Экология, щепетильное отношение к своему телу, любовь к книгам и путешествиям и другие причины не хотеть детей — «Афиша Daily» поговорила с людьми, которые называют себя чайлдфри, о праве выбора, традиционных ценностях и реакции окружающих.
Кирилл
35 лет, юрист, основатель благотворительного фонда содействия образованию, культурному развитию и социальной поддержке населения «Планета добра»О решении
Я всегда знал, что не хочу иметь детей. До тридцати лет не было необходимости как-то объяснять это. Было несколько факторов, которые повлияли на мой выбор. Я волнуюсь за экологию: количество людей напрямую влияет на ее ухудшение. Второй фактор — психологический. Моя мама была талантливым музыкантом, дирижировала хором, но ушла с работы и посвятила свою жизнь моему воспитанию. Ее ребенок вырос, но к этому моменту она растеряла все свои навыки, сейчас ей просто нечем заняться. Обидно, что она не смогла реализовать свой потенциал.
Об отношениях с близкими людьми
Мама относится к моему решению негативно. Раньше этот негатив выливался в советы и настойчивое желание что-то поменять, сейчас тема детей просто не поднимается. Друзей-чайлдфри у меня нет. Есть те, кто понимает мою позицию и готов выслушать ее, есть те, кто категорически ее не приемлет, но в целом это никак не влияет на мои отношения с друзьями.
Что касается личной жизни, чаще всего девушки тихо принимали мою позицию и ждали, что я изменюсь. Но ничего не менялось — и наши отношения прекращались. Моя нынешняя девушка относится к неопределившимся чайлдфри. Пока у нас все хорошо.
О реакции общества и стакане воды
Религия, дети, сексуальная ориентация — это те вопросы, в которых люди не просто выбирают себе окружение, но и хотят изменить мир под свои представления об этом. Я знаю, что многие женщины-чайлдфри сталкиваются со страшным общественным давлением. Им намного тяжелее отстаивать такую позицию. Бывают ситуации, когда женщина рожает ребенка вопреки своему желанию, потому что «так надо», и это приводит к грустным последствиям.
Чаще всего люди интересуются, почему я не хочу детей, а затем стараются меня переубедить. У меня есть собственный благотворительный фонд, мы помогаем детям, ездим по приютам, и у людей это не укладывается в голове. Они думают, что раз я чайлдфри, то у меня что-то не так с психикой и я ненавижу детей. Не понимают, как такой человек может помогать другим людям, особенно детям.
Меня не беспокоит «стакан воды» через 40 лет. Беспокоит состояние здоровья и что к этому времени я успею посетить мало стран и прочитать мало книг. Дети мне в этом никак не помогут. Наоборот, при их наличии здоровье убавится, а количество стран и книг точно уменьшится, как и капитал.
Катя
23 года, переводчикО решении
Я окончательно поняла, что я чайлдфри, когда закончила университет. Чем больше людей я встречала, тем сильнее чувствовала разницу во взглядах на вопрос деторождения. У меня есть подруги, которые умиляются, глядя на маленьких детей. У меня даже котенок вызовет больше эмоций, чем ребенок. Мне не хочется детей, они мне не нравятся. Я не готова жертвовать своим временем ради ребенка.
Мое нежелание заводить семью во многом связано с детством. Те, у кого есть братья и сестры, более семейные люди. Я была единственным ребенком, все доставалось только мне. В то же время я была самостоятельной, потому что родители всегда были на работе: у нас не было семейного круга.
О реакции общества
Мои бабушки, вся жизнь которых концентрировалась вокруг детей, часто заводят разговор о внуках. Друзья меня понимают, а остальные люди не верят, что я не хочу детей. Я часто слышу фразы вроде: «Через десять лет все изменится» и «Вот появятся свои, и все будет». Спорить с такими людьми невозможно, их главный аргумент: «Подрастешь — поймешь».
В университете у меня были длительные отношения. Родители молодого человека были старого уклада: папа зарабатывал, мама круглые сутки стояла у плиты. Они говорили, что совсем скоро мне нужно будет рожать и делать остальные «женские» дела. По поводу детей мы с молодым человеком часто ссорились. В конце концов мы расстались.
Даже очень сильное чувство к мужчине не заставит меня иметь детей. Если же он будет настаивать, значит, это не мой человек. Если два человека самодостаточны, счастливы вместе и им есть чем заняться, зачем им дети?
О праве выбора и традиционных ценностях
Я не думаю, что церковь и государство продвигают традиционные ценности, потому что пекутся о здоровье нации и ее благополучии. Чтобы позаботиться о следующих поколениях, нужно обеспечить достойный уровень жизни уже живущим людям. А после рождения детей возникают только проблемы: детских садов очень мало, пособия для матерей — это смешные деньги.
Я не общаюсь с другими чайлдфри и не состою в группах, но понимаю, что сообщество чайлдфри образовалось для поиска единомышленников. Многим это помогает понять, что быть чайлдфри не значит быть кем-то плохим. В мире много людей, которые не хотят быть родителями, но на них давит общество. В конце концов они рожают детей, даже не думая, что у них есть альтернатива. Я надеюсь, что через 40–50 лет я буду жива и успешна. Рядом будет стильный дед с отличным чувством юмора и компания наших друзей для веселой старости.
Роман
41 год, преподавательО решении и реакции окружающих
Я понял, что я чайлдфри, еще в детстве. Мне не нравились дети, даже когда я сам был ребенком. По мере взросления я осознал, что идея обязательного рождения потомства, для того чтобы человеческий род не угас, мне совершенно не близка.
Мои родственники отрицательно относятся к моему решению, но меня это не беспокоит. В моем окружении нет давления или негатива из-за того, что я чайлдфри. Есть друзья, которые разделяют мои взгляды, но не называют себя чайлдфри. С друзьями-чайлдфри я общаюсь в интернете. Когда я начинаю отношения с женщиной, то сразу предупреждаю, что я не хочу детей и это мое окончательное решение. Никаких конфликтов в отношениях у меня пока не возникало. Я не чувствую давления, а если возникают споры с малознакомыми людьми, я всегда стараюсь доходчиво объяснить свою позицию.
О стереотипах и традиционных ценностях
Среднестатистического человека пугает все, что выходит за рамки его привычного мира. Ему хочется, чтобы все было четко: вот это хорошо, а это плохо. Еще с детского сада ему говорят, что рожать детей — это правильно. Сознание формируется, и когда человек сталкивается с противоположными взглядами, он может невольно увидеть в этом угрозу своему миру. Поэтому агрессия и неприятие позиции чайлдфри — это психологическая защита.
В нашей культуре женщине намного тяжелее противостоять давлению общества по поводу детей. Девочке с раннего детства вбивают в голову, что ее основная, фактически священная задача — это материнство.
О роли государства
Навязывание традиционных ценностей со стороны государства вызывает раздражение и только укрепляет мою позицию чайлдфри. Например, я негативно отношусь к недавней инициативе Министерства образования о переводе студентки на бюджетную форму обучения, если она родила во время учебы. Рождение ребенка — физиологический процесс, почему за него нужно давать такие привилегии? Это несправедливо по отношению к остальным.
Мне бы хотелось, чтобы в первую очередь размножались люди с хорошими генами, уровнем интеллекта и задатками, нормальным материальным положением. К сожалению, обычно все происходит наоборот.
Я нормально отношусь к детям, даже очень капризным. Пусть бегают где хотят, только меня не трогают.
Олеся
39 лет, гипнологО решении
Впервые я осознала, что не хочу иметь детей, еще в детстве. Однажды услышала, как тетя говорила маме, что я очень хилая и болезненная девочка, а ведь мне еще рожать в будущем. После я подошла к маме и спросила, обязательно ли мне рожать, если я не хочу. Мама ответила, что у всех женщин есть выбор.
В школе девочки уже в начальных классах обсуждали имена будущих детей и их количество. В советское время не было никакого сексуального просвещения — и мамы говорили им, что внутри есть точка, которая со временем будет разрастаться и в конце концов каждая девочка родит ребенка. Помню, как в восемь лет прибежала к маме в слезах, потому что очень испугалась такого развития событий. У меня была абсолютно вменяемая мама, которая никогда не давила на меня. Она говорила: «Не хочешь — не надо, а то намучаешься, как я с тобой». Я была любимым ребенком, но понимала, что она имеет в виду.
О реакции общества
Я отношусь к детям с большой теплотой. Долгое время я работала с детьми школьного возраста и даже была няней семилетнего мальчика — будучи чайлдфри.
Мое окружение относится с пониманием к моему решению. Многие говорят, что я могла бы быть хорошей и заботливой мамой. У меня были проблемы в отношениях из-за того, что я чайлдфри. Для меня это значило, что это просто не мой человек.
Женщине тяжелее противостоять давлению общества, ведь она изначально рассматривается как будущая мать, которая должна выполнить свое «предназначение». Но и на мужчин-чайлдфри смотрят с осуждением. Любой человек, позиционирующий себя как чайлдфри, приобретает в глазах общества статус неполноценного.
О мире будущего
Я могу представить себе фантастический мир, в котором я бы решилась на рождение ребенка. Я щепетильно отношусь к своему телу, здоровью и времени, но согласилась бы, если бы была возможность не вынашивать ребенка, не возиться с пеленками и распашонками, зубами и коликами, а просто взять биологический материал и поместить в искусственную матку для созревания плода. А после появления ребенка на свет, им бы занимались специальные службы с добросердечными, квалифицированными работниками. Родители могли бы посещать ребенка в любое время, привыкать к нему, формировать привязанность, принимать участие в воспитании, а когда были бы готовы, то забирали бы домой. Ведь есть же детские сады и школы, почему не создать службы помощи такого рода? Наука идет вперед, разработки искусственной матки уже ведутся, возможно однажды все это станет реальностью.
О помощи государства и стакане воды
В нашем государстве не предусмотрены достойные условия для рождения детей. Все только говорят: «Рожай!» А дальше что? Все рожающие у нас в кредитах, ипотеках и неврозах. Люди вкалывают круглые сутки, только чтобы прокормить себя и детей. Государство обязано помогать своим гражданам, другой вопрос, что оно ставит условия: «Вот если родишь, то получишь льготы».
«Стакан воды и сорок кошек» меня не пугают. Если со здоровьем будет что-то не так, то я могу завещать квартиру какой-нибудь девушке или социальной службе в обмен на заботу обо мне. И это будет логичнее, чем надеяться на помощь своих детей. Потому что ты не знаешь, как поведут себя эти дети в будущем. Вокруг масса примеров, когда дети бросают своих родителей, а порой и вовсе выгоняют их на улицу ради квартиры.
"Быть ЧФ не значит быть плохим": почему люди не хотят иметь детей
Сообщений 1 страница 10 из 46
Поделиться19 июня, 2017г. 23:08:02
Поделиться210 июня, 2017г. 10:47:32
Достаточно любопытно получилось. Хорошо, что журналист в конце никаких итогов не подводит и своё драгоценное мнение не говорит.
Поделиться310 июня, 2017г. 13:41:30
Мое нежелание заводить семью во многом связано с детством. Те, у кого есть братья и сестры, более семейные люди. Я была единственным ребенком, все доставалось только мне. В то же время я была самостоятельной, потому что родители всегда были на работе: у нас не было семейного круга.
Мне кажется, у человека, выросшего в многодетной семье, больше шансов стать чайлдфри, чем у единственного ребёнка. Мой знакомый чайлдфри (точнее - чх) - "счастливый" обладатель аж трёх младших братьев (намного младше него): несмотря на то, что семья очень обеспеченная и каждый из детей имел личную комнату (у них свой дом), он, по его словам, периодически желал братьям смерти, т.к. дико уставал от шума и мерзотных физиологических проявлений (болезни, какашки, слюни). От одной мысли, что можно завести своего такого, его аж корёжило. Сейчас, может быть, ненавидеть детей стал меньше, но своих не заводит.
Поделиться410 июня, 2017г. 19:05:05
у человека, выросшего в многодетной семье, больше шансов стать чайлдфри
Я тоже так думаю. И даже больше скажу - тут огромная вероятность сделаться чайлдхейт. Тем более, если на старшего ребенка из многодетной семьи навешиваются обязанности дармовой няньки (при большой разнице в возрасте особенно), при этом - шаг влево, шаг вправо, попытка к бегству , расстрел - готовый чайлдхейтер вуаля. И это закономерно.
Поделиться510 июня, 2017г. 19:26:47
Я тоже так думаю. И даже больше скажу - тут огромная вероятность сделаться чайлдхейт. Тем более, если на старшего ребенка из многодетной семьи навешиваются обязанности дармовой няньки (при большой разнице в возрасте особенно), при этом - шаг влево, шаг вправо, попытка к бегству , расстрел - готовый чайлдхейтер вуаля. И это закономерно.
А по мне так у любого старшего ребенка, на которого вешают обязанность няньки, есть большой потенциал стать чф.
Поделиться611 июня, 2017г. 10:20:06
А по мне так у любого старшего ребенка, на которого вешают обязанность няньки, есть большой потенциал стать чф.
Вот о том и речь, я как раз про это. Вы верно подметили - вовсе необязательно из многодетной семьи, а даже если их двое по алгоритму
1. Нянька
2.Лялька Для чф потенциал колоссальный, а еще выше вероятность чх, ибо старший закономерно ненавидит мелкого.
Поделиться711 июня, 2017г. 11:01:00
miss clawdy
Вчера наблюдала во дворе картину в тему этой беседы. Девочка лет 5-6 гуляла с братом лет 3 на детской площадке. Не знаю как кому, но я офигела от того, что они одни, без мам-пап и бабушек. По мне так это верх глупости отдавать одного ребенка на попечение другого. Девочка, надо отметить молодец: брата учила считать. Но закончилось все предсказуемо: мелкий как то упал или что то такое с горки, заорал, у него пошла кровь. Я хотела помочь, но девочка быстрее домой побежала. Во дворе были еще девочки, но лет 13. Они эту маленькую спрашивают: ты еще выйдешь. И она так обреченно-грустно: нет. И мне ее так жалко стало, вот насовать бы по щам ее мамашке, а по-любому девочке попадет(
Поделиться811 июня, 2017г. 11:41:22
Вчера наблюдала во дворе картину в тему этой беседы. Девочка лет 5-6 гуляла с братом лет 3 на детской площадке. Не знаю как кому, но я офигела от того, что они одни, без мам-пап и бабушек. По мне так это верх глупости отдавать одного ребенка на попечение другого.(
Со мной работает такая "мамаша" она на свою 10-летнюю дочь оставляет 4-х летнего сына, и оставляет она так его с года, т.е сыну был год, а девочке 7! Причем оставляет не на экстренные ситуации, если случился форс-мажор, и надо бежать спасать планету, а оставляет дабы "прогуляться с подругами по магазинам". Еще этим и хвастается на работе:"у меня бесплатная нянька есть. Пусть привыкает: она же будущая мать!" Или приходит на работу и рассказывает: "с боем сейчас заставляла ее с братом сидеть" (и при этом сама мамаша такая радостная, как будто так и надо). Вот сейчас лето, у всех детей каникулы, а та, бедняга, с братом сидит. Даже на море ее с классом не пустила поехать, потому что: "а с братом кто сидеть будет? Это же твой брат!" Не удивлюсь, если девочка вырастет лютой чх, если уже не такая
Поделиться911 июня, 2017г. 11:47:57
Janny
Как по мне, то тут уже не вопрос чф или чх, а вопрос об уголовной ответственности мамаши, так как это оставление ребенка в опасной ситуации: я про обоих детей. Вы ей скажите как нибудь, что случись что, то спрос то с нее, а не с 10 девочки, могут и прав лишить.
Поделиться1011 июня, 2017г. 12:45:19
Janny, может, и не ЧХ, но с братом отношения 100% будут хреновыми, и с матерью, думаю, тоже.