как вы себе это представляете? во-первых, процесс знакомства.
"сынок, это маша, она будет у нас жить."
"это моя новая мама?"
"нет, сынок, она просто у нас тут живет."во-вторых, процесс выстраивания отношений. вы проинструктируете ребенка не беспокоить тетю машу, говорить ей только "доброе утро"-"спокойной ночи"-"спасибо"-"пожалуйста"? потому что все остальное - это уже вовлечение в жизнь ребенка.
в-третьих, далеко не все не-чф в восторге от чужих детей, так что ваша проблема скорее не в том, что ваша девушка чф, а в том, что она не хочет жить в одном доме с чужим ребенком. даже не будь я чф, я бы, при прочих равных, не хотела бы жить с чужим ребенком, особенно с достаточно взрослым, чтобы всегда помнить, что я ему чужая.
в-четвертых, ваш ребенок будет занимать много вашего времени. одно дело, если ребенок живет с отцом или бабушками/дедушками, а вы - воскресная мама. а другое дело, когда все кружки, секции, домашка и кормление ужином на ваших плечах в режиме 24/7.
вообще ваши слова о том, что вы не ожидаете от девушки никакого вовлечения, звучат еще более дико, чем если бы вы искренне верили, что спустя месяц знакомства можно быть готовым воспитывать чужого ребенка (к слову, я верю, что такое тоже бывает). повторюсь, как вы себе это представляете? вы будете разрываться между работой, всеми этими секциями, походами на родительские собрания и помощью с домашкой, а девушка в это время будет что? если заниматься домашними делами - то, получается, вы на нее сваливаете большую часть обязанностей по дому, потому что у вас на них остается гораздо меньше времени из-за ребенка. да, конечно, она не будет сидеть делать домашку с вашим ребенком, но его присутствие все равно будет сильно влиять на ее жизнь. может, она хочет по вечерам есть йогурт и читать книгу до полуночи, а вместо этого ей надо будет готовить обед из трех блюд, чтобы ребенок мог полноценно питаться.
а валяться на диване, когда твой партнер сначала отпахал на работе, потом до ночи колупался с ребенком, а теперь начал готовить ему еду на завтра, нужны стальные нервы, имхо. я не могу не помогать, когда вижу, что человек загружен, особенно если это человек, с которым я живу. в общем, своим предложением "тебе вообще ничего не нужно делать для ребенка" вы ставите ее в очень неловкое положение, я бы тоже сбежала до тех пор, пока не осознала бы, что готова быть ребенку родителем с полноценным вовлечением.вы знаете, я вот как-то пока не встречала людей, которые при знакомстве определяли бы себя как "маша, бухгалтер, чайлдфри". это примерно так же странно, как заявить при знакомстве "здравствуйте, я маша, бухгалтер, хочу не меньше 2 детей, а лучше 4 и родить первого до 28". смотря какая цель знакомства, конечно, но в общем и целом меня бы удивила такая линия.
вообще меня во всей этой ситуации очень удивляет ваше отношение к своему ребенку. ему всего лишь 8, не 18 и даже хотя бы не 14, он еще совсем мелкий, вот прям вообще мелкий-мелкий. и вы так легко съезжаетесь с девушкой, толком не зная, насколько это все серьезно. я бы на месте ребенка окуела, вернувшись с каникул и обнаружив нового, совершенно незнакомого сожителя своей матери. опять же, вы не обговорили отношения девушки с ребенком вообще. это хорошо, если она захочет дистанцироваться и вообще не будет из комнаты выходить, пока он дома. а если наоборот, начнет его воспитывать и "строить" сходу? какая разница, чф она или нет, вас как мать разве не интересует, как человек ведет себя с детьми? есть такие детные, что дадут фору любому чайлдхейтеру, вы уверены, что ваша девушка не такая? вы даже не знали, что она чф, когда рассчитывали жить с ней в одном доме с вашим ребенком. а может, она считает, что воспитание розгами - это лучшее воспитание на свете?
короче, если вам нужно найти виноватых, я бы винила вас, потому что это ваш ребенок и вам престало о нем заботиться и беспокоиться и переживать, кого именно вы приводите в дом и будет ли вашему ребенку хорошо и комфортно в обществе этого человека.
про время, которое ребенок занимает - это какая-то чушь. утром встаёшь, готовишь завтрак на троих (тоже самое, что на двоих вообще-то), едешь на работу и закидываешь по дороге его в школу, едешь с работы, по дороге забираешь его из кружка, приезжаешь домой, кормишь его ужином (ну мы сами тоже ужинаем вообще-то), дальше он в своей комнате занимается уроками и своими делами, перед сном с ним полчасика поболтаешь, уложишь спать. какое такое несусветное время в отрыве от девушки надо ему посвящать?
помогать мне убирать и готовить не надо, я справляюсь вполне, как справлялась до девушки. а, родительские собрания раз в полгода? точно! как же я об этом не подумала)))))) а, ещё форму школьную гладить - пипец долго))))) ну ерунда это все.
процесс знакомства так и представляю. вася, это маша, маша, это вася. будет классно,если вы подружитесь, но это необязательно. давайте жить вместе. у меня ребенок не эгоцентрик, а вполне компанейский чувак, он даже порадуется, что у мамы подружка теперь есть.
выстраивать их отношения я никак не собиралась, пусть бы сами выстраивали, как им надо, чего я буду вмешиваться? бить розгами не дам, конечно, но если ей захочется повоспитывать, пусть воспитывает, мне не жалко.
нет, я не ищу виноватых, я просто не поняла такого поворота от девушки. сейчас она уехала по своим делам на недельку. вернётся, будем решать, что дальше. надеюсь, что все не так критично, и она решится попробовать пожить со мной и страшным-стоашным-страшным ребенком))))