посёлке чаще всего не бывает, не то что в горах. Зато - тишина, красота. Деревенские (хоть славянское население, хоть адыги) встают рано. Сначала делают огромные глаза, увидев меня в такую рань - непривычно, что кто-то способен в одиночку к ним приехать, а не в стаде, а потом, поболтав немного, даже проникаются, подсказывают, куда можно интересно залезть, что увидеть, где пролезть так, чтобы не платить экологический сбор (считают, что природные ресурсы Сочинского национального парка - народное достояние, поэтому брать за вход туда деньги не по-человечески ), видя что я приличный человек: не мусорю, природу не порчу.