Evangelista написал(а):Мое мнение - вы мешаете теплое с мягким. Я говорю про живых людей со свободой волеизъявления, а вы - про неживые механизмы. В целом, я понимаю, в чем затык - вы, как мне кажется из тех людей, которые воспринимают "работать на дядю" как наибольшее зло в мире, отсюда специфика вашего суждения. Если я ошибаюсь - прошу прощения.
Сразу про затык. Так не считаю. Во первых "дядя" может быть разным. Вспомним тут "Мёртвые души", Чичикова и прекрасную иллюстрацию "дядей" которые "устанавливают". Во вторых на данном временнОм этапе такая форма позволяет работать эффективнее, имею в виду конечную себестоимость продукта/услуги. Считаю если в н.в. всем резко перейти к системе, когда все работают на себя - это будет downgrade в "натуральное хозяйство" куда-нибудь в 15-16 век. Но в этой централизации управления есть и недостатки и в обществе в н.в. уже не просто появился, а набирает силу запрос на децентрализацию. В н.в. работаю "на дядю", хотя и не в восторге. И предлагаю пока этот вопрос отложить, а потом вернуться, если хотите. И о том как это легко и просто уехать и профессию поменять - тоже. Т.к. ещё не вернулись к "идее юр. аборта", а хотелось бы. А вот "прошу прощения" излишне, то что ошиблись мне ничего плохого не принесло, наоборот - получил сигнал, что может быть непонятно выражаюсь, так что спасибо за мнение.
Это я мешаю тёплое? Ну я как бы наоборот не хочу перемешивать "устанавливать" и "выбирать путь (с помощью волеизъявления)". Ну а что поставил в один ряд механизмы и людей - ну так в процессе "устанавливания" принципиальных различий нет. Можно коровок с уточками так же в пример привести - не будет условий, так заболеют, помрут, молоко не дадут, разбегутся, если дырки в коровнике будут. Это же не значит, что они устанавливают цену на молоко и утятину. Или пчёлы... изъявят желание улететь, а то мёда им мало оставляют, непорядок дохнем с голоду, надо тебе, пасечник ценничек то на мёд поднять. Или наоборот нам тут комфортно лопаем от пуза, не болеем, давай цену опускать. Ну да, цена конечно зависит от их требований, но они её не устанавливают. Упрощённо цепочка: производитель - посредник - клиент. Врач - организация - пациент. Врач может ещё поторговаться за зарплату в некоторых пределах, может даже это немного повлияет и на цену услуги, но цену будет устанавливать организация. И если цена поднялась, это ещё не значит, что будет повышена зп у врачей, также не значит, что цена повысится, если например, организация проанализировала рынок труда и рынок спроса и увеличила зп у сотрудников... Поэтому когда был вопрос нельзя ли цену установить поменьше, возмущаться так вот типа, а почему врачи должны мало получать - ну как то некорректно. А вот вопрос "что имеете ввиду?" - ну да, логично.
Немного реальных цифр. Упрощённо очень конечно, но всё равно - помогает разобраться. Открываю первый попавшийся прайсик частной клиники в своём городе. Консультация стоматолога-терапевта без лечения 300р. Прикидываю сколько за мес. клиентов, если все по этой услуге придут - ну пусть 1000 (с потолка, пососав палец, придумал). Получится за 8ч рабочего дня - на каждого пациента 9.6 минуты. Как бы реалистично. Оставляем. За месяц выходит с одного терапевта больница получает 300 000 р. Открываем сайт вакансий теперь. Терапевт-стоматолог 30 000 р./мес. Это 10%. Не факт, что чистыми. Предположим, что руководство без ущерба организации захотело увелич. зп терапевту в 2 раза, т.е. на 100%, т.е. платить 2 зп! Итог цена для клиента увеличивается на 10% - 330 000. Я тут намеренно не учитываю всякие налоги, т.к. это уже не идёт непосредственно на кач. жизни врача.
miss clawdy написал(а):здесь речь о работе по найму или о частной практике (если говорить о врачах). Поэтому вы, ребята, тут не совсем поняли друг друга.
Спасибо, загуглил "частная практика".
https://www.katrenstyle.ru/articles/jou … m_poryadke
Мягко говоря, это проблематично. Ну а уж если врач, специалист решает организовать работу именно так, то да, будет устанавливать цену, но тогда он станет уже не врачом, а менеджером, бизнесменом..., и опять же получится, что цену установит не врач, а менеджер (возможно хороший) с мед. образованием и опытом (возможно хорошими). Может получится всё-таки делегировать кому-то все эти сопутствующие организационные обязанности и работать именно на себя, по специальности и устанавливать цены клиентам, но думается это совсем единичные случаи. Например история Нобеля. Вызывает восхищение. И с организациями своими возился и сам лично работал по специализации. Хотя работа - не точное слово, это творчество.
PS и очень неприятно навешивание ярлыков на терапевтов.
Отредактировано scf (23 февраля, 2020г. 16:54:57)