В Киеве теперь регулярные отключения света, а в связи с продолжающимися атаками на гражданские энергосистемы продолжительность отключений увеличивается. Публикуются графики плановых отключений аж с указанием адресов, но заявленный график в половине случаев не совпадает с реальностью и отключения делают хаотично. Так, у нас на производстве несколько дней чуть не по полдня на несколько дней вырубали без предупреждения, а когда предупреждали - не вырубали. Некоторые участки из-за такого очень пострадали, я же и ещё пара человек быстро переключались на операции, для которых аккумуляторного инструмента и дневного освещения достаточно. Начальство бьёт тревогу и один из отделов уже имеет электрогенератор. Конечно, цех с фрезерными и токарными станками так просто не запитаешь, там нужна махина по-больше(думаю, и это решат со временем, учитывая важность производства). Без света кофейный аппарат не работает, так что захватил на работу термос и бодяжу с самого утра, на всяк пожарный.
У меня же ещё была приколюха: в прошлое воскресенье порвало магистральную трубу водоснабжения на районе, отчего несколько кварталов осталось без воды вообще(никак не связано с рашистскими террористическими атаками, а просто авария) на трое суток. И вот я работаю по жёсткому графику, этаж у меня высокий, цистерны с питьевой водой стоят уже пустые, к бюветам очереди, и в связи с отключениями света ещё и есть нехилая перспектива тащить груз по лестнице вручную, в темноте. Я в один из таких дней подумывал купить питьевой воды по дороге с работы, выхожу из маршрутки... а супермаркет обесточен и демонстрирует "яркий" пример светомаскировки. Благо, к вечеру того же дня воду дали и с расчётом на подобные случаи в ванной всегда стоит запас баклажек с водой(так и продержались).
Из-за всё тех же отключений может пропадать мобильная связь отдельных операторов(старая привычка иметь одновременно несколько номеров в который раз выручает), мало где работает уличное освещение, а иногда и светофоры. Чуть не каждый день вижу ДТП, чаще со сбитым пешеходом или самокатом, которых не разглядели вовремя в темноте. Обещают не отключать светофоры и освещение пешеходных зон. Я всё ещё не купил себе на одежду каких-нибудь фликеров/катафотов/отражалок, хотя норма о ношении пешеходами чего-то подобного в тёмное время суток введена ещё год назад. Но в том и вся суть, что затемно я ухожу, затемно и возвращаюсь домой, не имея времени выискивать по городу, где такое купить. Всего один выходной, когда ты насмерть устал за неделю и гора хозяйственно-бытовых дел при невысоком достатке и двумя немощными пенсионерами - это жёстко и ты подолгу ничего не успеваешь, а дел меньше не становится.
Цены растут, как на дрожжах. Набор покупок, прежде обходившийся в гривен 600, вчера вышел в 1000.
Такие делы.
Отредактировано Дзирт (30 октября, 2022г. 11:47:52)