Evangelista написал(а):Ходила сегодня с коллегой на выставку рукоделия, та позвала ещё одну свою знакомую. У коллеги дочке 4 года, у ее знакомой - 8 месяцев. Знакомая пришла буквально на час (там можно ходить часов пять, на самом деле), при этом не успела она придти, ее муж начал ей писать, спрашивать, когда она вернётся, что дочка скоро проснется и т.д., причем не просто выйди покормить и иди назад, а совсем с концами уходить домой. И моя коллега понимающе кивала, мол, да, и у нас так было. А я все это слушала и недоумевала, это ребенок порождает столько проблем, что отношения настолько портятся, или у них по определению мужья козлы?
Мне эта ситуация не кажется такой однозначной. Не вижу тут ни испорченных отношений, ни козлизма мужей.
Чаще всего именно женщины фанатично хотят обзавестись потомством, а мужчины соглашаются на пополнение в семье, но при условии, что на них будет лежать только финансовая сторона проекта, многих женщин такое разделение труда вполне устраивает.
Большинство настаивающих на ребенке мужчины обычно слабо себе представляют все трудности и ужасы родительства, потому что не вникают в эти вопросы, а видят только парадно-показную сторону родительства друзей, либо такие мужчины изначально считают, что все заботы о детях должны лежать на женах, а жены ведь идут с открытыми глазами на рождения детей от мужей, открыто демонстрирующих такое свое отношению к будущему проекту и свое участии в нем, поэтому мне их претензии не кажутся обоснованными.
Отцовство для мужчин – роль исключительно социальная, только в женском организме во время беременности и после нее активно вырабатываются гормоны, вызывающие привязанность к ребенку и потребность быть рядом с ним, только девочек с детства учат пеленать кукол и кормить их с ложечки. Ну не интересно большинству мужчин заниматься с орущими куклами, завернутыми в розовые кружева, младенцы их только раздражают, а многие женщины просто пускают слюни при виде маленьких детей, поэтому сами стремятся постоянно быть с ними, в первые годы после рождения ребенка они все свои остальные интересы сами отодвигают на второй план.
Мог муж этой женщины посидеть пару часов с ребенком, но не хочет, а жена не видит в его отказе это сделать проявления чего-то там такого ужасного по отношению к ней. Можно сколько угодно говорить о равноправии и равной родительской ответственности, но на самом деле дети в большинстве случаев нужны только своим матерям, занимаются детьми в основном матери, а если дети оказываются не нужны своим матерям, то обычно становятся не нужны никому.
Есть прекрасные отцы, с радостью занимающиеся со своими детьми и делающие для детей даже больше, чем их жены, но таких мало. Некоторые отцы и с подросшими детьми практически не общаются, потому что не умеют этого делать и не хотят, у большинства мужчин вообще отношение к детям весьма своеобразное.