Осмыслить эту частную, на первый взгляд, тему невозможно без привлечения данных современной социологии и психологии и прежде всего без разговора о проблеме социального статуса мужчины и женщины. Сегодня «гендер», или «социальные отношения полов» (в отличие от биологических), считается ключевым понятием анализа общественных отношений. Вернемся в далекое прошлое. Первичное разделение труда между мужчиной и женщиной установило между ними отношения иерархической соподчиненности, поставило женщину в неравное, зависимое положение в отношении мужчины. При этом за «сильным полом» было закреплено право на освоение мира и господство над ним, а значит, – на роль субъекта истории. На долю женщины осталась обязанность рожать и воспитывать детей, подчиняться мужскому авторитету, быть объектом мужской власти. Идеальный принцип такого порядка вещей: «Женское назначение определяется тремя «К» – Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, дети)». XX век совершил переворот в положении женщин, в оценке их роли в обществе, во взглядах на их назначение. Мужчина начал утрачивать столь привычное положение хозяина дома, добытчика, а женщина – роль объекта его власти. В контексте этих эпохальных изменений вопрос о том, кто будет сидеть с ребенком, не выглядит столь однозначным, как раньше, и предполагает серьезное обсуждение многих семейных проблем. Замечательно, если этот вопрос будет поставлен и обсужден в семье до рождения ребенка, так как в это время вы еще не заняты стиркой пеленок, прогулками и кормлениями и имеете возможность рассмотреть все последствия принятого решения спокойно, без спешки и раздражения. Итак, начнем.
Первый аспект проблемы – материальный. Чтобы решить его, надо взвесить все «за» и «против», учитывая следующие важные факторы:
1) уровень зарплаты мужа и жены,
2) квалификацию каждого из супругов,
3) перспективность их работы.
Часто женщина, будучи по натуре более гибкой, чем мужчина, лучше умеет приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Множество современных женщин способно успешнее мужа решать вопросы материальной обеспеченности семьи. Возможно, в таком случае будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужчина. Обсудите, насколько приемлемо будет для семьи такое решение и не выгоднее ли воспользоваться услугами няни.
Другая, не менее важная часть проблемы – психологическая готовность будущего отца пожертвовать многим во имя ребенка. Если исходя из материальных соображений вы решили, что с ребенком удобнее сидеть папе, попытайтесь заранее учесть все негативные последствия такого шага. Чем это грозит вашему мужу, который должен будет на время оставить работу? Возможно, под угрозой окажутся его карьерный рост или квалификация. Готов ли будущий папа на такие жертвы?
Наконец, будущим родителям надо быть готовыми к тому, что в случае, если заботы о малыше лягут на плечи отца, отношения в семье усложнятся – и вот почему. Традиционно считается, что мужчина должен быть независимым, уверенным в себе, знающим свое дело, способным обеспечить материальное положение семьи. Мужчина, ухаживающий за ребенком, разрушает этот стереотип, поэтому он часто воспринимается окружающими как иждивенец. Не исключено, что со временем у него возникнет ощущение своей нереализованности и, соответственно, разовьется «комплекс неполноценности». У такого мужчины может все чаще появляться состояние неудовлетворенности и чувство раздражения по отношению к близким. Поэтому, принимая решение, будущему отцу важно оценить не только свои возможности в плане умений и навыков по уходу за ребенком, но и то, насколько он способен пожертвовать своим социальным статусом и квалификацией ради семьи.
Если вам удалось решить эти важные проблемы, обратимся к вопросу, который ничуть не меньше волнует будущих и молодых мам: а способен ли мужчина выполнить эту «женскую» работу? И здесь стоит развенчать некоторые мифы.
МИФ ПЕРВЫЙ:
отцовский инстинкт гораздо слабее материнского
Долгое время бытовала точка зрения, что женщине, которой природой предназначено забеременеть, родить и выкормить ребенка, свойствен выраженный материнский инстинкт. Мужчина же обладает более скромным инстинктом отцовства. Исходя из этой точки зрения женщине и приходилось полностью брать на себя заботу о маленьком ребенке.
Несмотря на это распространенное мнение, наука не располагает данными, подтверждающими то, что все женщины благодаря материнскому инстинкту могут без всякой подготовки отлично заботиться о детях. По утверждениям ученых, у человека нет родительских инстинктов – ни материнского у женщин, ни отцовского у мужчин. Для того чтобы стать хорошими родителями, и женщина, и мужчина должны специально подготовиться к этим ролям.
Естественно, мы не можем отрицать тот факт, что, ожидая ребенка целых девять месяцев, женщина испытывает более богатую гамму чувств. Она ощущает ребенка, рисует его в своем воображении, беспокоится за него, старается вести себя так, чтобы не навредить малышу. Таким образом, за время беременности у женщины формируется не инстинкт, а чувство материнства. Согласно перечисленным выше причинам, происхождение этого чувства у женщины биологически обусловлено, а у мужчины оно имеет социальное происхождение и приходит со временем. Женщине важно способствовать его пробуждению. КАК?
Если женщина во время беременности верно строит свои отношения с мужем – делится возникающими вопросами и тревогами и заботами, рассказывает о своих ощущениях, – тем самым она способствует тому, что будущий отец начинает готовиться к своей новой роли. Он читает специальную литературу, рассматривает рисунки, слушает стук сердца ребенка, старается уловить его первые движения, разговаривает с ним и даже может присутствовать при его появлении на свет. И достаточно часто мужчина начинает испытывать такой же энтузиазм по поводу будущего ребенка, как и женщина. Некоторые будущие отцы беспокоятся о благополучии малыша даже больше, чем их жены.
Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя это ощущение, впервые взяв ребенка на руки. А некоторые по-настоящему осознают свое отцовство лишь через много месяцев после рождения малыша. И здесь важно не предъявлять претензии, а создавать ситуации, способствующие проявлению отцовских чувств. Чем раньше отец приобщится к уходу за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее, глубже становятся его родительские чувства, тем более тонко он чувствует малыша. Психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденным, испытывают удовольствие от прикосновения к нему и нисколько не уступают матерям в искусстве ухода за ребенком.
Отредактировано maurizio (9 мая, 2011г. 20:47:11)