Чем больше людей, любящих животное, будет с ним общаться, тем лучше будет для животного. Я считаю, нельзя искусственно замыкать животное на себе. Как показывает практика, большинство животных довольно общительны, единственный хозяин не всегда может удовлетворить всю их потребность в социальных контактах.
Животное - не человек. Каким бы сообразительным не был кот/пёс/хомяк, он не личность. Для нормальной жизни им вполне хватает одного хорошего хозяина. Сужу по своим котам: кот Барс выбрал своим рабом человеком маму. Меня и отца он любил, но никогда не скучал по нам, если нам случалось уехать. Если надолго уезжала мама, он орал, ждал её (почему-то под дверью туалета) и хандрил. Кошка Кира считала любимицей меня и вполне спокойно реагировала на отсутствие других членов семьи (хотя и к ним была по-своему привязана), а вот без меня завывала. Примерно такая же история была с моим хомяком. Животные общаются с людьми, помимо хозяина, но не испытывают в них особой потребности.
Что же касается благодарности по отношению к спасителю моего животного... Я могу за это сказать "спасибо"/дать денег/пожать руку/всё сразу, но делиться своим животным не стала бы. Я не даю посторонним носить мою одежду, лапать моего бойфренда, пользоваться моим компом или называть мамой мою собственную мать. Вот и кота моего чесать за ухом они не будут.