Знатно пригорело от истории про непризнающих свою неправоту. Пригорело не от них, а от тех, кто всеми способами пытается заставить человека признать себя неправым. Первые, конечно, не ахти выглядят, споря до последнего при своей явной неправоте, но их хотя бы с человеческой точки зрения понять можно — никому не охота чувствовать себя дураком. Но вот вторые, честно говоря, вызывают оторопь своим упорством в том, чтобы морально выкрутить оппоненту руки и поставить его публично на колени.
Твой собеседник неправ и доказывает тебе, что арбузы растут на яблонях? Ну и бог с ним, пусть остается при своём мнении. Он неправ в рабочих моментах и не хочет этого признавать? Обратись к начальству, пусть разруливает, а если ты сам начальство, просто прикажи сделать по-твоему и всё, иначе какой из тебя руководитель?
Есть у нас такие в коллективе, как дама из первой категории, которая всегда права, так и дама из второй, которая всегда правее и которая костьми ляжет, чтобы доказать первой её неправоту. И случай с ними был, когда вторая-таки доказала первой и заставила публично признать ошибку. Первая признала, но на неё после этого смотреть было страшно — лицо красное, руки трясутся. Работать она в тот день больше не смогла из-за подскочившего давления.
Ну есть такие люди, для которых признать неправоту смерти подобно — это что, повод их до этой самой смерти доводить? Причём, повод был совсем пустяковым. И что вышло? Первая дама — высококвалифицированный опытный кадр, несмотря на все свои загоны, и без её помощи и консультаций обойтись очень проблематично — мы все почти каждый день пользуемся её помощью, она с радостью всегда поможет и подскажет всем нам. Кроме дамы номер два, которую после того случая просто не замечает.
И недавно у меня была подобная история с этой дамой, которая решила похвастаться передо мной своими знаниями:
— Я вчера передачу про виноделие смотрела! А ты знаешь, как называется сорт сухого шампанского?
— Как?
— Брюс! Вчера в передаче сказали.
— Он называется брют.
— Нет, брюс! Что ты мне доказываешь, если я сама лично слышала!
На этом, в принципе, разговор можно было и закончить — пусть остается при своём мнении. Но у нас хорошие отношения и мне просто не хотелось, чтобы она в попытке поделиться своими знаниями нарвалась на очередной клон дамы номер два. Поэтому я примирительно сказала:
— А давай погуглим!
— Ну давай, только с условием, что ты признаешь, что была не права!
— Идёт.
Она ещё долго вбивала в поисковики запросы «брюс», «сухое шампанское брюс», «брюс вино из Франции»… В результате сказала:
— Ты меня неправильно поняла! Я тебе говорила не про сухое шампанское вообще, а про виноградник, который называется Брюс, и вино, производимое там, называется так же!
— Ну что же ты сразу не уточнила, что речь идёт про виноградник! Теперь всё понятно!
И всё. Инцидент исчерпан, я довольна тем, что донесла до неё правильную информацию, она довольна тем, что я позволила ей «сохранить лицо» и в предельно мягкой форме исправила её ошибку, вместо того, чтобы поднять её на смех. У нас прекрасные отношения, общаемся дальше.
А моральные садисты, которым главное возвысится над другим человеком, задолбали.