Катерина А. написал(а):если вернётся родная мамашка и будет пытаться у человека отнять его ребёнка, это не "определённые риски" - это нервотрёпка, которой лучше избежать. а если ей это удастся, то тогда что? нормально ли потерять своего ребёнка и знать, что его вернут не самым лучшим людям?
Мамашка может не вернуться, ее может не быть в живых, личность мамашки может быть неизвестна, либо мамашка может быть лишена родительских прав. Не за каждым же вторым биологические матери возвращаются, поэтому я считаю, что речь идет именно об определенных рисках.
Катерина А. написал(а):Нормальные люди стараются избегать и болезней, и нищебродства. Ни к чему личности формироваться в таких обстоятельствах.
Согласна. Нормальные люди и детей своих не избивают. Хотела сказать, что на формирование личности влияет не только отношение родителей, но и другие внешние факторы.
Катерина А. написал(а):Как Вы не можете понять, у забитого ребёнка нет моральных ресурсов, чтобы предпринять что-либо. Хорошо, если один из 10-ти сможет что-то сделать. Позвонить на телефон доверия может ребёнок, которого мама с папой гулять не выпустили, а он обиделся. А тот, кого реально тюкали с ранних лет - не сможет. Он затравлен и зашуган. И прекрасно понимает, что с ним будет, если он обратится за помощью, а его по какой-то причине не заберут у родителей сразу же. Единственная для него надежда в том, что кто-то случайно узнает.
Скорее, будет бояться, что ему не поверят. А если родители регулярно запугивали, то будет бояться, что станет хуже, если он кому-то пожалуется, потом что родители его в этом долго убеждали. Пятьдесят лет назад и жаловаться-то было некуда, а сейчас хотя бы есть органы опеки, школьные психологи, интернет, в котором наверняка можно найти товарищей по несчастью и дельные советы. Если ребенка сразу не заберут, то хуже не будет, потому что семью возьмут на контроль и будут регулярно проверять, а если во время одной из проверок обнаружат избитого ребенка, то сразу будет понятно, кто это сделал. Большинство людей крайне зависимы от чужого мнения, а такие вот родители чаще всего довольно трусливы, поэтому будут бояться даже не угрозы заведения на них уголовного дела, а огласки.
Катерина А. написал(а):если бы меня ударили в детстве, я бы залепила в ответ. да, и маме любимой - в том числе. потому что считаю и шлепки, и подзатыльники унижением.
Это вы так рассуждаете, будучи взрослым человеком. Дети и взрослые по-разному воспринимают одни и те же события. В три года вы слова-то такого не знали, не говоря уже о его значении.
Катерина А. написал(а):наказывать можно разными способами: урезать карманные деньги. отменить запланированные развлечения и покупки, отобрать гаджеты.
Физически наказывают маленьких детей, у которых еще нет карманных денег и гаждетов, подросшие дети теоретически должны всегда понимать устные запреты, таких физически наказывают только за что-то совсем из ряда вон выходящее.
Предложенные вами меры не проймут, поэтому не дадут положительный эффект, а могут дать и отрицательный. Представим, что некий двенадцатилетний Вася разбил камнем дорогой стеклопакет или поцарапал железкой несколько иномарок, мать Васи должна компенсировать нанесенный ее сыном ущерб, и вот эта мама, только что заплатившая за "милые шалости сыночки" не один десяток тысяч, спокойно говорит своему сыну: "Васенька, ты поступил плохо, так делать нельзя. Я тебя наказываю за твой поступок, урезанием твоих карманных карманных денег. Вот тебе пятьсот рублей". Если Вася, дожив до двенадцати лет, так и не понял устных объяснений о том, что нельзя портить чужое имущество, то дойдет до его сознания эта информация только через очень ощутимые для него последствия совершенных действий. Если этот вот Вася будет месяц сидеть на одних макаронах и гречке, а также без копейки карманных денег, то через желудок до мозга дойдет то, что умышленная порча чужого имущества неизбежно ведет к резкому снижению качества собственной жизни. Ничего до Васи не дойдет, если ему не купить десятые джинсы, не отвести в аквапарк и не дать играть в комп. Дети еще не понимают ценности денег и вещей, потому что все имеющиеся блага они получили без каких-либо усилий. Это взрослый человек будет переживать, если у него украдут гаджет, на который он зарабатывал, а ребенок, лишившийся гаджета, просто переключится на другие игрушки, а не начнет размышлять о своем недавнем поступке. Неусвоенный жизненный урок может иметь серьезные последствия для Васи и других людей. Если он сделает из случившегося выводы о том, что противоправные действия не имеют серьезных последствий, а тюремный срок и агрессивная реакция жертв его действий – это то, что бывает с другими, то со временем будет совершать более дерзкие поступки, но к тому времени он уже потеряет статус неприкасаемого этожеребенка и рядом не будет мамкиной юбки, за которой можно спрятаться от злых дядей, которые его и изобьют, и в унитаз головой сунут, и много чего еще плохого с ним сделают.