Julia Shestakova, я это все описанное понимаю. И в то, что гормоны сделают свое дело и появится и инстинкт, и любовь, я тоже верю, в большинстве случаев биология сделает свое дело, не зря же миллионы лет эволюция оттачивала свои методы. Я, наверное, не понимаю, что же приводит к тому, что у человека появляется желание иметь ребенка, особенно у человека, который никогда не пускал слюни пузырями от восторга при виде безумств чужих детей, не пищал от восторга при виде 9-тимесячного живота и проч, те люди, которые, родив, заявляют, что чужие дети их бесят и всегда бесили. Что ими движет? Слепая вера в биологию? И что заставляет их сменить привычный, комфортный образ жизни на ад с ребенком (минимум половина знакомых мне родителей признает, что ребенок превращает жизнь в ад и что этот ад не заканчивается с взрослением ребенка, он просто переходит на разные круги). То есть живет такая дама, у нее карьера, путешествия, деньги на кафе и шмотки, чужие дети ее бесят, и вот она вдруг однажды просыпается с твердым желанием задвинуть карьеру, забить на путешествия, вместо кафе тратить деньги на пеленки-распашонки, забивать голову всеми известными миру болезнями, выбором детского сада и кружков балета? Что вообще в такие периоды происходит в голове у людей? И можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь и кричать, что ребенок не изменит твой образ жизни, но это не правда, я не видела ни одного живого примера социально активной пары, которая оставалась бы так же активна без ущерба для развития ребенка (ну в моем понимании ущерба). То есть это либо супер-хиппи, которые с новорожденным в слинге автостопом по Индии путешествуют, как и без ребенка делали, либо диванный планктон, который и без ребенка кроме работы и телевизора никогда ничего не делал, и с ребенком такая же жизнь. Либо путешествий становится меньше, они становятся более ориентированы на детей - меньше переездов, больше "тюленьего" отдыха, баров и ресторанов тоже становится меньше, потому что и время не резиновое, и семейный бюджет.
Короче, меня сегодня тоже понесло))) на меня иногда нападает внутренний Незнайка, который никак не может понять, почему же люди в здравом уме хотят своих детей, не вынося при этом на дух чужих детей.