Julia Shestakova, как дочь учительницы, скажу: не нужны им эти дорогущие подарки от посторонних. Инициатива выколачивания денег на подарок учителю, завучу, школьной медсестре обычно принадлежит мамашкам из родительского комитета. Уж точно не учителя деньги себе на подарок вымогают (хотя, может, есть и такие - людская наглость безгранична). У моей мамы на этот счёт позиция категоричная: что-то в рамках приличия (типа букета цветов) - спасибо большое, а вот дорогие подарки не следует делать. Если ей что-то понадобится - у неё есть муж и дочь, а ещё она получает зарплату. При мне ей пытались всучить ноут, микроволновку... При том, что она однозначно сказала: "Не надо."
И уж точно не надо принуждать скидываться на подарок тех родителей, которые этого не желают. Если тётушки из родительского комитета желают от всей своей широкой души лизнуть зад порадовать учителя дорогим ноутбуком, то пусть радуют исключительно за свой счёт.
Моё мнение: нормально подарить цветы, коробку конфет и т.п. (если есть желание), устраивать поборы - ненормально.