А я себя, как ни смешно, и перед ним себя виноватой чувствую - потому что все видела, все понимала... и ничего не сделала.
Да ну, вы не обязаны спасать весь мир, и чувство вины , как я полагаю, заботливо наведено семьей (наши старшие родственники, особенно мамы, могут заставить чувствовать нас виноватыми за что угодно, как раз плюнуть). А ведь не смешно - сколько потом времени и сил уходит у взрослого человека на разгребание всего негативного мусора, три докторские написать можно). И это если брать благополучную семью, никто не голодает, никого не бьют, не пьют и все такое. Так же про собственную семью пазлы собираю, понимая, что ноги растут с дедушек и бабушек, с самозабвенного прививания детям вины, а ведь их игрушки выливаются в ранние дурацкие смерти от инфарктов-инсультов, да и просто в проблемы со здоровьем и паршивую жизнь под вечным прессом, особенно наших пап-мам в совке. Это я ща такая умная стала))).
А "брошенные гадами - папами" дети очень часто потом, лет в 25, начинают соображать, и контакты налаживать( у меня так подружка школьная поступила, и приятель).