Janny написал(а):среди наших знакомых не было ни одного человека, который бы когда случились всем известные события, сидели бы на опе ровно
Среди моих знакомых были очень разные примеры. Последние два абзаца моего поста, который вы процитировали, были не о конкретном поколении, а о людях вообще. Среди представителей каждого поколения были и есть разные люди, ни один политический строй не способен сделать всех людей одинаковыми.
Janny написал(а):Хороший старт, в моём понимании, это образование и хорошие условия в родительском доме, т.е своя отдельная комната. Дальше: исключительно по желанию и возможности родителей. Есть возможность и желание помочь взрослому ребенку- пусть помогут.
Сейчас другие стандарты жизни, жизнь продолжает очень сильно меняться. Если раньше большинство потенциальных родителей не задумывались над воспитанием будущих детей, не беспокоились о том, какими родителями они станут, не рассуждали о том, что они смогут и чего не смогут дать своим детям, а рожали, потому что рожалось, покупали пару штанов, десяток тетрадей и отправляли своих детей в среднюю школу, считая при этом свою родительскую миссию выполненной, то сейчас отношение к детоводству и обязанностям родителей резко меняется в сторону максимального повышения ответственности родителей. Меня этот вопрос не волнует, так как я ЧФ, сужу по рассказам детных знакомых, которые, кстати, далеко не являются олигархами. Сейчас многие еще до рождения детей начинают предпринимать шаги по повышению конкурентоспособности будущего потомства – это общая и набирающая обороты тенденция, а не единичные случаи, потомство остальных в нынешних условиях оказывается неконкурентоспособным, потому что им приходится потратить половину жизни на получение того, что у большинства их сверстников есть изначально. Размноженцы часто орут о неземной любви к своему потомству. Не понимаю, как может сочетаться любовь и желание своим детям такой доли. Если человек не имеет желания и/или возможности дать своему потомству что-то помимо убогой минималки на его ближайшие восемнадцать лет жизни, то единственным проявлением любви к этому потомству может быть только недопущение его появления на свет.
Janny написал(а):Нет возможности: живи с родителями в своей комнате, ходи на работу и зарабатывай сам на отдельные хоромы.
Этот вариант сработает только при наличии своей комнаты. Например, у автора на всех родственников вполне могла быть только одна комната, либо родители и другие проживающие с ними в квартире родственники настолько "распрекрасные", "любящие" и "психически адекватные", что проживание с ними невозможно без катастофического ущерба для психики.
Janny написал(а):есть только обида и притензии: " вот нам с мужем не купили отдельную квартиру, а другим-то покупают!" и "невозможно смотреть на то, как другие хорошо живут, а ты на этом празднике жизни лишний!" но, пардон, это детсад какой-то: двум взрослым людям родители не купили жилье. и, вполне нормальное явление, что кто-то живёт лучше тебя. даже больше скажу: чем человек выше поднимается по социальной лестнице, тем больше вокруг него людей с ещё большими возможностями чем у него. но это не повод ныть.
У нас часто размещают посты, содержащие рассказы о недовольствах и обидах на мужей, любовников, друзей, детей, и каждый имеет право воспринимать позиции и действия авторов таких постов либо нытьем, либо детским садом, либо чем-то совершенно другим.
Естественно, нельзя быть лучше всех и по всем параметрам, но когда живешь на несколько порядков хуже большинства окружающих, то это явно совсем не весело.
Я считаю, на критику родителей по-прежнему стоит сильнейший моральный запрет. Сейчас хоть люди не бояться быть забросанным камнями за рассказы про обиды на родителей-садистов или родителей-насильников, хотя и сейчас появляется не так мало желающих пристыдить за критику "этожесвятого", которое надо понять, простить и начать таскать ему воду стаканами. Любые претензии материального характера к родителям по-прежнему считаются постыдным, неприемлемыми и вызывают только осуждение, ведь "родители дали, что могли". Ну так родители-садисты и родители-насильники тоже дали, что могли, ничего другого они дать в принципе не могли, потому что человек может дать только то, что у него есть и не может дать того, чего у него нет.
Janny написал(а):А, наличие у двух взростлых людей ипотеки, и готовности одну квартиру продать и купить другую, хоть убейте, трагизма и сочувствия не вызывает
Автор не просил сочувствия, а просто поделился накипевшим. Убить здоровье, питаться одной гречкой и видеть в жизни только работу, чтобы к пятидесяти годам выплатить кредит за однушку в хрущевке – это, как говорится, беда, а не трагедия, но все-таки ничего хорошего.