бездетная тётка написал(а):И моих "достижений" оказывается мало...
Уважаемый гость, на мой взгляд, «мало» или «много» достижений - понятие очень субъективное и относительное. Лично Вас Ваша жизнь устраивает, без оглядки на общественное мнение?
бездетная тётка написал(а):Собираются родственники.
бездетная тётка написал(а):А я сижу с ними за столом... И все считают своим долгом мне объяснить, что мне НАДО тоже рожать скорее, пока еще есть в запасе время (а мне за 30)...
Теперь я реже езжу к родне...
Ох, какая это для меня больная тема! Тоже одно время в течение нескольких лет ездили по ушам, и настойчиво, и смотрели снисходительно так, «в семье не без урода», мол. Попытки переубедить или свести разговоры на нет результата не дали, сейчас я с родной бабушкой не общаюсь вообще, с ее дочерью, теткой моей, общение минимизировала, как и с ее муженьком. Мне свои нервы дороже, люди стали неприятны очень, в ж знь ничего позитивного не привносящие. Не понимаю, зачем общаться с такими людьми, может быть, и не стоит? Если общение прерывать не хочется по каким-то причинам, может, стоит поговорить, намекнуть?
бездетная тётка написал(а):На работе тоже.. где бы не работала.. находятся коллеги,
«Находятся» такие всегда и везде, не только на работе. Но есть же, наверняка, люди, которым тема деторождения не сильно интересна, с ровным отношением, не рассказывающих о детях с утра до ночи?
бездетная тётка написал(а):Жуткое давление...
Очень неприятно жить в таком обществе...
Прекрасно понимаю. Все общество, безусловно, не изменишь, а сформировать правильный круг общения - вполне можно. Как и держать правильную дистанцию с теми, с кем общение неизбежно, например, на той же работе. У меня вот на настоящий момент нет в окружении «фанатичных», хотя и друзья, и коллеги есть с детьми. Они уважают и не навязывают свою позицию, я - свою. Если нет - либо до свидания, либо пресекаю разговоры на эти темы. Чего и Вам желаю.