В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком.
Автор позиционирует себя подругой хозяйки квартиры, но при этом подробно описывает все недостатки ее квартиры, сопровождая описание комментариями из серии: "Да как можно так жить! ". Не нравится человек или состояние его квартиры – не общайся с ним и не приходи в его квартиру, но такой вариант явно не подойдет тем, кто стремится самоутверждаться за счет других и ищет материал для рассказа "Посещение королевой убогой лачуги".
Мне никогда даже в голову не приходило прыгать в гостях на диване. Сначала человек прыгает на и без того изношенном диване, а потом пишет, что иметь продавленный диван – это ужасно.
“А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол.
Если человек сам живет в достатке, то его мозг действительно может сопротивляться пониманию того, что у других может не быть денег на самое необходимое. Кусок клейкой пленки ничем не поможет, потому что им не обклеишь все изношенные вещи в квартире.
Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?”
Не всегда. Могу привести массу примеров, самый наглядный – встреченная мной в магазине тетка, которая была увешена золотом, но при этом от нее несло потом и недельной неподмытостью.
Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.
Грязь - проявление лени, ИМХО.
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.
Причем тут мещанство? Пить из обколотой кружки, имея целую кружку, - это не проявление мещанства, а проявление т.н. синдрома отсроченной жизни, которое свойственно людям, длительное время находившимся в условиях нищеты, пережившим голод, войну и другие тяжелые жизненные обстоятельства. Если человек, находившийся в условиях голода и нищеты, сразу бы съел булку целиком, то на следующий день он мог остаться голодным, потому что неизвестно, когда ему удастся достать еще одну булку. В кризисных условиях стремление оставить побольше хорошего напотом было залогом выживания, кризисный период сменился периодом изобилия, а модель поведение у многих людей осталась прежней, у некоторых страх снова пережить голод и нищету оказывается настолько сильным, что иногда затмевает разум, поэтому появляются всякие патологические проявления.
Про откладывание денег на черный день – опять передергивание. Правильно люди делают, создавая денежную или какую-то еще подушку безопасности. Человек может потерять работу и не найти новую еще нескольо месяцев, может понадобиться срочный ремонт чего-то или будет необходимо приобрести или оплатить что-то дорогостоящее. Можно проедать все до копейки, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что в красивую целую чашку будет нечего налить. Жить только будущим и жить только сегодняшним днем – это две крайности.
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”.
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Причем тут генетика? Мамаша из этой истории как раз не боялась тратить деньги на свои хотелки, а с удовольствием делала это в ущерб интересам дочерей. В данном случае у девушек проблемы с самооценкой, появившиеся в результате жизни с такой мамашей.
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.
Да кто же спорит с тем, что быть богатым и счастливым лучше, чем быть бедным и несчастным. Но что автор предлагает делать тем, кто каждый день видит только облезлые углы? Как я понимаю, собственноручно красить стены в учебных учреждениях автор не собирается.
Скажу честно, я со статьей скорее не согласна, чем согласна. Автор произвел на меня впечатление очередного сомнительного гуру.