Зачем заставляют рожать. Циничный взгляд экономиста
Автор регулярно сталкивается с репродуктивным давлением. Часики тикают, рожай, дети – это счастье, нужно поднимать страну, женское предназначение, и.т.д. Я задумалась, а зачем стране, где храмов строят больше, чем школ и детских садиков, где маткапиталом можно оплатить разве что ипотеку или собственную пенсию (о практике оплаты услуг образования или лечения на данный момент неизвестно), короче, где родишь, и разгребай, как можешь, столько детей?
Первый ответ, потянувший за собой понимание ситуации, я нашла в курсе таргетированной рекламы.
Вконтакте особо собирает данные о семейном положении, наличии детей до 3, до 6, до 18 лет. Более того, система вычленяет и их отцов, если мама поставила в графе «семейное положение» «замужем, и указала ссылку на страницу, за кем. Так как мой курс был платным, где раскрывались многие технические моменты, слушателям популярно разъяснили эту особенность политики социальной сети.
Мамы – идеальные потребители.
Сначала – любых средств (одежда, косметика, обувь, тренинги и.т.д), чтобы привлечь отца будущего ребенка.
Затем, беременная, мама покупает товары для беременных и новорожденных.
А потом уже, 18 – гарантированно, а в наших условиях – и более, лет, обеспечивают не только всем необходимым ребенка, но и стараются закрыть его хотелки, ведь есть у нас стандарты родительства. И они – высокие.
Причем, мужчина-отец также входит в целевую аудиторию, прямо или косвенно, потребителей товаров, прямо или косвенно связанных с детьми.
Еще до моего обучения таргетингу мне подруга, маркетолог, получившая образование в области рекламы, имеющая опыт работы в рекламе оффлайн, а теперь – онлайн, моя коллега на данном этапе, сказала полезную для меня и беспроигрышную на практике вещь.
Мамочки – это золотая жила любого рекламщика.
Спустя энное количество лет, уже на курсах таргетированной рекламы, я услышала то же самое. У любого, буквально любого товара или услуги, гарантированной (горячей, теплой, прохладной) аудиторией являются родители детей. И даже приводили в пример одного выпускника школы (кстати, он участвовал в вебинаре), запустившего успешный таргет на ремонтную мастерскую. Самой «горячей» аудиторией оказались автовладельцы мамы и папы. Как и самой покупающей. Как он это объяснил.
Как отец, он знает, что иногда приходится в любую погоду везти ребенка в поликлинику, сад. Ночами ехать в больницу, если не едет скорая. Так, в этих поездках он на нервах пару раз помял о заграждения бампер, пришлось чаще менять тормозные колодки, да и орущее чадо обувью царапало краску на авто. Этот опыт он использовал в оформлении рекламной кампании. Применив свой опыт, он получил с маленького бюджета около двух сотен продаж.
А казалось бы, как какое отношение имеет ремонт авто к родительству!
Это лишь малый частный опыт.
Рынок пресыщен товарами и услугами. А на дворе – бесконечные кризисы и нестабильность. Люди затягивают пояса и сокращают потребление. А рынку нужно, чтобы потребление росло. Родители – это идеальные потребители, потребности которых 18-20 лет будут гарантированно высокими. А учитывая высокую тревожность мам и упоминаемые мной высокие стандарты воспитания детей, продавать им можно что угодно и сколько угодно.
Индустрия красоты, детских товаров, гаджетов, развлечений, бытовых товаров, еды, мебели, образовательных услуг. Сектор кредитования, страхования, туризма – да все, что угодно! Все и не перечислишь, потому что возникают такие потребности, ушлые рекламщики (знаем, знаем!) дают такие предложения, что диву даешься.
Все это – внутренний валовый продукт (ВВП), рост которого в законах рыночной экономики свидетельствует о ее росте. Это бизнес, и ничего личного.
Если очень кратко – нужны не дети, нужен рост потребления. А дети – это гарантированное постоянное потребление с позиции циничного бизнеса. Чем больше потребителей в долгосрочной перспективе, тем лучше. Тем дольше кривая роста рынка будет стремиться вверх.