Начну свой рассказ с неприятных моментов, пожалуй. Если кратко, то мы знатно налажали с организацией поездки)))
Во-первых, если собираетесь ехать в сафари в обе страны, договаривайтесь с каждой стороной отдельно. Африка такая Африка, все строят бизнес по принципу "не нае...шь не проживешь". Мы все организовывали через одного "тур-оператора" из Кении, в итоге посреди сафари в Танзании наш гид сообщил нам, что его начальник сказал, что наш "оператор" не оплатил наши дальнейшие перемещения и на телефон не отвечает. В итоге полдня мой муж орал на него матом по телефону и наконец деньги были переведены, а мы поехали дальше. Конечно, каждый валил на другого, по факту - не сошлись в цене.
Во-вторых, если ваш собеседник из длинного письма с кучей вопросов видит только первое предложение - повод задуматься о его компетентности и сообразительности. Нас это не насторожило, а зря, видимо))))
В-третьих, уточняйте каждую деталь поездки, даже если вам кажется, что разночтений быть не может. Например, в Кении мы жили в лагере, состоящем из больших армейских палаток, там же был и душ, и туалет, подобие своего гостиничного номера. В Танзании же мы жили в самой обычной походной палатке со спальниками и с общим туалетом и душем без горячей воды. Причем, в момент согласования маршрута муж спрашивал у "оператора", нужно ли нам взять свои спальные мешки, тот сказал, что нет, зачем, там же будут кровати и одеяла. В итоге у нас даже туалетной бумаги не оказалось, когда мы приехали на первую ночевку в Серенгети. Объяснение простое - в Кении в душе не представляют, как выглядят сафари в Танзании. Равно как и наоборот, полагаю. Похожая история была с обратной дорогой из Танзании в Найроби. Этот наш оператор обещал организовать "трансфер". Организовал, конечно. Два билета на местный международный автобус. Это такой минибас на 20 человек, два кресла по одной стороне и одно по другой, и в проход вмонтировано еще одно откидное кресло. Автобус весь забит под завязку, багажа у каждого столько, будто уезжает с концами, грузят его весь на крышу, на границе все досматривают, потом грузят опять. По плану дорога занимает 6 часов, по факту - 7. До этой поездки я думала, что я мерзлячая, но нет, мерзлячие - это они))) 6 часов в закупоренном автобусе, так, что аж окна запотели, при том, что на улице 25 градусов тепла, - это, я вам скажу, тот еще экспириенс))))) При том, что на протяжении всего сафари от аэропорта и до этого злосчастного шатла с тобой носятся, как с белым господином, ни мне, ни мужу даже в голову не пришло, что "трансфер" будет вот таким. Хорошо, не в кузове грузовика))))) Так что да, все-все-все надо спрашивать заранее и заранее обговаривать свои условия.
В-четвертых, Найроби. Чудесный город, в котором ограбить могут даже в такси по дороге из аэропорта. Более безликого и грязного (в плане воздуха) города я не видела раньше. Смотреть там совершенно нечего, пробки в нем просто ужасающие, Москва нервно курит в сторонке, а пешком передвигаться тупо небезопасно, даже днем, даже в центре города.
Ну а теперь о хорошем.
Этот отпуск официально объявляется самым лучшим отпуском в моей жизни. Не смотря на все бытовые неурядицы и организационные нестыковки, возможность своими глазами увидеть реальную дикую жизнь саванны - это просто сказка наяву! Так что вот вам немного фото:
Вот это был наш лагерь в Найроби. Он располагался недалеко от входа в национальный парк Масаи-Мара:
Свернутый текст
А такие лагеря у нас были в Танзании:
Свернутый текст
Пейзажи, кстати, тоже разные, в каждом парке свои. Это Масаи-Мара, очень холмистый:
Свернутый текст
А это Серенгети, очень стереотипная саванна:
Свернутый текст
А это кратер вулкана Нгоронгоро, конечно, уже недействующего, на дне его теперь в сезон дождей разливается огромное озеро:
Свернутый текст
А это небольшое озеро, по дороге из Найроби в Масаи-Мара, еще на территории Кении:
Свернутый текст
А теперь о животных)))
Во всех парках ооооочень много слонов, прям вот реально очень много. Больше только зебр)))
Вообще африканские слоны - существа весьма агрессивные. Казалось бы, такой большой и без естественных врагов, должен быть как панда, но нет, это одно из немногих животных, совершенно не поддающихся дрессировке. Как доказательство - слону чем-то не понравилась впереди идущая машина и он за ней погнался.
Свернутый текст
А тут нам попался слон-альпинист)))
Свернутый текст
Этот подошел вплотную к нашей машине, но был совершенно миролюбив, просто пересекал дорогу вместе с семьей
Свернутый текст
Семья с очень маленьким детенышем, практически новорожденным
Свернутый текст
Большая семья слонов:
Свернутый текст
Всяких-разных копытных в саванне обитает невероятное множество. Ну всяких там гну и антилоп Томсона все знают, а вот про такого зверька я не знала, к примеру. Крошечная антилопа дикдик:
Свернутый текст
Нам повезло, мы застали конец миграции копытных:
Свернутый текст
Зебры пришли на водопой. Какие же они бестолковые и истеричные, за ними можно наблюдать часами))))
Свернутый текст
Бородавочники. Тот самый Пумба из "Короля Льва" )))
Свернутый текст
Жирафы. Долговязые и непутевые)
Свернутый текст
Название этих антилоп никак не могу найти. На видео самцы дерутся, жаль, не слышно из-за ветра, с каким звуком ударяются рога.
Отдельно меня умилили буйволы и чистящие их птички, которые даже в нос и уши залезают.
Свернутый текст
Эти буйволы, кстати говоря, очень любили приходить к нам в лагерь ночевать, поэтому в туалет ходить было страшно, эти зверюги тоже славятся своей аргессивностью.
Это огромное стадо буйволов переходит дорогу
Любовь моего мужа - бегемоты. Почему-то они его очень пленили, особенно детеныши.
Свернутый текст
Крокодил. Их много, но снимать их получается редко, потому что они обычно в водоемах вдали от дороги.
Свернутый текст
Птицы-падальщики пируют
Свернутый текст
Это марабу, тут не видно, но они огромные, больше аиста. Тоже падальщики. Один такой обитал у нас в лагере и отнимал еду у семьи мангустов.
Свернутый текст
А это то же самое место, что на фото выше, только рано утром, марабу еще спят.
Свернутый текст
А это стервятники обгладывают тушу буйвола. Не знаю, что они там вообще находят съедобного, как по мне, так все уже сгнило и осталась одна грязь.
Ну и моя самая большая любовь - кошачьи.
Гепарды. Обожаю их, такие они легкие, стройные.
Говорят, леопарда очень сложно заметить. Они ведут крайне скрытный образ жизни, большую часть времени проводя в кронах деревьев вдали от посторонних глаз. Мы же за всю нашу поездку увидели целых 7 леопардов!
На дереве, спит в обнимку с добычей.
Свернутый текст
Посмотреть эту парочку леопардов слетелось, наверное, машин 25! Пыль столбом, джипы повсюду, а кошки их словно и не замечают. Это самец из парочки
Свернутый текст
Ну и, само собой, царь зверей - лев.
Львица дремлет на теплом камне
Свернутый текст
Молодняк дремлет на солнышке
Свернутый текст
Обед
Свернутый текст
Это наш "нелегальный" лев. С дорог в Танзании в парках съезжать нельзя, а все львы, как назло, вдали от дороги под деревьями в тени валяются. Пока вокруг никого не было, наш гид подрулил ко льву, мы его сфотографировали быстренько и уехали. А лев вообще никак на нас не прореагировал.
Свернутый текст
А потом нам повезло наткнуться на большой прайд прямо у дороги.
Свернутый текст
И это сколько машин съехалось на них поглазеть))))
Свернутый текст