Ну и при чём тут навязывание?
Навязывание – это не прямое принуждение, чаще всего навязывают что-либо, вводя человека в заблуждение относительно последствий принимаемого им решения. Например, клиента агитируют подключить заведомо невыгодный для него тариф, вводя в заблуждение относительно выгодных перспектив этого действия и подкупая подарком в виде перечисления ста рублей на его счет или бесплатного подключения какой-то, как сейчас модно говорить, фичи, а подключив такой тариф, клиент в итоге потратит на ненужные ему услуги тысячу или две. Конечно, каждый должен думать головой, а не вестись на все, что ему предлагают, но не у всех и не всегда это получается. В обсуждаемом случае предполагается навязывать плодячку, заманивая в нее не "ста рублями", а "фичей", но вопрос в том, что у заманиваемых вообще нет этих "тысячи-двух" и не будет, а по счетам все равно придется платить не только им, но и их детям.
А с тем, что выгоднее всегда у частника? Частников немало, организации редкость. Вопрос выбора, он ограничен. Сильно. Почему бы не расширить, про это там и речь.
Не всегда выгоднее у частника и не всегда выгоднее у организации. Решение в пользу первого или второго принимается по конкретному вопросу, учитывая все имеющиеся обстоятельства.
Организаций ровно столько, сколько требуется платежеспособным потребителям предоставляемых этими организациями услуг, которые потребители готовы покупать за цену, позволяющую организациям получать прибыль. Расшить - дело хорошее. Вопрос в том – как именно это сделать. Государству нужна плодячка граждан. Предпринимателям нужна прибыль. Родителям, не имеющим средств на оплату частных детских садов и испытывающим трудности с устройством отпрысков в государственные детские сады, нужны более дешевые и более доступные детские сады. Государство не будет делать ничего хорошего для людей просто так, оно будет вкладывать деньги лишь с гарантиями получения того, что нужно ему. Например, материнский капитал дается не желающим рожать, а уже родившим. Пусть и не в первый год существования полугосударственных детских садов, но в них начнут брать детей только тех родителей, которые имеют по два и более отпрыска, однако сейчас об этом не говорится, хотя автор проекта прекрасно понимает, что будет именно так, в противном случае его проект станет для государства убыточным, потому что большинство людей просто родят по одному ребенку и отдадут в детские сады, платя половину стоимости их услуг. В реале все будет намного сложнее, чем автор пытается сейчас представить.
Далеко не на всех из социальной группы, условно называемых автором успешными, подействует агитация из серии: "У вас нет денег на частный детски сад даже для одного ребенка, а хотите родить второго, третьего, десятого, но при этом не хотите прекращать трудовую деятельность? Поздравляю, вы успешные люди! Рожайте второго, пятого, десятого и продолжайте работать, а мы предоставим вам качественные услуги детского сада, за который вы заплатите на половину меньше, чем за частный", а если на многих и подействует, то только на первых порах, потом что со временем люди начнут понимать, что их в очередной раз развели, остальные будут учиться уже на чужом опыте.
Вводить в заблуждение более умных и более состоятельных – дело более сложное, да и все эти затеи с детскими садами – дело хлопотное, проект этот может быть реализован только в довольно сытое время, а сейчас оказывается проще давать плододятлам по четыресто тысяч за каждую новую человекоединицу.
вот пример
Не верю в то, что в крупных городах нет частных детских садов, воспитывающих по системе этой самой Монтессори. Спрос всегда рождает предложение. Если есть люди, готовые платить за какую-то услугу, то обязательно появятся те, кто будет оказывать эту услугу. Система эта появилась еще в прошлом веке, у нас она не обрела популярности, но у нее есть свои поклонники и есть свои противники, экзотикой или диковинкой система Монтессори точно не является в нашей стране. В очень маленьком городе монтессори-сады или такие группы не выгодно организовывать на любой основе, потому что на весь город может найтись всего пара потребителей этой услуги. Решила поинтересоваться вопросом. Если даже не рассматривать Питер и Москву, то по соответствующему запросу относительно, например, Екатеринбурга, поисковик выдает список из двадцати восьми адресов. Уверена, и в более маленьких городах найдется два-три адреса. Либо слушатель не в теме, либо живет в очень маленьком городе, либо он подставной.
Что делать тем, кто считает что общая программа не совсем подходит, т.к. есть индивидуальные характеристики? Не обязательно гениев и речь не про двухлеток. Может оказаться и наоборот - стандартная программа слишком быстрая для конкретного человека. Или слишком широкая, или слишком узкая, или не попадает в сферу интересов, напр. спортивный / не спортивный, любит коллектив / любит одиночество и т.д.
Нянять няню, которая будет заниматься индивидуально, учитывая все особенности конкретного воспитанника. В коллективе, даже в маленьком, нереально реализовать полностью индивидуальный подход к каждому, потому что семеро не будут ждать одного.
Думаю по другому. Поднимать его должен каждый себе, а не кто-то. А "кто-то" должен всего лишь не мешать - не расслаблять подачками и не давить поборами. А поднять "общий" уровень уже пытались. С 1917-го. Получилось в итоге - сначала мы всё заберём поборами, а потом будем выдавать в виде подачек. Может так бы и получилось в небольшой стране, но в большой - получается это выгодно не получателям, а тем кто "на раздаче", вот туда так и рвутся многие.
Под поднятием общего уровня жизни я имела в виду не "отобрать и поделить", а экономический рост, развитие социальной сферы и т.д., в таких условиях поднимать уровень жизни самому себе намного проще и эффективнее.