Я имела в виду время, которое женщина тратит исключительно на себя и свои собственные интересы.
.
Во все времена были женщины которые при наличии детей уделяли время себе любимой, также как и клуши были всегда, которые культивировали материнство как жертвенность своему отдыху/внешнему виду. Это зависело от самого человека, от его финансов и приоритетов. А так и на маникюр ходили, и нянь/помошниц по хозяйству нанимали и отдыхать ездили не семьёй, а сами.
Моя мама вполне лет в 13 одна оставалась, когда бабушка( её мама) уезжала отдыхать то в Болгарию, или ещё куда-нибудь- и это нормально воспринималось, а не как: "Вай кукушка, ребёнка бросила." Потому что оставляли её с деньгами и в собственной квартире, а не бросали на произвол судьбы в чистом поле. Ну могла раз в день соседка прийти, спросить как дела? Ничего не надо? А так вполне одна справлялась: брат в армии, отец на учениях- все ок-норм. Также я знаю женщину у которой мать ( мать эта сейчас возраста моей бабушки) при наличии троих детей никогда особо не занималась домом, при этом всегда была наманикюренная, с прической и завсегдатый всех театральных премьер. ( т.е алкоголичкой и девиантной тёткой она не была, скорее такой богемной фифой). При этом детей она по-своему любила, не было в доме пустого холодильника и у детей были и всякие секции и карманные деньги, но вот чтобы стоять им вкусняшки выготовливать или если стоял выбор: себе купить одежду или детям- выбирала себя. Ну а если ребенок хочет есть и не хочет идти в столовою/есть бутерброды, то сами дети становитесь у плиты и кашеварьте. В итоге эта женщина с семи лет варила себе супы и с четырнадцати сама научилась шить юбки- блузки по выкройкам. ( все из её рассказа практически дословно)