в Европе и вовсе насчитали 40 процентов добровольно бездетных родителей
"Бездетных родителей"? Это чего такое?!
Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Передачи и статьи о чайлдфри - 3
в Европе и вовсе насчитали 40 процентов добровольно бездетных родителей
"Бездетных родителей"? Это чего такое?!
КП? Ну, я не ждал от них объективности)
почему же наши люди не хотят идти со своими проблемами к психологам?
Потому что у нас очень мало адекватных психологов. Да и в мире это в половине случаев образ "не в тему мудствующей бабёнки".
Тем более, на постсовке возле этой специальности висит ярлык "харошая специальнасть для деваччки", а потому туда валит много всяких ТП. Результаты мы знаем.
мне охота насовать в хлебало таким психологам
Тем более, на постсовке возле этой специальности висит ярлык "харошая специальнасть для деваччки", а потому туда валит много всяких ТП.
Когда я училась в универе, я считала тупейшим человеком во Вселенной одногруппника Стасика. А потом я пошла на работу и встретила там психолохиню М. Прости, Стасик, первое место не твоё. Она просто ошеломляла: и тупая, и безграмотная, и косноязычная, и постоянно (как бы не специально) гадящая всем и вся - в М. было прекрасно всё. И ведь диплом имеет. Да ещё и работает с детьми и подростками, дрянь этакая. Подростки, к слову, её сильно не любили, жаловались, что она себя очень некорректно ведёт. Потом оно ушло в детский сад работать.
Тем более, на постсовке возле этой специальности висит ярлык "харошая специальнасть для деваччки", а потому туда валит много всяких ТП. Результаты мы знаем.
Мне иногда в ленте попадаются статьи с одного форума психологов. Бывают, кстати, довольно грамотные и что называется "есть над чем задуматься", но чаще всего это набор штампов и клише. А самое занятное, это когда обычные пользователи начинают с этими психолухами спорить, причём довольно аргументировано и здраво, а те им на это и диагназы по аватаркам выставляют, и обижаются, и порой на оскорбления переходят. ( не прямые конечно, но все же). Мне кажется если не виртуальный формат, то некоторые психолухи биЦЦа бы с оппонентом кинулись.
А самое занятное, это когда обычные пользователи начинают с этими психолухами спорить, причём довольно аргументировано и здраво, а те им на это и диагназы по аватаркам выставляют, и обижаются, и порой на оскорбления переходят. ( не прямые конечно, но все же). Мне кажется если не виртуальный формат, то некоторые психолухи биЦЦа бы с оппонентом кинулись.
Это так из психолухов профессионализм прет.
Это так из психолухов профессионализм прет.
именно причём, справедливости ради: мужичкофф- психолухов, навешивающих на девушек ярлыки там не меньше. Так что не только "мудрствующим бабенкам" такое поведение свойственно
"zen.yandex.ru" - Истории провинциальной жизни:
Чайлдфри
Что такое чайлдфри? Все чаще мы начинаем слышать о людях с такой жизненной позицией. Давайте разберемся.
Раньше отсутствие детей связывали с болезнью или не зрелостью человека. Если подрастешь - поймешь. Дети стали культом здоровой семьи и её неотъемлемой частью.Но теперь благодаря медицине мы смогли контролировать свою репродуктивную систему. И это не оказывает вреда для здоровья. Как оказалось без детей жить можно и многие принимают эту позицию все чаще и чаще.
Чайлдфри подразумевает свободу от детей, без жалости и страданий. Это свободно дышащие люди, которые сделали свой осознанный выбор и не побуждают всех отказаться от детей.
Существует 2 вида, на которые чайлдфри себя делят:
Те, кто детей не любят, не выносят, их они просто раздражают
Те, кому просто хорошо без детейПричины
Такие люди не готовы делиться своей свободой до конца жизни. Человек может быть не уверен в том ,что осилит воспитание детей. Со многими семьями ведь так и выходит, что они просто переоценили свои возможности.
Сложно нести ответственность за другого. Некоторые люди понимают это и изначально не берут на себя это бремя.
Остальными причинами являются карьера и деньги. Ребенок будет требовать не только времени, но и финансов. Возможно, делиться нечем с ним, так как на себя не хватает в полной мере, чтобы быть самодостаточным и счастливым. И также не забываем про карьеристов, они жаждут успеха и делают все ради этого.
Думаю, что это выбор каждого человека и никто не праве его осуждать и называть несозревшим. Нам постоянно прививают необходимость в детях, а условий для этого нам не дают в полной мере. Наличие детей не делает человека особенным, это его право и желание отдать себя целиком. Неправильно прикрываться наличием ребенка и что-то требовать со стороны.
Стоит тысячу раз подумать перед тем как завести ребенка, даже опустив выше приведенные причины. А есть ли нужные условия сейчас, чтобы новый человек был здесь счастлив?
"zen.yandex.ru" - #яжемама:
Под маской чайлдфри
Как только некоторые не называют детей "личинки, спиногрызы" и т.д. От некоторых комментаторов так и веет ненавистью ко всему живому и особенно к тем, кто пока не достиг совершеннолетия. Кто эти все люди? Чайлдфри? Не думаю, хотя в большинстве своем они именно так себя и позиционируют. Удобная маска, однако благодаря подобным персонажам, все те, кто осознанно решил, что дети ему не нужны ( ну хотя бы потому что одному очень комфортно, а стакан воды в старости довольно сомнительный аргумент) выглядят ярыми ненавистниками детей, которые при любом удобном случае с удовольствием бы уничтожили всех кто моложе 18 лет.
Итак, для начала предлагаю познакомиться с чайлдфри.
Чайлдфри (свободный от детей) - это идеология или субкультура, участники который в виду разных причин отказались от деторождения. И бесплодие тут совершенно не причем. Само слово чайлдфри впервые было использовано в 70-х годах прошлого века Национальной Ассоциацией Не родителей, которой уже нет. Но само движение стало популярным только в 1990 году.
Для России это движение относительно новое, да и настоящих приверженцев этой идеологии не так много ( так в 2014 году, согласно соц.опросу только 6% жителей страны подтвердили свое нежелание иметь детей). Как видите совсем немного, хотя по мнение тех же социологов их число постепенно будет увеличиваться (честно, не думаю).
Материал о том, кто такие чайлдфри взяты отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайлдфри .
Кто же такие чайлдфри?
За всю свою немаленькую жизнь с чайлдфри я столкнулась однажды, это была моя начальница. И нет, она не распространялась об этом повсеместно, просто я как раз узнала, что беременна и у меня будет дочка и поделилась своей радостью. А после спросила, есть ли у нее дети, на что она и ответила, что она с мужем решили жить для себя и дети им не нужны.
И знаете что? Ни разу она не отозвалась о детях в негативном ключе. То есть это был выбор ее и ее мужа, и вместе с тем она уважала выбор других. Ей не мешали чужие дети, за все наше общение ( а в декрет я ушла буквально за неделю до родов) она ни разу ничего плохого не сказала ни о семьях с детьми, ни о малышах. И уж тем более ни разу не употребила в их адрес слов типа "недоносок или личинка".
Из этого, я пришла к выводу, что люди, которые решили стать чайлдфри, не ненавидят детей, и в целом относятся к ним нейтрально. Другими словами им все равно.
Кто же все эти ноунеймы из сети?
Я не психолог и не психиатр, у меня совершенно иная специальность. Поэтому мое мнение строится исключительно на наблюдении и анализе доступной информации, которую подобные индивидуумы выкладывают о себе в соц.сетях.
И судя из этого, подобное фи в сторону детей высказывают либо молодые девушки ( возраст может доходить до 20, в исключительных случаях, если с воспитанием полный мрак, то и старше) и мужчины лет так далеко за 40 плюс ( я вообще обратила внимание, что многие мужчины в возрасте от 50 до 60 негативные и всем недовольные, а еще грубые и почему то считают себя умнее остальных).
И если в первом случае они просто перерастут, то со вторыми сложнее. И ничего с этим не поделаешь, поэтому остается только игнорировать, так как в большинстве случаев подобные комментаторы хотят вывести вас на эмоции ( ну или просто "жизнь не удалась, а вокруг все такие счастливые ходят улыбаются, сейчас я им скажу все что о них думаю").
В общем, на самом деле я не знаю, что ими движет и откуда в них столько ненависти, может жизнь не удалась, может воспитали так "Ты -король, а остальные -черви", может в детстве травили или родители не любили. Главное - это не наша забота, а потому "улыбаемся и машем".
Эпилог
Я не имею ничего против чайлдфри, мне абсолютно все равно сколько и у кого в семье детей - в конце концов это выбор каждого. И только каждый из нас решает как жить и что со своей жизнью делать, все остальное пустое.
Дата публикации: 23 мая 2019 г.
Согласно результатам опросов «Левада-центра», 61% россиян считают, что рождение детей — это основное предназначение женщины, 30% убеждены, что нежелание заводить ребенка — эгоизм, почти половина респондентов (44%) осуждают чайлдфри. В ст. 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» сказано, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Однако, какой бы выбор девушка ни сделала, она сразу сталкивается с давлением. Не избежали этого и чайлдфри. Я попросила своих френдесс рассказать, с какими проблемами они имеют дело чаще всего, и на основе их историй сформировала топ-5 трудностей людей, которые не хотят иметь детей.
«Роди мне внуков!»
Давление со стороны родственников — это проблема, разрешить которую сложнее всего. Со знакомыми можно не встречаться, коллег достаточно один раз поставить на место жестким ответом — порвать же связи с родителями, которые в ужасе от того, что дочь, кажется, решила завести котов вместо внуков, невозможно. В ход идут и увещевания, и угрозы лишить наследства в пользу более традиционно настроенных братьев и сестер, и попытки запугать будущим, где некому принести стакан воды. Очень часто подключаются остальные родственники: кто-то по доброте душевной хочет наставить молодую женщину на путь истинный, кого-то радует появившийся повод говорить гадости. Иногда к греческому хору: «Роди, роди, роди!» — присоединяются даже мужья, которые были уверены, что нежелание иметь детей просто кокетство: мол, это сейчас она так говорит, поживет со мной — и борщ научится готовить, и детишек захочет.
«Меня прессует мать на эту тему: внуков ей, видите ли, подавайте. Вплоть до "бросай мужа, если он не хочет детей". Что я не хочу, видимо, не рассматривается вообще».
«Когда я сказала, что не собираюсь рожать вообще никогда, мама возмутилась и сказала, что лишит меня наследства. Типа зачем мне это все, если я пустоцвет (то есть моя жизнь сама по себе вообще не стоит ничего, раз я не размножилась), и лучше все накопленные блага отдать ее племянницам, которые детишек родили».
«Родственники со стороны отца открыто разочарованы во мне. С детства и юности поощрялись разнообразные достижения, я думала, они нужны для дальнейшей жизни и работы. Оказалось, отец с бабушкой искренне полагали, что уж после получения звания доцента и ухода из вуза (опять же в целях работы) я радостно побегу "вить гнездо". Были манипуляции, нытье, скорбные обсуждения моей "неудавшейся" жизни, ненормальности и бесчувственности».
«До 30 меня прессовали родственники с обеих сторон. Я раздражалась, ругалась — отставали на время. Потом случилась череда разных грустных событий, им стало не до того. До последнего держалась тетя со стороны матери: регулярно присылала фотографии своего внука. Я не могла понять, зачем она это делает и какой реакции ждет, для меня это был все равно что рандомный ребенок из Интернета. Но в результате ей тоже, видимо, надоело, больше не присылает».
«Родители требуют внуков стандартными аргументами — эгоизм, пожалеешь, поздно будет, вот если бы замуж, эта твоя работа — сплошная ерунда, а вот СЕМЬЯ! Мне 30, так что прессинг становится сильнее, но я надеюсь, что они все-таки смирятся».
«Мне мать весь мозг вынесла, говорит: "Я хочу быть бабушкой!" Ей не нужен ребенок, ей нужны статус и фоточки для подруг. Может сказать: "А помнишь N, старше тебя на год, родила на старости лет, ходит с коляской". Один раз в мой день рождения она сказала: "Какая ты уже старая!" Это было поздравление по телефону с намеком на тикающие часики. Я перестала ей звонить».
«Бывший муж пытался выбросить мои противозачаточные таблетки под лозунгом того, что они вредны для меня и вообще пора подумать о детях. Мне было 20».
«Мне мама сказала, что если я не забеременею, то увеличится риск рака матки и я умру».
«У меня есть ребенок, но я пришла к четкой идее, что "больше никогда". Это невероятное счастье и удача — родить условно нормального ребенка без больших или с решаемыми вопросами по здоровью, не помереть при этом самой и не огрести серьезных проблем на всю оставшуюся жизнь. Ты и так получать будешь меньше, зависеть больше. На меня очень давило все окружение — бывший муж, свекровь, все знакомые — рожай сейчас же второго! Потом тебя обратно в декрет не загонишь!»
«Я довольно долгое время категорически не хотела детей. Наседать на меня начали примерно через полгода после свадьбы: "Давайте внуков!" Мне было 20, своего жилья нет, я после колледжа в институт поступила, работать только начала, от родственников вяло отбрехивалась, что у нас ни денег, ни жилья, на что мне отвечали: всем тяжело, а ты что, эгоисткой жить хочешь? Нельзя так».
«Мать требовала детей ультимативно, говорила: "Хочу внуков, и мне плевать, что ты не хочешь". Отстала после моего 37-го дня рождения, обозвав меня старой и бесполезной кобылой».
«Мне 33. Всю половозрелую жизнь сталкиваюсь с сильным давлением. Родители жалуются, что я лишаю их внуков, мама даже подключила своих подруг, они меня стыдят за то, что я так огорчаю мать. Первый парень (еще до совершеннолетия) устроил истерику, когда у меня случилась задержка месячных. Кричал, что костьми ляжет, но не даст сделать аборт, что проклянет, если сделаю. Обошлось, но осадок остался. Еще один требовал родить ему ребенка, если я хочу, чтобы он со мной остался. Сам был на семь лет младше меня и даже не работал».
«На меня особенно насели после смерти мамы. Вот это все: "Видишь, как жаль, мама умерла и не успела увидеть внуков, не стоило тебе с этим так затягивать". И: «"Ну, может быть, если бы у нее хотя бы радость в жизни в виде внуков была, она бы прожила подольше"».
«Не ври, ты же хочешь детей!»
Часто в позицию чайлдфри просто не верят: как это так — не хотеть детей? Быть такого не может! Обычно все обходится «малой кровью»: хитрыми улыбками родственников и знакомых и пожеланиями найти хорошего надежного мужа, с которым и семерых родить не страшно. Но иногда это приводит к действительно серьезным проблемам. Например, две мои знакомые развелись спустя несколько лет брака, когда мужья осознали, что слова их спутниц: «Никаких детей!» — означали именно это: никаких детей, а не «родим, когда закончим институт» или «сначала возьмем ипотеку». Несколько лет потерянной жизни, разочарование и взаимные претензии — и все только потому, что многие уверены: женщина не может не хотеть стать матерью.
«Я чайлдфри с ребенком. К идее "больше никогда" пришла, когда дочери было около пяти, а я так и не оправилась после родов (физически). После развода все мои мужчины (их немного было, но все же) говорили: "Это ты сейчас не хочешь, а вот будем жить вместе, и все наладится, родим еще парочку". На мой ответ: "Вот когда сможешь родить, тогда приходи", — страшно обижались».
«При разрыве отношений с мужчиной на мое удивленное уточнение (мол, ты чего, я ж сразу сказала, что не хочу ни замуж, ни детей) получила истерику, что он-де думал, что я просто... ломаюсь».
«Я и муж — чайлдфри. Один брат мужа очень советовал ему отпустить меня налево, чтобы был ребенок, хоть и не родной, раз уж сам муж с этим делом не справился. Брат номер два предлагал мужу вариант завести ребенка на стороне, раз уж я не могу родить. О том, что не иметь детей — наш собственный выбор, они были в курсе, но значения не придавали. Не могут нормальные люди не хотеть размножаться, и точка».
«Меня психолог, у которой я однажды была на приеме, убеждала, что я обязательно захочу второго ребенка. Снисходительно так: знаете, мол, да ладно, все говорят, а потом все хотят второго. Очень неприятно было, потому что я пришла с жалобами на трудности с дочкой, которые очень и очень тяжело переживала. И не иметь больше детей — для меня взвешенное, сознательное решение».
«У меня есть школьная подруга, у нас разница в неделю. Когда я первый раз приехала в город с маленькой совсем дочкой и в разговоре спросила вскользь, не думают ли они с мужем о детях, она четко ответила, что нет. Подруга сейчас заведует крупной клиникой, крутая специалистка, развелась, живет в свое удовольствие, ездит по миру за событиями своего хобби — танцев. Выглядит великолепно. Но вот моя мама убеждена, что "в глубине души ей все равно деток хочется"».
«Мне 30+, я замужем, но не рожаю детей. В браке более пяти лет. И все это время слышу от матери и родственниц: "Рожай, иначе муж тебя бросит". Они живут за тысячи километров от меня и ничего толком не знают ни о моей жизни, ни о моих отношениях с мужем. Но они даже не сомневаются, что мой муж тайком хочет детей. Просто стесняется мне об этом сказать».
«Ты просто чудовище!»
Если женщине удается убедить окружающих, что она действительно не хочет детей и это никак не связано с мужем-образованием-квартирой-ремонтом-работой, то очень часто это оборачивается против нее. Нежелание следовать «предназначению» находят не просто странным — отсутствие тяги к материнству часто объявляют ненормальным. Чайлдфри постоянно слышат, что они больны, им советуют лечить голову — ну или разбить ее об стену, чтобы не заражать тягой к бездетности остальных, пропагандируя самим фактом своего существования эгоизм и угрожая стране демографическим кризисом, а нации — вырождением.
«Мне родители говорят, что я ненормальная, что иначе зачем жить, что разочаровала, что из-за меня род закончится».
«Некоторые знакомые (не близкие родственники) считают, что я явно больна. Или муж. Иначе как это — жить вместе больше 15 лет, быть женатыми уже почти 11 и до сих пор не родить детку? Больные мы, наверное, на голову, потому что муж еще и мяса не ест (я не ела тоже долго, сейчас ем). Когда-то давно я слышала слухи о себе, что ударилась в секту (поэтому не ем мяса и не родила никого)».
«Мне регулярно приходится слышать, как странно мое неизменное нежелание заводить детей и семью. При том что это нежелание было всегда, буквально вот как начались разговоры на тему. При том что "даже по телевизору говорят", что сегодня это не обязательно. При том что по состоянию здоровья я не могу, и не только из-за нагрузки на организм. Но регулярно и как бы без давления. Как бы».
«Я чайлдфри со стажем и всегда озвучиваю это, когда спрашивают, почему у меня нет детишек. Удивительно, что на ответ: "Не хочу!" — женщины реагируют очень по-разному, а мужчины впадают в истерику практически поголовно. Реагируют так, как будто я похвасталась, что ем младенцев на завтрак. Один персонаж даже накинулся на мою маму с криком: "Это ты виновата, что воспитала такое чудовище!"»
«От бывшего мужа узнала, что он на мне женился только для того, чтобы завести детей. Угрожал проколоть презервативы, визжал, что я лишила его возможности стать отцом. Обзывал меня уродкой, больной, говорил, что мне надо идти в церковь каяться. Требовал родить как суррогатная мать — отдать потом ему на воспитание».
«Я чайлдфри, и дети для меня большая любовь и смысл жизни. Я всю жизнь работаю няней и немножко воспитательницей, и это такой кайф! Это уникальный опыт, я не вижу себя в других сферах и не понимаю, чем еще могла бы заниматься. Сейчас у меня давнее плодотворное сотрудничество с одной и той же семьей, и подопечный считает меня родственницей. Еще бы! Мы родные люди друг другу. Ну вот. В существование такого курьеза некоторые откровенно не верят. Родственники на семейных посиделках задают вопросы, но не стараются надавить и подмять. А в рабочей сфере — ой... То напишут на сайте "у Полины ПОКА нет своих детей", то непрямо, но назовут уродом. Ну и хвала высшим, что расчехляются».
«Знакомая устраивалась в "Магнит", так директриса сразу заявила, что нет детей — это ненормально, неправильная она какая-то. Могу предположить, что сотрудницы с детьми удобнее — терпят урезание часов, тройную нагрузку, и идти им некуда».
«У меня муж тоже не хочет детей. И это, я вам скажу, просто к-комбо. Народ рвет просто на тысячи маленьких злобных хомячков, вызывает синий экран смерти и десять казней египетских. Дорогие родственнички перебирают теории моей бездетности, от бесплодия до психических заболеваний, причем у нас обоих. Это при том, что мать в моей юности грозилась матку вырвать, если в подоле принесу».
Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Передачи и статьи о чайлдфри - 3