Мидии
Мидии – моллюски из семейства ракушников – живут практически во всех морях, плодятся на прибрежных камнях в чистой и проточной воде, различаясь размером и цветом панциря. Цвет варьирует от коричнево-золотистого до темно-синего, встречаются и зеленые мидии. На фермах выращивают (и, соответственно, поставляют в продажу) лишь синих и черных мидий с нежным сладко-соленым вкусом
Мидию уважали еще в Древнем Риме, она сквозь века пронесла репутацию вкусного, полезного и недорогого морепродукта. Во Франции мидию называли устрицей бедняков, у нас же ее нельзя назвать слишком дешевой.
Одним из морских деликатесов являются мидии. Каждый год выращивается более 10 миллионов тонн мидий, которые в последствии все реализовываются. Мидия чрезвычайно распространена, различные виды этой группы распространены по всему Мировому океану. Те мидии, что употребляются в пищу разводят специально. Митилиды, они же мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что первый метод разведения этих моллюсков изобрели ирландские моряки в далеком 1234 году. По сравнению с сегодняшними способами, тот метод был довольно примитивным. Дубовые столы опускались на морское дно, а на них садили моллюсков с икрой.
Полезные свойства мидий
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Самый нежный вкус мидии приобретают в ноябре. В этот период они наиболее жирные, а соответственно обладают большими полезными свойствами.
(это я мидии вчера купила)) , и хочу приготовить или потушить, но боюсь, я слышала, что в них могу т быть осколки, котторые могут порезать пищевод,(как было в Доме-2 у 1 участницы)
нужно их почистить как то, а я не знаю как их искать)