scf написал(а):Потому что они лишь выбирают предлагаемые условия. В т.ч. в развитом мире, если ошибся поправьте и приведите примеры как это организовано. Они не предлагают клиентам цену за свой труд, это делают корпорации, и/или рынок. И вот они именно и устанавливают цены на лечение.
Я это воспринимаю как демагогию высшего уровня, не сочтите за оскорбление. Всё живое лишь выбирает предлагаемые условия, если задуматься, начиная с одноклеточного организма. Если корпорации будут драть последние гроши с нищего населения, общество придет в упадок. Если власти этим интересуются, то они не допустят такого. С другой стороны, если врачам будут платить неоправданно мало (с их точки зрения) они будут уходить или уезжать туда, где будут платить больше, либо вообще менять профессию. Останутся либо очень идейные (каких, в общем-то, единицы), либо хреновые. Так работает капитализм, одни торгуются на повышение, другие - на понижение, в итоге сходятся там, где всем комфортно, пусть и не идеально.
scf написал(а):Кстати, тут кое кому аналоги советского районного врача не столь давно какую то болячку вылечили, над которой мега-специалисты развитого мира репу чесали.
Я не это имела в виду словом "аналог", я имела в виду буквально))) в СССР, ну и в наследных странах, есть районный терапевт. Тут такого понятия нет, вместо него семейный врач, но функции те же самые - первая линия на пути к специалистам. Как показывает практика, терапевты везде хреновые, по ходу, туда идут те, кто ничему более полезному в мед вузе не научился.
Асоб написал(а):Причём владелец клиники честно признался, что мог бы сделать цену более доступной, более дешёвой, но, так как он затратил много средств на открытие своей клиники, он хочет, чтобы она как можно быстрее окупилась и для достижения этого установил такие цены (это касается не только ЭМА, но и других услуг). Видимо, клиетов всё-таки хватает, приходят и делают, иначе нецелесообразно ему было бы держать высокие цены и простаивать. Но, опять же, это ведь связано со здоровьем и, как говорится, если тебя прижмёт, то ты найдёшь деньги и даже влезешь в долги (наверное, так и происходит в данном случае, ведь с той же миомой матки, если её совсем запустить, можно умереть; вот и идут женщины вынужденно).
О таких ситуациях я и говорю, что наживаются.
Во многих развитых странах вообще нет понятия "частная клиника". Это и плюс, и минус. Например, у нас тут цены на все мед услуги строго регламентированы государством, в любой клинике одна и та же услуга будет стоить ровно столько же (возможно, есть разница по городам, не узнавала, но вообще сомневаюсь в этом). Второй момент - вся медицина покрывается обязательным страхованием. Поэтому собирать всем миром на операцию или на дорогущее лекарство тут никому не придет в голову. Не знаю, правда, ездят ли местные в Германию или в Израиль лечить что-то, мне пока не попадались такие истории. Обратная сторона отсутствия частных клиник - это необходимость проходить всю бюрократию и листы ожидания в обычной клинике.
В Вашу поддержку, думаю, что в США врачи, клиники и фарм компании наживаются в буквальном смысле слова. Я, правда, не владею детальной информацией, все это с чужих слов и даже не из официальных источников, но, насколько я знаю, у них очень условно регулируется этот сектор, поэтому монополист, как из истории про Вашу мать, ничем не ограничен в расценках на свои услуги.
Некоторые услуги баснасловно дорогие, кстати, для того, чтобы у людей не было соблазна тратить время врачей попусту. У нас очень дорого стоит приезд "Скорой", в районе 500 евро, если не ошибаюсь. Опять же - если у тебя страховка и это не ложный вызов, то это не твоя проблема, платит страховая, а вот если ты турист (так было у моей знакомой, вызывали ее свекру, когда тот был в гостях), то платить придется из своего кармана. Такая же ситуация с больничными койками, чтобы никто не валялся попусту, чтобы не было необходимости организовывать еще больше мест и нанимать еще больше обслуживающего персонала для "так себе больных", цены на день в больнице огромные, и никто не будет держать пациента ни минуты дольше необходимого.