Мариза написал(а):вот моя мама и часто мне повторяет, что все у меня не как у всех, и постоянная критика в мой адрес, и жить я в родительском доме не могу, просто хроническое непонимание, с детства, а все потому что мама хотела чтоб я по ее стопам пошла,пробовала сначала....при поступлении, а потом поняла, что не мое это и я хочу жить по другому, и сделала так, за что до сих пор слышу упреки в свой адрес...
да это ужасно. у меня один раз только мама хотела меня определить учиться на юриста, но я в последний день сказала ей, что переложила документы на прикладную информатику. она особо не ворчала, просто спросила успею ли я на всякий случай сдать экзамены еще и на юрфак. мне кажется, засовывать ребенка учиться туда, куда пошел бы ты - это ломать ему жизнь. у нас в классе была девочка-медалистка, которая совсем не хотела идти в IT, куда ее запихнули. в итоге - закончила еле как, просила несколько раз меня помочь с программами, сейчас работает в каком-то банке на младших должностях. ну вот и нафига? вдруг, из нее вышел бы хороший врач или там хороший художник. мне кажется, прежде чем завести ребенка, надо понять, что это будет другой человек с другими желаниями, потребностями и интересами. и если ты к этому готов и хочешь вырастить самостоятельную, развивающуюся, полноценную личность - рожай. если нет - купи хомяка, а лучше, говорящую куклу, имитирующую ребенка
и что меня радует - моя мама спокойно относится ко всем моим высказываниям по поводу детей, иногда похихикивает даже. у моего старшего брата 3е детей, которые иногда заходят к бабушке в гости и мама не говорит открыто, но они явно ей периодически надоедают