Этот вопрос я задала своей клиентке (доктору психологических наук), когда мы пошли в кафе поговорить о ее заказе.
Вот ее ответ (записано не дословно, но точно).
"Думаю, почти каждого человека, который не родил ребенка, будучи в паре не менее года. спрашивают "Когда же ты станешь мамой/отцом?". Почему людей так это волнует?
На самом деле причин может быть много, но их можно объединить в несколько групп.
1. "К слову сказать". Люди не всегда задают вопросы, на которые хотят получить ответ. И они не всегда думают, какие вопросы стоит задавать. Так, к примеру, у старшеклассников спрашивают, куда они хотят поступать. У старшекурсников - куда они собираются пойти на работу. У парочек спрашивают о дате свадьбы (даже, если ее никто не планирует). У супругов - когда они будут размножаться.
Если на такой вопрос ответить что-то невнятное ("завтра", "не знаю", "скоро", "обязательно"), то собеседник этого даже не заметит и перескочит на другую тему. Это что-то, типа How do you do?
2. Из любопытства. Некоторые люди хотят знать все. Сколько мы зарабатываем, где проводим вечера, что получили в подарок от супруга, когда родим детей. Вопросов может быть огромное количество. Но, конечно, больше всего режут слух как раз те, которые волнуют допрашиваемого. Так, чайлдфри покажется, что всех волнует только его потомство, а безработный огрызнется на вопрос о доходах.
3. "Чтоб жизнь раем не казалась". Вот это особая категория людей. Они считают, что у всех есть некий абстрактный долг перед Родиной, обществом, Богом. Они будут капать на мозг парню, который не служил в армии (не важно, что он за это время написал диссертацию по медицине и спас много жизней), они будут доставать нерожающую девушку.
Из их уст чаще всего можно услышать: "Если ты настоящий мужик, то должен". "Основное предназначение любой женщины - это...".
Более того, чем меньше им самим понравилось отдавать долг (служить или воспитывать детей), тем больше они будут напирать на других. Ибо, раз они так мучались, то с какой стати другие должны жить счастливо.
4. От искренней заботы. Такое тоже бывает. Родители, друзья могут искренне верить, что ребенок сделает вас счастливее. Эти люди из той же заботы будут советовать пить витамины, носить шапку в мороз, не общаться с "этим ужасным человеком" и т.д. Если они в роли родителей счастливы сами, то им будет крайне сложно понять, что вас эта роль не осчастливит.
5. От чрезмерной увлеченности. Да, да, да. Есть родители, которые действительно обретают в детях счастье. Иногда им кажется, что до рождения детей они не жили, а существовали, а дети наполнили их жизнь "новыми красками". Они счастливы так, что хотят к этому приобщить не только вас, но и весь окружающий мир. Часто они не могут говорить ни о чем другом. Увлечься можно, разумеется, не только детьми. Уверена, вы встречали геймеров, коллекционеров, болельщиков, путешественников и проч., которые тоже были с головой в своем мире. Вот и тут та же история.
6. Из-за догм. Почти, как в ситуации со стереотипами, только более "запущенный" случай. "Люди женятся, чтобы рожать детей. Если семья есть, а детей нет, то это не есть правильно". Примерно так мыслят такие люди. Они не могут аргументировать свою точку зрения, но будут отстаивать ее с пеной у рта. Так, как математик отстаивал бы то, что 2+2=4.
Как реагировать на вопрос: "Когда же ты родишь?". Думаю, реагировать стоит только в том случае, если люди задают его от заботы о вас. В этом случае разумнее всего будет просто поговорить с человеком и закрыть тему. Во всех остальных случаях я бы не советовала вступать в дискуссию. Смысла в этом не будет, а нервы вам точно потреплют. Самый "удобный" ответ на такой вопрос: "Если б я знала наперед...". И многозначительно улыбнувшись, сменить тему".
Вот такое мнение.
Отредактировано Таня (24 ноября, 2010г. 16:40:24)