Наверное, и я поплачусь.
Итак, есть подруга. Знаем друг друга давно. В некотором роде были противоположностями. Я тихая-домашняя, а она оторва-тусовщица.
Минуло наше 25-летие. И она принялась задумываться, что часики тикают, и надо бы родить до тридцати. Я заподозрила неладное, когда она оговорилась прямо по Фрейду "надо до тридцати завести спиногрыза".
Рассталась она, собственно, с парнем. И стала встречаться с его другом, так, раны залечить. И даже под конец решила, что, в общем-то, полюбила.
А тут родила жена старшего брата, сходили в гости, и парень предложил: а давай такого же заведем. Да и мама потихоньку на мозги капала, как она хочет внуков.
Подруга беременеет. Я с трудом удерживаюсь от "прими мои соболезнования". Ну, не буду огорчать человека, тем более, что ребенка она вроде как хочет. Да и в самом деле, а вдруг все будет нормально?
Нормально не было. Во-первых, жили они с парнем на съемной квартире и, разумеется, перебрались к её маме, потому что на квартиру что-то хватать перестало. А с мамой у неё прямо психологическая несовместимость характеров. Матушка - типичный холерик, любительница, чтобы все было по её правилам, может преспокойно наорать. С внучкой все же помогает, но постоянно выносит дочери мозг, какая та криворукая и недомать. А сама подруга - человек мягкий, белый и пушистый, несмотря на юность оторвы.
Итак, она рожает. Я все ещё надеюсь, что у нее всё будет нормально.
Но маман её загоняет в самый что ни на есть чернушный вариант щастьяматеринства. Что, мол, все, ты должна теперь жить только для ребенка и ни на что больше не отвлекаться, за компьютер нельзя, ходи тихо, как мышка и не мешай ей спать. Её даже на день рождения к друзьям отпустили лишь с коляской.
И где-то одновременно с этим её бьют в спину с другой стороны. Была она клавишницей в группе и спала и видела, когда её, наконец, уже отпустят от постоянных подгузников на репетиции. И ждала этой отдушины как манны небесной. Но тут прилетела птица обломинго. Бывшие согруппники просто поставили перед фактом вконтакте, даже лично не сообщив, что всё, ты не в группе.
Особенно дивной была реакция матушки. Вместо сочувствия подруга услышала, что это всего лишь группа, и какая, нафиг, музыка и развлечения, тыжетеперьмать, всё, отгуляла своё.
А муж в итоге оказался мудем. Ему, видите ли, расслабляться не давали после тяжелого трудового дня, а за жену перед тещей заступиться не, не слышали. Ещё и недоволен тем, что она торчит только с ребенком. А помочь тоже не, не слышали. Зато с тещей цапались постоянно. А срывались на ком? На самом бесправном человеке в доме - молодой матери. Кончилось разводом. И угадайте с одного раза, кто слинял жить к мамочке и развлекаться, а на кого свалилось все щастьематеринства?
Подруга наивно надеется, что сумеет его как-то наказать, не пуская в гости к дочери. И внезапно удивляется, что бывший благоверный внезапно вообще не рвется к дочери, и ему ни жарко, ни холодно. А я, будучи дочерью матери-одиночки, что-то вот вообще не удивлена такому раскладу.
И потихоньку, выслушивая всю эту хтонь, окончательно превращаюсь из сомневающейся в чайлдфри.
В итоге так и живет, прессуемая матерью. Имеет все симптомы депрессии. Поправилась на пару десятков кило благодаря вечному заеданию стресса. Пару раз была близка к тому, чтобы в окно шагнуть. Единственная радость - комп по паре часов ночью, когда мелкую уложит спать. И временами орет на мелкую, когда та капризничает, не хочет спать, и тем самым отбирает и те крохи личного времени, что остаются. Жалуется, что у неё нет сил заниматься с ребенком, что она ненавидит свое тело и себя как мать... Хочет разве что, чтобы ей выписали успокоительные какие, чтобы в робота превратиться и ничего не чувствовать. К психологу походить? Тоже не, у меня ребенок, посидеть некому, а мама постоянно по больницам.
Да, у матери тяжелая болезнь и неделями она лежит по больницам. Казалось бы, можно посочувствовать. Но что-то после такого обращения с собственной дочерью у меня не выходит. Странно, правда? И что меня особенно бесит: как ей плохо, то подруга сразу "Ой, маме плохо!" А как у дочери крыша от щастьяматеринства, помноженного на депру, едет, так а чего ты хотела, тыжмать, я с тобой тоже мучилась! И, разумеется, подруга ей не жалуется, потому что мама же болеет и ей плохо, вот и срывается на ней. К тому же я плохая, мол, она со мной и так намучилась.
Общаемся-то нормально. И даже не всё время про ребенка, прежние общие темы по-прежнему находятся. Через гарнитуру, которую у неё частенько выдирает мелкая. И вот уж от неё с таким чернушным опытом материнства я совсем такого не ожидала. Попыталась меня ненавязчиво так поагитировать, что материнство - не так уж и страшно, дети все же нередко милые (когда не врубают назгула, ага, от воплей мелкой на другом конце трубки у меня уши в трубочку сворачиваются). И что, разумеется, она любит дочь и не жалеет, что родила (ага, хотя позволяет в её адрес "заткнись" и матерный аналог слова "задолбала") Я ей ляпнула, что если и решусь когда-нибудь, то только на усыновление четырехлетки и старше.
Она: Нет, по мне, куда прикольнее, когда узнаешь в мелком свои черты. И я ведь жива.
С трудом удерживаюсь в очередной раз от комментария, что что-то не похоже это на жизнь. А ещё тяжело бывает удерживаться от слов "Балда ты, мать, а ведь ничего бы этого не было, если бы не мелкая. Зато молодец, родила до тридцати!"
Тридцатник приближается и у меня. А желанием разродиться что-то не горю по-прежнему.
Отредактировано Inery (12 марта, 2019г. 17:29:15)