а вот моя подруга Зовут Лиза (не люблю, когда собак зовут человечьими именами, но у нее уже было это имя, когда мы ее взяли, переучивать не стала, итак в то время у нее был ужасный стресс)
У бедной таксы было очень тяжелое детство - сначала ее взяли первые хозяева, с которыми она жила до 5 месяцев, а потом вдруг решили отдать по стандартной отмазке причине аллергия. После этого она две недели жила у какой-то жуткой женщины в клетке и в грязи, когда я приехала ее забирать, собака была очень-очень тощая и вся в грязи. В пять месяцев собака не знала никаких команд, кроме своего имени, пришлось самой ее всему учить, а в таком возрасте это уже не так просто, мало того, что у нее не было доверия людям, так еще и характер уже сформировался практически.
Лиза уже два года живет с нами, мне удалось научить ее основным командам, но общаться нормально со мной она начала примерно через год, до этого даже не смотрела на меня, не ластилась и все время лежала где-нибудь в углу. Зато теперь это очень ласковая собака, и даже на улице она реагирует на меня и смотрит в глаза, это большое достижение в наших с ней отношениях. Единственным отголоском детства остается то, что Лиза не может долго быть одна, а если оставляем, то она ничего не ест и сидит под дверью. Она может так сидеть часами, смотреть и ждать. Наверное, до сих пор боится, что мы ее тоже бросим