Подружку - лучше не стоит. Если он попробует впервые секс, то потом может начать метить. Кроме того, неизвестно, "договорятся" ли они (как сказал знакомый ветеринар "Животные - не люди, им, чтобы этим заниматься, нужно сначала друг другу понравиться, какие-то отншения завязать...") - могут и подраться (а с учетом того, что коты кошек не бьют (бывает, но редко), кот может быть сильно поцарапан).
Со своим первым котом я так и решила - что если начнет метить, то кастрирую. Но ему исполнился год... два.. в общем. он прожил у нас в семье тринадцать лет. Лет в семь начал метить - но изредка, да и то мы сами виноваты, столько переездов-стрессов зверю пришлось пережить.
Один из тех, что живут у нас сейчас, начал кусаться в полгода (один раз залез в ванную и с воплем прыгнул на меня. когда я сидела в воде; я подскочила - он, чтобы удержаться на мыльной спине, вцепился в нее всеми четырьмя лапами). Пришлось кастрировать. Еще один в полтора года начал метить (он полуангора, они вообще развиваются медленно).
Остальные пока держатся (старшему из них двенадцать лет, не кот - ангел).
Отредактировано Анна57 (23 декабря, 2013г. 19:36:44)