Урбанистка написал(а):Мы в те годы ни разу даже не задумывались о том, что наш труд - ,,рабский,,. Рабский - имхо - когда солдаты-срочники генеральские дачи строят. Мы же не квартиру директора или завуча ремонтировали, а саму родную школу. Было даже интересно - здание старинное, очень красивое и величественное, прекрасно сохранилось. И в ЛТО не только работали - и фильмы интересные чуть ли не ежедневно крутили, и спортивные игры всякие, и концерты, да и жили-питались за счёт шефов. Не припомню, чтобы кто-то откровенно лодырничал, нам даже нравилось видеть результаты своего труда. К примеру - убирали урожай капусты, и эти кочаны в очень скором времени оказывались в овощных магазинах. Плюс неплохая закалка - после житья в брезентовых палатках и умывальников только с холодной водой мы уже не ныли при малейших трудностях.
Я искренне не понимала и не понимаю, почему должна была весь первый месяц лета ежедневно мыть в школе полы или подметать школьный двор, и это помимо того, что в течение учебного года постоянно убирали не только свой класс, но и мыли коридоры, лестницы, окна, чистили снег, подметали пришкольную территорию и спортивный стадион, дежурили в столовой, в конце года еще красили парты и стулья краской, купленной на собственные карманные деньги, а из-за нехватки денег на кисточки, наматывали на конец небольших палок изорванные на ленты тряпки и этим красили. В принципе такая ситуация практически ничем не отличается от строительства солдатами генеральских дач. Мне этот опыт не привил никаких полезных знаний или умений, а стал одной из причин, по которой я терпеть не могу уборки, ремонты и их фантиков.
Bercoutto написал(а):Но объективно я не вижу именно необходимости сейчас людям быть закалёнными.
Закалка повышает защитные силы организма.
Катерина А. написал(а):Но кое-что я всё же на физре делала: сдавала на пятёрки почти все упражнения на растяжку, прыжки на скакалке, упражнения на бревне и подачу в волейболе. При всей своей неспортивности такие вещи я любила и делала очень хорошо.
Я больше всего ненавидела волейбол, потому что терпеть не могу командные игры и инстинктивно уклоняюсь, когда на меня что-то летит. Больше всего нравилось лазанье по канату.
Катерина А. написал(а):Спорт - одна из самых нудных вещей в мире. Зачем физкультура в образовательном учреждении, я вообще не понимаю. Кстати, в моём детстве было две физры в неделю, а сейчас - 3! Бедные дети.
Плохи и нудны не сами по себе уроки физкультуры, а их дебильная организация и обязательность.
Мудрый Каа написал(а):Я не понимаю, зачем там до кучи рисование, пение и жуткое домоводство, трудовое обучение или хз, как оно теперь называется. Ещё больше я не понимаю, зачем оценки по этим недопредметам.
Считаю, что и эти предметы должны быть факультативами. Трудовое обучение в моей школе называлось уроками технологии, жуткими они уж точно не были.