У меня первый вопрос - как считаете, руководящие должности портят людей? Не в жизни, а на работе. То есть была девочка-ромашка, доросла до руководителя и стала терорризировать вчерашних подруг - встречалось такое?
Вкратце поясню, к чему я. У меня сейчас на работе какая-то странная движуха началась. У нас есть группа из 4 человек (один координатор и 3 подчиненных), мы занимаемся расчетами с поставщиками, группа охватывает все – от авансовых отчетов до склада зап.частей. Буквально неделю назад у нас был пересмотр зарплат, и только двум девочкам из нашего отдела (и именно из нашей группы) не подняли зарплату вообще. Их это очень оскорбило, потому что они считают себя отличными работниками. Насчет одной я бы поспорила, другая действительно работает очень хорошо, как раз на участке склада зап.частей. Он очень замороченный из-за наших внутрикомпанейских особенностей, за год работы эта девочка наладила там работу просто идеально. Но главный бухгалтер остался ей очень недоволен (она не успела к указанному сроку написать процедуры, описывающие документооборот между поставщиком, логистической компанией и нашей компанией) и отказался повышать ей зп. Она возмутилась, твердо решила увольняться. Начальству ничего не сказала, конечно, сама сейчас потихоньку ищет работу. Мы с ней за время ее работы стали хорошими знакомыми, близко общаемся.
Сегодня наша начальница (не координатор, а заместитель главного бухгалтера) сделала неофициальное предложение (т.к. это только ее идея пока, не обсуждала еще с начальством). У нас есть девушка, которая занимается складом автомобилей. Ее переводят работать в Европу. У нее есть один подчиненный, но он не потянет ее позицию. Эту позицию начальница предложила занять мне, а еще передать мне в подчинение участок зап.частей склада (то есть там тоже будет сотрудник, а я буду их координатором). То есть она хочет выделить все наши склады в отдельную группу. И у меня на фоне скорого увольнения девочки с участка зап.частей вообще каша в голове… Если она останется – я буду очень рада такой трансформации в бухгалтерии, для меня это развитие. Она тоже была бы очень рада, если бы я стала ее руководителем (она очень недовольна нашим текущим координатором-мамашкой-овуляшкой), но при этом она сейчас в такой ситуации, что остаться – значит прогнуться под з*бы главного бухгалтера, с ее позиции совершенно абсурдные. Я ее чувства понимаю, поэтому не могу уговаривать остаться. Если она уйдет, пока найдут нового человека на ее место, пока он врубится – участок опять полетит в тартарары. И нести ответственность за бардак, устроенный нерадивыми сотрудниками склада, я не хочу, только нервы портить. Оговорюсь, бардак там начнется 100%, потому что я работала на этом участке раньше, я знаю, как тяжело заставить коллег со склада и отдела послепродажного обслуживания работать нормально, по нормам российского законодательства, их нужно держать в ежовых рукавицах, что невозможно будет при неполном штате, т.е. при повышенной загруженности.
И вот я думаю, допустим, она останется. Допустим, я стану ее начальником. Не испортятся ли у нас отношения?
У нас в параллельной группе есть девушка, мы с ней примерно в одно время пришли сюда, карьера у нас идет «ноздря в ноздрю». Она примерно год уже выполняет функции координатора (т.к. старый ушел, долго искали нового, потом нашли, но плохого, сейчас там опять координатора нет). И все ее подчиненные, с кем она раньше на одном уровне работала, в один голос твердят, что, став начальником, она превратилась в с*чку. И вот я думаю, неужели когда я буду требовать что-то по работе, на мой взгляд, обоснованное, меня тоже начнут считать зазнавшейся дрянью?...
Сорри за много букв, просто вопрос насчет дальнейшей карьеры в этой компании для меня уже примерно полгода висит в непонятном состоянии, и я уже столько всего передумала, что хочется с кем-то все это обсудить. С мужем не могу, у него подход простой: пофигу на отношения в коллективе, нужно всегда искать максимально высокую зарплату. А т.к. здесь мне ее не шибко повышают, он считает, что мне давно пора валить отсюда, пофигу, что привыкла, что нравится работа и люди, что мне тут душевно комфортно. При этом очень переживает за меня, когда у меня на работе какие-нибудь дрязги, и я сильно нервничаю из-за этого (а я не могу не нервничать, ну вот такой я человек, я не могу с этим бороться, сколько ни пытаюсь).