Моя до сих пор надеется. Думает: появится любимый - это у тебя пройдёт. Какая же семья без детей. Вот одна из моих кузин живёт с мужем в большом достатке, но не могут завести детей - уже даже в Москве лечились - врачи руками разводят, не знают причины. А денег выброшено на ветер немеряно. И ради чего? Так мне мама их в пример приводит: "Вот посмотри ты ни них! Вроде почти спят на деньгах и квартиру свою построили - а самого главного счастья в жизни так и нет!" Я: "Самое главное счастье в жизни у них есть - они любят друг друга." Мама: "Я про деток говорю." Я: "А я, напротив, завидую им белой завитью, потому что дай мне любовь и достаток - ничего б от жизни не просила бы. А! Ну, здоровье, естественно". Так я опять получилась дурная и получила совет обратиться к психиатру.
А как-то высказала маман мечту о двух внучкАх - так я ей сказала: в чем дело - так любишь детей - возьми себе и роди! Она - так я твоих хочу, я ж тебе счастья в жизни желаю. Спорить бессмысленно.
Ну а тема о потере красоты - это вообще жесть. Мать сказала: "Вот ты сейчас красавица и на тебя смотрят. А кому твоя красота нужна будет в 40 лет? Ведь потом ты увянешь и тебя перестанут замечать - и останешься одна". Я ей доходчиво объясняю, что, во-первых, с моей внешностью вряд ли мне это грозит, если встречу чайлдфри. Во-вторых, если не встречу, то без ребёнка я по-прежнему смогу хорошо зарабатывать и потрачу на пластическую операцию. В-третьих, меня перестанут замечать тогда, когда я сама себя перестану замечать.
Ну каждый же по себе судит.