И на одной из программ, от 18.09.2019 посвященных Чайлдфри она прилагала максимум усилий, чтобы обесценить все наши жизненные позиции.
Такое полуторачасовое безобразие я не выдержу даже на родном языке, а на украинском я еще и ничего не пойму по причине незнания языка, поэтому и пытаться не буду, а прокомментирую ваши комментарии к передаче.
Все подобные шоу отличаются друг от друга дизайном студии и цветом волос ведущих, а по своей сути они являются клонами друг друга. Каждый продаваемый продукт ориентирован на определенную аудиторию. Телепередачи – это тот же продукт, который продается конечным потребителям при посредничестве рекламодателей, на госканалах еще и госзаказ отрабатывают.
Целевая аудитория.
Кто является постоянными зрителями таких передач?
1. Представители среднего и старшего поколений, большинство из которых имеет детей и разделяет традиционные семейные ценности.
2. Истытывающие дефицит общения, сильных эмоций, новых впечатлений, социальных контактов, ярких событий в жизни.
3. Обладатели не особо высокого уровня интеллекта, не имеющие более интересных увлечений, которые позволяли бы им самореализовываться.
У меня вырисовывается портрет среднестатистического зрителя таких передач: среднего или старшего возраста, семейный или разведенный, детный, живущий по шаблонами, консервативный, сильно зависимый от общепринятых установок и чужого мнения, обладающий узким кругозором и не менее узким кругом интересов невысокого культурного и интеллектуального уровня.
Принцип ведения передачи.
Разных телепередач много, каждая борется за аудиторию. Чтобы не потерять уже имеющуюся аудиторию и увеличить ее, нужно говорить зрителям то, что она захотят услышать, т.е. создавать желанный для потребления продукт. Попробуйте сказать описанным мной выше среднестатистическим представителям целевой аудитории, что можно было и не рожать нежеланных детей, и показать добровольно бездетных, которые счастливо живут, а не воют от одиночества, как гласит пропаганда, под влиянием которой эти самые среднестатистические представители всю жизнь наступали своей песне на горло? Естественно, такой сценарий передачи вызовет только негодование и отток зрителей. В подобных шоу стараются делать героев и обсуждения черно-белыми, потому что аудитория не любит думать, анализировать и решать сложные задачки. Все должно быть просто и однозначно, поэтому передача построена так, что родительство и детных намеренно обеляют, а добровольную бездетность и бездетных искусственно очерняют. Передачи на другие темы также строят по принципу искусственного обеления и восхваления того, что гарантированно будет принято целевой аудитории и охаивания всего, что ей не будет принято.
Стиль ведения передачи.
Нет попыток привести к пониманию между участниками, придерживающимися разных точек зрения, а есть стремление вырыть между ними как можно более глубокий ров и устроить грызню, потому что не интересно описанной выше целевой аудитории слушать конструктивные дискуссии, ведущиеся в спокойной форуме, их внимание удерживают, как удерживали бы внимание маленьких детей: гремя над ухом погремушкой и тряся перед носом ярким клоуном. На протяжении передачи намеренно устраивают регулярные перебранки, склоки, скандалы и другую аналогичную движуху, позволяющую удерживать внимание зрителей. Поливание участниками друг друга водой, швыряние стаканами и драки – это вишенка на торте, по сути своей являющаяся кукольным театром, который безотказно привлечет внимание и запомнится взрослым детям, и они будут еще долго обсуждать увиденный спектакль с другими.
Ведущая.
Она продает продукт, поэтому будет демонстративно поддерживать ту точку зрения, за поддержку которой ей платят, и будет делать это вне зависимости от того, разделяет ли она сама эту точку зрения или не разделяет. Тете надо кормить своих троих детей, поэтому она ради заработка и не так раскорячится. Является ли она на самом деле ярой сторонницей традиционный семейных ценностей или действует по сценарию Собчак – это еще большой вопрос. Как вариант, сможет также ловко переобуться в нужный момент. Есть у меня мнение, что мы видим не саму Ольгу, а хорошо проработанный и успешно эксплуатируемый ею образ, который она на себя надевает.