После рождения дочери я начала замечать, что седины на голове стало больше. Если ещё три года назад я красила волосы только для того, чтобы сделать цвет ярче, то сейчас эта процедура - ежемесячная необходимость.
Теперь я Бабка-Ёжка.
Кроме того, здоровье подкидывает новые "пряники": полипы, высокое давление и головные боли, обострившиеся желудочные заболевания.
Вишенки на торте - частые тревожные состояния и плохой сон.
И все это за три года непростого материнства.
Все чаще я вспоминаю свою покойную бабушку, которая говорила о бездетной соседке, как о счастливой женщине: " 50 лет, а как девчонка. Ни нервов, ни болячек. Вон веселая бегает".
Однако на мой вопрос, а зачем она троих родила, отвечала: " А как же без них? Детей много должно быть. Один умрет, другие утешат".
При этом стоит заметить, что из всех по-настоящему ее любила только моя мама. Один сын разругался с ней в пух и прах, а второй уехал на другой конец страны, звонил и приезжал очень редко.Незадолго до смерти бабушка сказала: "Сколько сил и здоровья в них вложила, а благодарности никакой. Правду говорят, есть дочь - есть ребенок, родила сыновей, считай, бездетная".
К чему это все. Не так давно я осуждала бездетных по желанию. А теперь понимаю. И даже восхищаюсь их принципиальной позицией. Дети - это огромный труд, переживания и ответственность. Не каждому они по плечу, даже если ребенок родился здоровый.
Я постоянно слышала от мамы призыв рожать. И она нет-нет, да и упоминала, что моему ребенку сейчас было бы 2 года, 3, 4 и т.д.
Или её коронное про "часики и стрелочки"... Уххх!
Честно говоря, даже в гости к ним ехать не хотела, посколько там ожидала 100% промывка мозгов.
Родители хотят внуков, и это естественно. Но все тяготы лягут на плечи детей. Поэтому, на мой взгляд, неразумно требовать внуков. Молодые родители должны сами дозреть до этого шага.
"Обратная сторона материнства: поговорим начистоту?"
Сообщений 91 страница 100 из 117
Поделиться915 ноября, 2019г. 21:18:13
Поделиться926 ноября, 2019г. 09:12:08
Один умрет, другие утешат
Когда рожают себе ресурс и обслугу в старости, неудивительно, что
Один сын разругался с ней в пух и прах, а второй уехал на другой конец страны, звонил и приезжал очень редко
Молодые родители должны сами дозреть до этого шага.
А вот с этим совершенно согласна. Детей всегда надо рожать осознанно.
Поделиться936 ноября, 2019г. 09:50:09
При таком подходе
есть дочь - есть ребенок, родила сыновей, считай, бездетная".
Неудивительно что
Один сын разругался с ней в пух и прах, а второй уехал на другой конец страны, звонил и приезжал очень редко.
Отношения эта работа двоих людей, а в отношениях ребёнок-взрослый тон как правило задаёт взрослый ибо он старше и мудрее. Видимо у бабки отношение к детям изначально потребительское... P.S: видела эту статью на дзене как всегда комменты это шЫдевр, хотя обратила внимание что овульнутых рьяно минусуют... Значит не всё ещё в нашем обществе потеряно
Поделиться9423 марта, 2020г. 22:34:51
В соцсетях растиражирован образ идеальной мамы: красивая, спокойная, творческая, активная, любящая, счастливая. К сожалению, эта картинка имеет мало общего с реальностью. Воспитывать ребенка – тяжелый труд. Об изнанке материнства говорить не принято, и многие женщины скрывают негативные чувства и тревожные мысли. Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.
Марина, 29 лет, мама 3-летней дочки:
Это просто непостижимо, что о своих чувствах, пусть и анонимно, я рассказываю вам – чужим людям, а не своему мужу или близким подругам.
Конечно, я свою дочку люблю безусловной любовью и готова отдать ей свое сердце без колебаний. Но порой меня накрывает такая волна ненависти, что я просто не могу сдержаться… В такие минуты я становлюсь просто исчадием ада – ребенок плачет, капризничает, а я кусаю губы, сильно сжимаю кулаки, чтобы сдержаться, чтобы эмоции не взяли надо мной вверх.
Когда у меня все же «срывает крышу» – швыряю дочь на кровать со всей силы, а если мы куда-то собираемся, то сжимаю рукой ее ладонь так, что она начинает плакать от боли.
В этот момент испытываю очень смешанные чувства: с одной стороны, мне очень, очень, очень стыдно перед дочкой, с другой стороны, я злорадствую внутри себя. Будто радуюсь тому, что моей крохе больно. Это какой-то садомазохизм!
Но самое страшное: я не могу поделиться чувствами, которые меня разрывают, с мужем. Мне кажется, он меня в психушку отправит! Он не поймет. У него-то терпения хватает выдерживать капризы дочки. Еще бы – он же весь день на работе, с ней время проводит только вечером. И когда я только заикаюсь о том, что устала от ребенка, он так косо на меня смотрит, что я сразу замолкаю. Мне стыдно и страшно.
Александра, 30 лет, мама 6-летней дочки:
Когда дочка стала ходить в детский сад, ситуация разрешилась сама собой. Но до этого даже описать не могу, что творилось в моей голове!
Часто к концу вечера садилась на диван и молча смотрела на дочку. Вот она дотягивается до горшка с цветами – сейчас уронит прямо себе на голову. Или встает на высокий табурет – навернется оттуда! Или рассыпает мою шкатулку со всякой мелочевкой – проглотит!
Другая мать, видя такие опасности, живо соскочила бы с дивана, спасла бы своего ребенка от беды.
А я просто сидела, смотрела и ждала. Что будет? Больно будет дочке, конечно. А если насмерть? И что тогда делать? Ну, раньше же мы как-то жили без нее…
Честно говоря, никогда и никому не рассказывала эти страшные мысли. Даже вслух не произносила. Да и сами мысли мои об этом всегда были такими расплывчатыми, почти неуловимыми, что их как будто и не было.
Прекрасно понимаю, что такое шизофреническое поведение женщины – сейчас она ребенка в попку целует, а через час убить готова – возникает просто от усталости. Не физической, а какой-то другой. Может быть, моральной или духовной. Но все равно страшно и даже противно от самой себя. Много лет не вспоминала об этих историях, а вы взяли и «расковыряли» мои раны…
Светлана, 27 лет, мама 2-летнего сына:
Думаете, есть такие женщины, которые бы не швыряли своих малышей, не кричали им «Да чтоб ты сдох!», не тянули их куда-то, выворачивая детские ручки? Сомневаюсь! Если мы говорим о российских реалиях – мать одна с малышом, отец с утра до вечера на работе, а потом лежит на диване перед телевизором, денег на няню нет, пожилые родители живут в другом городе… Уверена на 100 %, что в такой ситуации свихнется абсолютно любая женщина.
Ксения, 34 года, мама 7-летнего сына:
Не было у меня никакой послеродовой депрессии, но я чертовски сильно уставала от сына, когда он был маленький. Плачет, плачет, плачет… Он был так сильно привязан ко мне, что я даже из комнаты не могла выйти – сын сразу начинал орать. Приходилось подстраиваться. Например, чтобы погладить вещи, я ставила гладильную доску рядом с его кроваткой – иначе он, потеряв меня из поля зрения, начинал вопить.
Все мои попытки куда-то выйти – ну хотя бы в ближайший магазин – заканчивались одинаково: мне в панике звонил муж и требовал, чтобы я немедленно возвращалась. О, сколько продуктов я побросала на кассе супермаркета, не успев за них заплатить!
Естественно, в такой ситуации мои нервы часто сдавали. Когда сын был совсем крохой, в отместку за его крики я больно его пеленала.
Заворачивала в пеленку, стиснув зубы от злости. Он заходился плачем. Через пару минут я доставала его из пеленки, умоляла меня простить. Господи, это ненормально!
Когда сын уже ходил, в три-четыре года, я часто швыряла его на кровать со всей силы. Потом снова просила прощения, молилась о том, чтобы не оказалось, что я как-то навредила ему этим, нанесла травму. Тогда я страшно себя корила за такие вспышки гнева.
Сейчас я понимаю, что была не права. Не в том смысле, что надо было сдерживаться – это просто нереально. А в том, что надо было приучать ребенка к тому, что маме тоже нужно время на себя. Уверена, что если бы я не была заперта в четырех стенах с сыном, а хотя бы раз в месяц куда-то выходила, то все происходило бы иначе.
Ирина, 32 года, мама 11-летней дочки:
Я очень старалась быть хорошей матерью, но нервы часто сдавали. Тогда я просто уходила на кухню и по 10-15 минут слушала, как дочка орет в своей кроватке. Я прямо представляла, что она уже вся посинела от страха и крика, что она задыхается, захлебывается в слезах. Но не шла на помощь. Эти воспоминания не дают мне покоя. Как бы я хотела все исправить!
Поделиться9530 октября, 2020г. 14:31:32
Часто читаю где-нибудь в комментариях к статье на "детскую" тему или слышу от кого-нибудь, что, мол, отношение детей (в том числе и выросших) к родителям и проч. зависит только от того, "как воспитаешь". Всегда поражалась тому, как можно быть настолько наивными.
С сайта "Щастьематеринства":
"Я за 17 лет щм поняла одно: Как не старайся, как не отдавай ребенку материальные, моральные, временные ресурсы и жизненные силы, как не целуй его в жопу, как не забивай на свои потребности, все равно может вырасти говно.
И генетика, воспитание и материальный достаток могут не играть в этом никакой роли.
У меня все".
Это мне напомнило знакомую (а до её замужества скорее, даже, подругу), которая ушла из собственного дома (квартиры), т.к. сын, который живёт с одной квартире с ней, вместе с женой и ребёнком, после скандала ударил её, уже уходящую, в спину.
Причина конфликта - неприязненные отношения моей знакомой с своей невесткой - женой сына.
Знакомая теперь собирается продавать свою квартиру, чтобы разъехаться с сыном.
Я как представила, что ей - женщине возрастом - "шестой десяток" нужно снова начинать решать "квартирный вопрос" ...
Т.к. вряд ли на вырученные (от продажи двухкомнатной квартиры) и поделённые деньги она сможет купить "однушку" в самой Москве.
А в детстве сыночка - "корзиночка" был таким "херувимчиком" ...
Отредактировано Ptichka Tary (30 октября, 2020г. 15:00:15)
Поделиться9631 октября, 2020г. 19:18:57
не так давно я осуждала бездетных по желанию
Хотя какое её собачье дело было.
Отредактировано Танцулькина (31 октября, 2020г. 19:19:18)
Поделиться9731 октября, 2020г. 21:59:44
Часто читаю где-нибудь в комментариях к статье на "детскую" тему или слышу от кого-нибудь, что, мол, отношение детей (в том числе и выросших) к родителям и проч. зависит только от того, "как воспитаешь". Всегда поражалась тому, как можно быть настолько наивными.
С сайта "Щастьематеринства":
"Я за 17 лет щм поняла одно: Как не старайся, как не отдавай ребенку материальные, моральные, временные ресурсы и жизненные силы, как не целуй его в жопу, как не забивай на свои потребности, все равно может вырасти говно.
И генетика, воспитание и материальный достаток могут не играть в этом никакой роли.
У меня все".
Это мне напомнило знакомую (а до её замужества скорее, даже, подругу), которая ушла из собственного дома (квартиры), т.к. сын, который живёт с одной квартире с ней, вместе с женой и ребёнком, после скандала ударил её, уже уходящую, в спину.
Причина конфликта - неприязненные отношения моей знакомой с своей невесткой - женой сына.
Знакомая теперь собирается продавать свою квартиру, чтобы разъехаться с сыном.
Я как представила, что ей - женщине возрастом - "шестой десяток" нужно снова начинать решать "квартирный вопрос" ...
Т.к. вряд ли на вырученные (от продажи двухкомнатной квартиры) и поделённые деньги она сможет купить "однушку" в самой Москве.
А в детстве сыночка - "корзиночка" был таким "херувимчиком" ...Отредактировано Ptichka Tary (Вчера 16:00:15)
Из того, что слышу/читаю от психологов о том, как организовать здоровый климат в семье - благополучие матери всегда должно быть на первом месте, и ребёнок всегда должен понимать, что он не пуп земли. Поэтому как раз дутье в жопу - это вполне себе путь к пенделям от взрослого сына.
Поделиться981 ноября, 2020г. 15:29:51
Ага, потом из этих ХЕРувимчиков тааакооое вырастает По себе знаю
Именно так. Хотя и не имею непосредственного опыта воспитания мелких, но житейские наблюдения подтверждают это. В семьях, где киндеру не дули в жопу, чаще всего вырастает вменяемый и самостоятельный человек. С другой стороны, совсем забивать на ребенка тоже плохо, золотая середина должна быть.
Не забивать, конечно. Но, например, если мама еле живая от нагрузки, это нормально - попросить помощь. Найти няню, сдать ребёнка отцу, отдать ребёнка в ясли. Даже если весь окружающий мир при этом будет твердить, что она бросает ребёнка и вообще не мать.
Или, например, если мама тоже любит сладкое, она не обязана отдавать последнюю конфету ребёнку.
Поделиться992 ноября, 2020г. 12:37:10
Или, например, если мама тоже любит сладкое, она не обязана отдавать последнюю конфету ребёнку.
Вот это никогда не понимала. Зачем надо полностью забить на себя, чтобы даже последнюю конфету отдать кому-то. В чем профит? Дите не оценит, ибо ни черта не поймет. Шолюдискажут? Да в жопу их)) И спокойно и счастливо сожрать.
Поделиться1002 ноября, 2020г. 15:11:55
Вот это никогда не понимала. Зачем надо полностью забить на себя, чтобы даже последнюю конфету отдать кому-то. В чем профит? Дите не оценит, ибо ни черта не поймет. Шолюдискажут? Да в жопу их)) И спокойно и счастливо сожрать.
Я думаю, у многих это компенсация собственного голодного детства, мол, я в детстве конфет не видел, так пусть мой ребёнок ест их от пуза.