И все, после этого больше не общаться, что ли?
По-моему, "общаться" и "содержать" все же разные вещи, Вы не находите?
Или не помогать, если нужно?
Смотря что нужно. Если дорогостоящее лечение - помогать, если новая машина - обойдется.
А как же образование чада?
А чадо без рук-без ног? Само не в состоянии образовываться? Есть бюджетные ВУЗы с бюджетными местами, и я так училась, и знакомые так учились, и все поступили без взяток. А есть платные места, тысяч по 10-15 семестр, а то и целый год. Что мешает чаду пойти работать и самостоятельно оплачивать учебу?
И самый главный вопрос: если в 18 лет чадо выпхнуть пинком под копчик из своей жизни, нафига корячиться до 18 лет? Хотя последний вопрос для меня вряд ли когда-то станет ясен, даже если никого никуда не выпихивать. Поскольку моральные/физические/финансовые затраты ребенок может окупить только в сказке.
А смысл этого вопроса я вообще не поняла, если честно По-Вашему, рожать ребенка стоит только в том случае, если планируешь всю оставшуюся жизнь тащить его на своем горбу? А про окупаемость детей… Ну вот в моем понимании дети – это не долгосрочные инвестиции, это просто живые существа, у каждого из которых своя жизнь.