Возвращаюсь к исходной теме - про месть вообще.
Не хочу морализировать, но согласна с широко распространённым утверждением - лучший способ отомстить бывшему = стать счастливой с другим.
Ещё - полное равнодушие, безразличие вплоть до отказа узнавать при случайной встрече. Это реально работает.
Если же именно мстить - то исключительно способами, за которые нельзя привлечь к уголовной и даже административной ответственности. Расчётливо, продуманно и НЕ СРАЗУ. ,,Месть - холодное блюдо,,.
Расскажу про свою месть - аж в 1990 году. Точно знаю, что этот тип, не так давно (практически полностью облысевший, жена-деревенщина и ТРОЕ спиногрызов))) вернувшийся с семьёй в Кёниг, не забыл ни меня, ни то, как я ему отомстила ))
Между разводом и вторым браком (по договору о гражданском партнёрстве) у меня прошло аж 12 лет, за это время было два романа - влюблена была до потери пульса, так что эмоции зашкаливали.
Первый парень - которому отомстила - был младше на 8 лет и знал это, так как познакомились мы на работе. Если бы он в ответ на мою влюблённость сказал что-нибудь вроде ,,извини, дорогая, но у меня есть ещё более дорогая,, , - никаких претензий. Поплакала бы в уголочке и утёрлась. Но врать мне, что навсегда расстался с бывшей девушкой, а на самом деле делать из меня ,,запасной аэродром,, на случай их ссор и размолвок (часто длительных)... ну уж нет, не на ту парниша напал... Мне удалось (не иначе как бес помогал - совпадения были с точностью до секунд !) выяснить об этой девушке всё - а ведь я не знала даже её имени ! - ФИО, адрес прописки и фактический, телефон, место учёбы... причём за рекордно короткое время. И встретиться с ней. И проговорить всю ночь до рассвета, причём под конец - даже про русский рок и местные рок-концерты... и очень понравиться ей. Секрет был в том, что у меня прекрасная память на то, кто что сказал и в какой именно форме. Я дословно воспроизвела то, что он мне говорил о ней - она сразу поняла, что это не выдумка. Плюс фото его с подписью показала, записки... Она сразу же сказала, что бросит его навсегда - и сдержала своё слово. В случае такого способа мести очень важно не перегнуть палку - не доставать человека. Вполне достаточно 1-2 звонков и встреч, не больше ! Не должно быть сомнений в вашей искренности, вас не должны заподозрить в стремлении навредить, разлучить. Надо быть неплохими актрисами и твёрдо стоять на своём - я всего лишь хочу, чтобы соперница узнала всю правду, а что будет дальше - их дело, мне это неинтересно. Раздражения, тем более озлобления, соперницы допустить нельзя !
Во втором случае я повзрослела, поумнела и ,,отомстила,, единственным способом - переключив внимание с соотечественников на иностранцев из того же северо-западного региона... итог ,,мести,, - второму браку уже 20 лет.
Мне грех жаловаться - очень долго выглядела так молодо, что ,,убавления,, мною 6 лет возраста никто не замечал - наоборот, многие думали, что я ещё младше... в итоге парень, разница в возрасте с которым составляла 11 лет, думал, что 5... Встретились в 1994, расстались в 1995. Кого он только из себя ни строил - одновременно принца Амбера, чёрного мага, демона и адепта Карлоса Кастанеды... А разозлился на меня - такой поток словесного дерьма из него полился, причём в моей же квартире, что мама не горюй... Всё наносное мигом слетело.
Много лет после нашего разрыва мне сама Судьба помогала - по кусочкам всю правду о нём преподносила - пока я целостную картину не увидела. Даже работала с парнем, живущим с ним (уже в середине нулевых) в одном доме и влюблённым по уши в его младшую сестру... да таких совпадений просто не бывает ! Ну и в конечном итоге узнала всё про его мать, отчима, про то, в каких условиях прошли его детство и отрочество... поняла все мотивы его поведения. В какой-то степени ОН мстил МНЕ - без вины виноватой - за интеллигентных родителей-шестидесятников, любящую бабушку, счастливое до сказочности детство.
Чуть позже я прочла потрясающую фразу - она вовсе не о средствах транспорта - ,,Если в детстве у тебя не было даже велосипеда, а сейчас у тебя ,,Бентли,, , то всё равно у тебя в детстве велика НЕ БЫЛО.,,
Другое прошлое ни за какие деньги не купишь. Поняв это, в душе я простила его. А вскоре посмотрела фильм ,,Бумажные города,, , немного всплакнула и окончательно ,,отпустила,, эту часть своей жизни.