У меня композиция Элвиса Пресли Are you lonesome tonight? может иной раз вызвать чуть ли не приступ рыданий, хотя она в основном в мажорной тональности скомпозирована.
Ой, вот я не могу спокойно слушать в таком роде песни - ну очень тоску навевают! Может, то, что это тихая песня с медленным темпом, тоже своё дело делает. Но сделай эту композицию в миноре - тогда у меня бы она вызывала более спокойное и умиротворённое настроение.
Я почему-то, сколько ни слышу композицию Bryan Adams - Have you ever really loved a woman, чуть ли не реву от мажорного припева, для меня эта песня как будто "плакать" начинает. Мой парень только круглые глаза делает и недоумевает, как такой весёлый, по его мнению, привев может вызывать грусть - в его представлении ассоциируется с испанским карнавалом.
Вообще, вопрос эффекта эмоциональной окраски композиций при смене больших терций малыми и наоборот уже долгое время вызывает у меня интерес. Казалось бы: берёшь песню, меняешь в трезвучиях одну ноту на полтона - и сразу же настроение композиции меняется, для меня это настоящий музыкальный феномен. И этот феномен учёные даже пытались объяснить с помощью формул.
Отредактировано Юлия (18 января, 2016г. 17:24:59)