Bercoutto
Школа даёт не только знания. Я уже писала об уроках ,,физры,, , которые лично мне до 9 класса ничего, кроме унижения, не давали. Но справки-освобождения не было (мама-врач хотела по знакомству сделать - отец ей запретил), и меня никто как-то не спрашивал, хочу я ходить на занятия физкультурой, или нет. На уроках и практиках по трудовому обучению мы хотя бы реальную пользу приносили (овощеводческий совхоз, швейное объединение, ремонт школы, уборка парков и скверов), а какая польза от прыжков в длину и высоту, лазания по шесту и всего такого прочего ? Даже для здоровья школьника польза весьма сомнительная - эти занятия травмоопасны и, если сопровождаются стрессами, вредны. Польза, имхо - ,,в охотку,, поплавать или позаниматься на тренажёрах. Ну или просто гимнастикой - дома или во дворе.
Если даже брать в расчёт только знания - к примеру, школьник, точно знающий, что будущей его специальностью будет что-то гуманитарное, так же точно знает, что в жизни ему не пригодятся алгебра, геометрия и тригонометрия - только 4 арифметических действия + проценты высчитать. Тем не менее, никто его от этих предметов не освободит.
Навыки неквалифицированного труда - во всяком случае, в СССР - нужны были для ЛЮБОГО варианта будущего. Потому что даже поступившие в престижные вузы вчерашние школьники не были освобождены ни от поездок ,,на картошку,, , ни от летних стройотрядов. Про учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений вообще молчу. И работа была уже такая, что ЛТО сказкой казался.
В редких случаях - по медицинским противопоказаниям - студенты и учащиеся могли получить какую-нибудь лёгкую и чистую работу не в полях и не на стройках. Но на ,,блатных,, обычно очень косо смотрели сокурсники...
И даже поступившие после школы сразу на работу этой чаши не миновали... И с работы ездили ,,вовсю,,.
Так что для того времени всё было логично - закалка перед практически неизбежным.
Напомню, что ,,иметь детей - не иметь детей,, законодательством не регламентируется, относится к сфере личной/семейной жизни и морали. Никто нас, чайлдфри, не сажает в тюрьмы и даже не штрафует. Глупые и бестактные замечания задевают - но не больше. Так называемые ,,тунеядцы,, во времена СССР - а в Беларуси и в наши дни - подвергались куда бОльшим гонениям.