Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Портрет чайлдфри

Сообщений 41 страница 50 из 53

41

Клеопатра Птолемеевна написал(а):

Вот тут не соглашусь, т.к, я православная христианка, что не мешает мне быть чайлдфри.

Да, вот здесь я бы тоже не стала обобщать, хоть я сама и атеистка абсолютная. А ЧФ бывают самых разных конфессий - и мусульмане в том числе, да-да))

0

42

miss clawdy
Да, чайлдфришность, всё-таки, по мне так не зависит от религии. Тут кто-то говорил, что по Библии мы должны рожать детей. Так вот, хочу вам сказать, что нет такого в Библии! И бесплодный секс грехом не считается, если он с мужем/женой.

0

43

Клеопатра Птолемеевна написал(а):

Да, чайлдфришность, всё-таки, по мне так не зависит от религии.

Как по мне, чайлдфришность вообще ни от чего не зависит, и нежелание становиться родителем - это просто нежелание становиться родителем. Честно говоря, никогда не понимала, зачем "рисовать" этот портрет среднестатистического чайлдфри и пытаться увязать нежеланием обзаводиться потомством с любовью к кошкам, например. Не все чайлдфри - любители кошек, равно как и не все любители кошек - чайлдфри, и так можно сказать о каждом пункте этой анкеты.

+2

44

клеопатра птолемеевна пишет
чайлдфришность, всё-таки, по мне так не зависит от религии.
А по мне так наоборот, оооочень зависит. Не будем брать такие относительные редкости для нашей Родины, как буддизм,  самые распространенные - это православие, которого больше 70%, количество мусульман даже приблизительно оценивать не берусь, но сильно много. И та, и другая религия в своих традициях очень приветствуют деторождение и вообще большие семьи, особенно мусульмане. Доказательств- море, на каждом шагу, по крайней мере, в Москве.
Потом, религия - это еще и обычаи, которые так укоренились, что трудно отделить чисто религиозные от обычаев самого народа. У православных ортодоксов, которые считают себя по-настоящему верующими людьми, действительно принято рожать "сколько Бог даст", т.е., сколько бедная женщина потянет, пока совершенно не изуродуется. И еще они противники абортов, считают их на любом сроке убийством. И мусульмане (в массе своей) тоже.
клеопатра птолемеевна пишет:
Тут кто-то говорил, что по Библии мы должны рожать детей. Так вот, хочу вам сказать, что нет такого в Библии!
Хммм... Ну положим, в Библии говорится не "должны", но говорится "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". Не сочтите это пропагандой, я очень далека от этого, но именно из Библии (не буду грузить форум цитатами) напрямую и однозначно следует, что размножение и всяческое до беспредельности деторождение - замечательно, красота, и БЛАГОденствие. И БЛАГОсловение божие.
Так что, есть, увы. И в исламе тоже это красно нитью проходит через всю как есть религию.
И бесплодный секс грехом не считается, если он с мужем/женой.
Бесплодный секс грехом не считается, точно. А вот секс ради секса традиционно в христианских традициях считается грехом. Ну никуда от этого не деться, к сожалению.
Вот тут не соглашусь, т.к, я православная христианка, что не мешает мне быть чайлдфри.
Интересные взгляды. Православный христианин - это человек, который верит в Бога( а также всего что с ним связано - высшего, вечного, совершенного мира абсолютной справедливости, любви, добра, красоты, разума), если упростить. Атеист не верит в бога и во все сверхъестественное, в жизни полагается на себя и собственные силы. Не так? Поправьте, пожалуйста, в этой точке, если есть непонимание Вашего мнения.
Православный чел, который отрицает сказанное в Библии в самом начале про "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте"? Чегой-то сомнения мучают... Тут или человек веган, против эксплуатации и убийства животных, или очень даже любитель отменного, сочного бифштекса, который позавчера бегал, бекал  и мекал, и вообще, был славным и пушистым. Но вкусным.
По мне, так и тут: или я православная христианка, тогда "дети - это благословение" дар от Бога всегда (не мое мнение, это из Библии), или я во всем свободный человек, считающий себя вправе решать, иметь ли мне детей, или жить так, как я хочу и могу. Не ненавидящий человек, а свободный! Лично для меня тут есть разница.

Любопытно было бы побеседовать с ЧФ мусульманкой. Интересно.....

Отредактировано Агафья (29 июня, 2016г. 15:40:27)

+1

45

Агафья написал(а):

Хммм... Ну положим, в Библии говорится не "должны", но говорится "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". Не сочтите это пропагандой, я очень далека от этого, но именно из Библии (не буду грузить форум цитатами) напрямую и однозначно следует, что размножение и всяческое до беспредельности деторождение - замечательно, красота, и БЛАГОденствие. И БЛАГОсловение божие.
Так что, есть, увы. И в исламе тоже это красно нитью проходит через всю как есть религию.

Все таки "плодиться и размножаться " носит больше рекомендательный характер . А есть еще 10 заповедей , где ни слова не сказано , что отказ от деторождения - это грех .

Агафья написал(а):

Православный чел, который отрицает сказанное в Библии в самом начале про "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте"?

Тоже не согласна . Хорошо , допустим , православный человек по каким то причинам не может "плодится и размножаться , он что , перестает уже быть верующим , православным , христианином и в бога ему верить уже нельзя? А как же монахи и некоторые церковнослужители , которые приняли обет безбрачия ?

Агафья написал(а):

Тут или человек веган,

И веганы , тоже могут быть не против убийства животных , носить мех и кожу , а "животную пищу " не употреблять .

Агафья написал(а):

По мне, так и тут: или я православная христианка, тогда "дети - это благословение" дар от Бога всегда (не мое мнение, это из Библии

Да , только есть люди , которые добровольно отказываются , от этих даров бога , пример , я Вам привела выше .

0

46

Агафья написал(а):

И при этом второй заинтересовавшей вас темой на форуме стала именно эта?

Агафья написал(а):

Чегой-то сомнения мучают...

Это были рассуждения на тему: кто есть тру-ЧФ, а кто -  не тру-ЧФ?

Агафья написал(а):

По мне, так и тут: или я православная христианка, тогда "дети - это благословение" дар от Бога всегда (не мое мнение, это из Библии), или я во всем свободный человек, считающий себя вправе решать, иметь ли мне детей, или жить так, как я хочу и могу.

Быть свободным во всем вообще нельзя хотя бы по той причине, что свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права других людей.
По мне, так человек не должен ни перед кем ни отчитываться, ни оправдываться ни в своей позиции по вопросу деторождения, ни в своих религиозных взглядах.
Если вы считаете, что ЧФ-позиция не совместима с какими-то другими взглядами или убеждениями - это ваша позиция по данному вопросу, которая, безусловно, имеет право на существование, но ЧФ при этом не должны соответствовать вашим личным представлениям о том, какими они должны быть.

Агафья написал(а):

Любопытно было бы побеседовать с ЧФ мусульманкой.

А вам это, простите, зачем?

0

47

agusta написала:

Agusta написал(а):

Все таки "плодиться и размножаться " носит больше рекомендательный характер .

:crazyfun:
Я извиняюсь за свое мнение, конечно, но сказанное в Библии устами Бога не есть рекомендация, а некий высший завет, как надо людям жить.Он их сотворил, создал и повелел, что жить надо именно так, а не иначе. Он же пардон, не доктор, который всего лишь советы дает "вам бы, батенька, лучше вот от этого воздержаться...".
Это не рекомендация, а самая суть, философия и мировоззрение людей, которые считают себя (верующими) православными христианами.
agusta написала:

Agusta написал(а):

Хорошо , допустим , православный человек по каким то причинам не может "плодится и размножаться , он что , перестает уже быть верующим , православным , христианином и в бога ему верить уже нельзя?

Нет, конечно. Но тогда принято у православных говорить "Бог не дал, не благословил". И у иудеев (особенно), и у мусульман бездетность (семья без детей) считается  карой, наказанием и, кстати, веским основанием для развода.Мы говорим только о верующих людях и о сложившихся традициях. Это не мое мнение.

agusta написала:

Agusta написал(а):

А как же монахи и некоторые церковнослужители , которые приняли обет безбрачия ?

"Как же" - в каком смысле? Монахи (иноки) - иные, отказавшиеся от земной жизни, семьи и всяких сексуальных отношений вообще. Если мы говорим о православных священниках, то для них безбрачие православная церковь не поощряет, часто священник (холостой) до вступления в брак не получает прихода. Не может иметь детей по здоровью? Тогда церковь приветствует усыновление. Думаю, Вы не хуже меня знаете, что православная церковь в лице священников выступает яростным противником абортов всегда, даже тогда, когда аборт назначается по жизненным показаниям, или заранее известно, что ребенок будет рожден с уродствами. Даже тогда церковь считает, что такого ребенка нужно родить, ибо "Бог дал".
Ни минуты не имела ввиду, что православный, кот. по здоровью не может размножаться, не может быть верующим (какая-то странная логика), но всегда и без исключения православное мировоззрение, философия верующих людей, хоть мусульман, хоть православных - семья без детей не семья, дети - это благословение, их дает Бог, а аборт - не свободное решение и воля женщины, а однозначный грех и убийство. Кстати, у православной церкви негативное отношение к контрацепции вообще.
Это поразительно, но СЕГОДНЯ в Ватикане и на Мальте запрещены аборты при любых обстоятельствах,  Ирландия, Андорра, Сан-Марино и Монако допускают аборт только при угрозе жизни(а не здоровью) женщины, в Польше, Испании, Лихтенштейне - только для защиты жизни, здоровья женщины (но ни в коем случае "я просто не хочу"), при уродствах ребенка, при изнасилованиях. Это - сегодня и в просвещенной Европе! Про мусульманскую Азию не буду.

agusta написала:

Agusta написал(а):

И веганы , тоже могут быть не против убийства животных , носить мех и кожу , а "животную пищу " не употреблять .

Настоящие веганы не только не употребляют животную пищу, они не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, как продукты эксплуатации животных. Если они веганы, конечно, а не люди, которые относятся к веганству с позиций двойных стандартов или не как к философии или мировоззрению (как и к религии, кстати, которая в первую очередь всегда мировоззрения, а потом совокупность обрядов), а как к диете, что ли.

Все вышеизложенное - только для уточнения своей позиции и изложения безоценочных фактов, ни в коем случае не для того, чтобы изменить Вашу позицию, или для пустого спора. Я за свободу во всем  :flirt:

0

48

Агафья написал(а):

Я извиняюсь за свое мнение, конечно, но сказанное в Библии устами Бога не есть рекомендация, а некий высший завет, как надо людям жить.Он их сотворил, создал и повелел, что жить надо именно так, а не иначе. Он же пардон, не доктор, который всего лишь советы дает "вам бы, батенька, лучше вот от этого воздержаться...".
Это не рекомендация, а самая суть,

Я ,конечно , тоже извиняюсь за свое мнение , но считать то , что сказал Бог , не рекомендацией , а призывом к действию , может только тот , кто лично разговаривал с Богом .Еще не известно говорил ли Бог такое или нет . А книжку под названием "Библия" можно тоже трактовать по разному .

Агафья написал(а):

Не может иметь детей по здоровью? Тогда церковь приветствует усыновление.

Только вот усыновление тоже не всегда возможно в наше время : вот , например , живет себе такая православная христианка , все 10 заповедей соблюдает беспрекословно . Только вот не встретила она такого , что бы был в горе и в радости , а если и встретила , то к алтарю ее он вести не спешит . Вступать в сексуальные отношения вне брака нельзя , а детей рожать и подавно . А усыновить ей ребенка никто не даст .

Агафья написал(а):

Все вышеизложенное - только для уточнения своей позиции и изложения безоценочных фактов, ни в коем случае не для того, чтобы изменить Вашу позицию, или для пустого спора. Я за свободу во всем

Мою позицию уже вряд ли кто то уже сможет кто то изменить . Вы высказали свое мнение , я свое . Я давно перестала делить все на "черное и белое ". Я видела верующих , действительно верующих , а не религиозных фанатиков ,которые отказывались от деторождения и вегетарианцев , которые носили меха и кожу . Я ни тех , ни других неправильными не считаю .

+2

49

Agusta написал(а):

Я ,конечно , тоже извиняюсь за свое мнение , но считать то , что сказал Бог , не рекомендацией , а призывом к действию , может только тот , кто лично разговаривал с Богом .Еще не известно говорил ли Бог такое или нет . А книжку под названием "Библия" можно тоже трактовать по разному .

Это слова агностика, а не православного христианина.  :huh:  Для верующего человека Библия книга святая и не подлежащая разнообразной трактовке. Сама-то я типичный агностик, в отличие от своего мужа, человека ооочень верующего.
Не хочется углубляться в религиозные типа споры, просто для уточнения мнений и позиций:допустим, Ваше мнение и другого участника форума - "чайлдфришность вообще ни от чего не зависит", от веры и религии в т.ч., мое - диаметрально противоположное. Просто потому, что это мировоззрение, которое в принципе не может ни от чего не зависеть, так просто не бывает. Человек верующий и человек знающий - разные персонажи, для меня лично Библия - любопытный объект для чтения и изучения, иногда - для поиска забавных несуразностей, иногда - исторических  или околоисторических событий. Для мужа (верующего) - вообще не тема для сомнений типа"еще не известно говорил ли Бог такое или нет". Раз написано, значит, говорил!
Я не об этом. Я о портрете ЧФ (тема). Верующая православная христианка, отрицающая ладно, совмевающаяся в Библии, допускающая аборты, не соглашающаяся с основными постулатами православной церкви? По-моему, чистый нонсенс. Или одно, или другое. Вода сухой не бывает.

Agusta написал(а):

Я видела верующих , действительно верующих , а не религиозных фанатиков ,которые отказывались от деторождения и вегетарианцев , которые носили меха и кожу . Я ни тех , ни других неправильными не считаю .

Вегетарианцы могут носить мех и кожу. Бывает. Но я писала о сознательных веганах. Веганы и вегетарианцы - разница. И она в мировоззрении, в убеждениях, а не в привычках Может по-настоящему верующий человек (кот.принимает, допустим, православную веру такой, какая она есть, без критического отношения агностиков, типа меня  8-) ) отказываться от деторождения? Зависит от деталей, безусловно. Верующей женщине запрещено рожать по состоянию здоровья и она делает все, чтобы не залететь. "Действительно верующая" женщина, которая идет на аборт без особых к тому для верующего человека причин, и себя не сильно загружая душевными терзаниями - небылица. Человек - существо цельное. И дело не в то, кого я считаю правильными или неправильными. Дело в простой честности перед собой, некой логичности, что ли. Либо либо.

0

50

Уважаемые форумчане,
не терпится поделиться совершенно неожиданным и приятным для меня лично открытием: в процессе чтения разных тем форума наткнулась на прошлогодний коммент, написанный своей дочерью! Уважая чужую приватность, оставлю свое маленькое открытие в тайне, обсуждать с ней ничего не буду. Но мне приятно...Тем более, что коммент достаточно адекватный, по моей оценке, особенно с учетом ее тогдашних 17-ти лет.

0