Misteeq написал(а):Я об этом и говорю: яблоки сравнительно просты в выращивании. Яблони выдерживают практически любой климат, растут сами по себе - успевай только собирать плоды. А цена на яблоки огромная. В Литве яблоки тоже уничтожают, потому что некуда деть.В Англии ведь нормальный климат: довольно тепло, нету ужасных морозов, нету засухи. Выращивай - не хочу. И всё равно яблоки, вишня, малина - всё по огромной цене.
Думаю, каналы поставок местных яблок от производителей к потребителям специально обрубают те, кому выгодно устраивать у нас рынок сбыта для иностранной продукции. Как говориться, бизнес и ничего личного. Раньше было много открытых палаток и закрытых ларьков с фруктами, но их снесли. В несколько точек моего района раньше приезжали машины, сооружали из ящиков прилавки, ставили на них весы и торговали явно выращенными у нас яблоками и другими овощами и фруктами, но я давно такого не вижу. Рынки либо снесли, либо "окультурили", была на одном таком "окультуренном" рынке, который был наполовину пуст, продавцами были в основном типичные перекупщики тех самых импортированных овощей и фруктов, а раньше был огромный рынок, набитый разнообразной продукцией. Возможно, на других таких рынках дела обстоят намного лучше, но я на них не была. Ярмарки выходного дня работают только по выходным, а некоторые супермаркеты работают даже круглосуточно, ассортимент продукции на этих ярмарках уж очень скромный, а цены такие же, как и в супермаркетах, либо выше, качество продаваемой продукции - на любителя.
Наши яблоки намного мельче привозных, многие плоды имеют внешние дефекты, а покупатель практически всегда отдает предпочтение внешне привлекательному товару. Крупные яблоки покупать выгоднее, потому что половину веса мелких яблок придется выкинуть в виде очисток, потратив еще на возню с мелкими плодами кучу времени.
Полагаю, у нас можно выводить сорта, обладающие лучшими характеристиками по сравнению с имеющимися, но это, видимо, довольно дорогостоящее занятие, вложения могут не окупиться, поэтому нет желающих этим заниматься. Не имеет у нас возможности большинство людей покупить пусть даже самые натуральные, красивые и вкусные яблоки по цене в пятьсот рублей за килограмм, люди по-прежнему будут покупать по приемлемой для них цене привезенное ГМО, которое черви не жрут. Какой бы качественной ни была сортировка, но все равно не может так быть, чтобы ни один плод не подпортился за время доставки от производителя к покупателю, а в сетках импортной мытой картошки, например, мне ни разу не попадалось ни одного подгнившего экземпляра.
По поводу сравнения вкусовых качеств ничего не могу сказать, потому что не ем яблоки в сыром виде. Особой разницы во вкусе между нашими и импортными термически обработанными яблоками я не замечаю, но другие люди говорят, что она есть.