Понятно, что нам с вами воспитание младенцев все равно не грозит, так что нет смысла ломать копья.)) Но тревожно, что так думают те, кто за это реально берется.
Да нет, я понимаю, что Вы хотите сказать, и согласна с Вами. Просто не могу свою точку зрения объяснить)))) У меня воспитание ассоциируется с чем-то серьезнее, чем приучение к горшку. Для меня воспитывать можно только какие-то социальные аспекты, ну что нельзя драться, что нужно делиться, что нельзя смеяться над некрасивыми или больными людьми. А приучение к горшку – это в моем понимании банальная дрессировка, как кошек и собак дрессируют. Приучить к горшку несложно, а вот приучить ребенка быть терпимым, уравновешенным и тихим – это сложно. Это и отличает ребенка человека от детеныша обезьяны)
Что интересно (по наблюдениям за друзьями-кошатниками): котов тоже воспитывают. Объясняют, что людей нельзя цапать просто так, и куда свои "дела" нужно делать. Иногда коты ой с каким характером бывают, хозяевам приходится искать индивидуальный подход.))
Ну вот опять же, для меня это – дрессировка. Своих котов я, правда, ни к чему не приучала, они ко мне уже взрослыми попали. Слава богу, сами поняли, зачем нужен горшок) Но один кот у меня неуправляемый, либо я плохой дрессировщик, либо он невменяемый кот) не перестаю радоваться, что не в его характере драть обои или гадить в тапочки, иначе был бы полный пипец, учитывая, что я за два года не смогла отучить его драть мебель и грызть провода…