Надеюсь, никто не против такой отдельной темы в Кулинарии. Сюда можно размещать рецепты диетических/полезных для фигуры блюд. А то зашла я в общую тему рецептов, увидела рульку с пивом и чуть слюной не захлебнулась. Держусь подальше от соблазнов.
Вот мои опробованные низкоуглеводные рецепты:
500г свежего шпината
2 шт. лука-шалот (можно заменить на одну головку репчатого)
1-2 зубчика чеснока
50г сливочного масла
2 ст. ложки муки
800мл овощного бульона
200г (можно заменить на сливки или некислую сметану)
соль и перец по вкусу
молотый мускатный орех по вкусу (я делаю без него)
ветчина.Шпинат бланшировать (залить на 2 минутки кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и быстро промыть ледяной водой).
Лук и чеснок мелко порубить. Растопить в кастрюле сливочное масло (я делаю в мультиварке), добавить лук и чеснок, обжарить минутки две-три. Добавить муку, хорошенько перемешать и поджарить ещё минуту. Добавить бульон, крем фрэш (сметану/сливки), и постоянно помешивая, довести до кипения. В суп добавить шпинат, посолить, поперчить, добавить мускат и поварить минут 5-10. Далее перебить всё блендером и суп готов.В готовый суп добавить мелко порезанную ветчину. По желанию, можно пожарить два взбитых яйца, нарезать их тонкой соломкой и тоже отправить в суп.
На одну порцию (по данным книги рецептов):
451 ккал
13г белков
35г жиров
9г углеводов
1 авокадо
1 ч. ложка каперсов
3 зубчика чеснока
листья базилика (по вкусу, я брала около 20 листиков)
1 ст. ложка лимонной цедры
4 кусочка филе лосося (или любой другой красной рыбы)
кокосовое масло (для смазывания формы)Форму смазать кокосовым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Авокадо почистить, размять вилкой в кашицу. В размятое авокадо добавить измельчённые каперсы, измельчённые листья базилика, выдавить чеснок и добавить лимонную цедру. Хорошенько всё перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Намазать этой пастой филе лосося, уложить в форму и запекать 10-15 минут.
На порцию:
544 ккал
42г белков
40г жиров
5г углеводов
Сторонники ЗОЖ, делитесь рецептами с товарищами по несчастью. Я потом ещё несколько скину, если кому интересно.