Стремление удержать партнера. Женщина может стремиться забеременеть и женить на себе подходящего партнера. Как говорят – «привязать» к себе ребенком. Муж, желающий внимания, вместо этого получает дополнительные заботы, которые впоследствии будет стараться избежать. Мужчина также может пытаться окружить жену детьми, лишив всякой возможности на контакты вне семьи. Но «сплотить» семью поневоле удаётся редко.
Надежды на поддержку в старости. Будущими родителями движет боязнь, что наступит старость, и никто не поможет – только родные дети обязаны позаботится о своих родителях. Таким образом, папы и мамы рассчитывают в старости приобрести себе опору, а еще точнее - слугу.
Желание укрепить свое здоровье. Бытует представление, что вынашивать ребенка и потом кормить его грудью полезно, способно оградить женщину от многих заболеваний. Вот и беременеют женщины как бы с профилактической целью, потому что заботятся о своем здоровье.
Потребность ощущать свою необходимости. Отчаявшись стать нужной для мужчины, женщина решает родить ребенка «для себя». «Ему то я точно буду нужна», - рассуждает она.
Борьба с одиночеством. Дети всегда будут требовать внимание и не дадут остаться наедине с собой, всегда можно будет заниматься их проблемами и не обращать внимания на свои. Детей можно обязать быть рядом, создать с ними некий симбиоз, когда друг без друга никуда. Для большей гарантии избавления от одиночества детей должно быть много.
Повышение самоуважения. Наличие ребенка может помочь утвердиться не только в глазах окружающих, но и в собственных. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка – основное ее предназначение. Соответственно, процесс вынашивания и рождение малыша – это достижение.
Стремление к самореализации.Рождение ребенка рассматривается как следующий шаг в саморазвитии. Считается, что нерожавшая женщина не реализовала себя, а бездетный мужчина не выполнил главнейшего своего предназначения – не вырастил ребенка.
Приобретение объекта для манипуляций. Маленький ребенок беспомощен и находится в полной зависимости от взрослых. Родители с одой стороны заботятся о малыше, а с другой полностью подчиняют ребенка, навязывают ему свое мнение, требуют беспрекословного повиновения. Ощущение того, что есть кто-то, кто стоит на ступеньку ниже, помогает чувствовать себя на высоте и таким образом самоутверждаться.
Отдаление от партнера. Беременность и заботы о ребенке служат способом отказа от близости с партнёром. Это касается как сексуальных, так и душевных взаимоотношений. Ребенок является благовидным предлогом, чтобы не общаться с мужем и лишить его даже возможности предъявлять какие-то претензии. Муж так же может попытаться избегать тесного общения с женой, спрятавшись за необходимостью много работать, чтобы прокормить свою растущую семью.
Требования близких родственников. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и материальную поддержку.
Желание ребенка другого пола. Традиционно, особенно мужчины, желают, чтобы первым родился мальчик. Все с нетерпением ждут появления наследника, но надежды не оправдываются, а желание остается. И вот жена беременеет и рожает до тех пор, пока не родится долгожданный наследник. Или, наоборот, если уже есть мальчик, женщине непременно хочется девочку. Это является одним из основных мотивов рождения второго ребенка.
Продолжение рода. Ребенок может восприниматься как возможность продолжить свое существование. Тесно к этому примыкает стремление к тому, чтобы дети продолжили начатое дело, разделили с родителями профессию
Перечисленные мотивы имеют разные причины, а суть одна – использование человеческого существа для собственного благополучия. Когда ребенок приглашается в мир, чтобы взять от него, а не отдать ему, он из цели становится средством, ресурсом для решения проблем на преодоление чувства собственной неполноценности родителей, на желание утвердиться с помощью ребенка, почувствовать свою власть над ним, повысить самоуважение за счет его достижений, сделать его жизнь смыслом своей.
А если ребенок появился на свет, но не оправдал родительских ожиданий, то ему суждено пронести чувство вины через всю свою жизнь. Такая ситуация обязательно негативно сказывается на развитии и дальнейшей жизни ребенка. Привыкнув к тому, что мама или папа постоянно решают все его проблемы, ребенок не развивается, не приобретает собственных навыков и в конечном итоге оказывается в полной зависимости от родителей. Он невольно перенимает родительские стереотипы поведения и к родителям относится также потребительски. Думая о рождении ребенка, будущие родители обязательно обратятся к врачу, пройдут необходимые обследования, лечение. Но насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, настолько же актуально их психологическое состояние. Зрелый, самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что появились на свет. Основной мотив для их рождения – это ожидание радости общения с ребенком, возможности проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они хорошо понимают, что ребенок, даже самый маленький, это уже самостоятельная личность, и потому совершенно не обязан отвечать родительским ожиданиям и тем более удовлетворять их потребности. Женщина становится мамой. И это меняет ее сознание, меняются взгляды на жизнь, система ценностей, цели, мотивы. Мотивы рождения ребенка могут стать совсем другими, а после его рождения вообще исчезнуть потребительские мотивы. Конструктивность своих личных мотивов всегда можно повысить на любом этапе репродуктивного цикла, даже постфактум, когда ребенку уже 10 лет. Надо просто набраться смелости и честно задать себе вопросы, честно ответить, честно оценить — и, может быть, что-то пересмотреть. Постепенно приходит личностная зрелость, гармоничность, эмоциональный комфорт. От того насколько психологически зрелые родители зависит то, как сложится жизнь нового человека. Поэтому необходимо как можно раньше осознать свои мотивы и сориентировать себя в здоровом направлении.
педагог - психолог Калмыкова С. А.