Думаю, сюда вполне подойдет.
Если в тебя врезался чужой ребенок, виноват…ты. Как наглость жить помогает
Вот еще одна история, случившаяся совсем недавно в раздевалке танцевальной школы, как понял. Очень показательная и примечательная, потому что из родительских разборок в группе переросла в маленький сетевой скандал, так как мама пострадавшего ребенка обратилась за поддержкой к общественности.
Обратилась и…не получила в той мере, на которую рассчитывала.
Разумеется, мама пострадавшего ребенка немедленно возмутилась, как так то? Ребенок пострадал, а мне говорят, что я должна была лучше за ним смотреть!
-Ку-ку, люди! — возопила она. — Не меня надо осуждать, а окружающих злодеев!
Люди пожали виртуальными плечами, намекнули, что надо посмотреть на ситуацию повнимательнее, и еще раз.
— Нехорошие вы люди и не люди совсем, у меня ребенок пострадал и никакой компенсации, а вы не жалеете! — обиделась на это мама.
Ну, да-да, слова при этом использованы были другие, это уже я сделал выжимку, характеризующую все произошедшее парой фраз, однако…
Однако я сегодня о том, что пострадал — ребенок, пострадал от недосмотра родителей, в частности матери и от того, что не умеет себя вести в общественном месте, который является раздевалка.
Понимаете, там вовремя не пришел тренер. И вот вся группа его ждет, кто-то втыкает в телефоны, кто-то сидит, у кого-то дети терпеливо ожидают (или переодеваются, собираясь домой, а у кого-то (в частности, у обсуждаемой мамы), носятся.
И, когда носятся, не видят ни то что краев, но и преград.
Разумеется, с пути у ребенка некоторые отскочить не успевают, и если от столкновения страдают — сами виноваты. Но так получилось, что одна из родительниц умудрилась как раз в это время употреблять кофе из термокружки.
Ребенок на нее налетел, термокружку выбил, не ошпарился, но… то, что кофе из термокружки — субстанция горячая — почувствовал.
Из-за этого сыр бор: ребенок пострадал, виноват кто? Правильно, та женщина, которая пила кофе. То, что ребенок носился, налетел на человека, выбил у него из рук кружку эту несчастную, в расчет не принимается — это все пустяки.
Тем более, есть железобетонные доводы:
— Ребенку шесть лет, он и должен носиться, а если ты хочешь кофе, то иди, пей его в кафе, а не подвергая риску ребенка, которому шесть лет, но который до сих пор не понял, что сшибать людей, даже если ему очень хочется носиться — нельзя.
Наверное, это осеннее обострение случилось, лента что в ФБ, что в Инста все время приносит описания похожих проблем — скандалов людей, относящихся к категории «яжеродитель» с окружающими. И знаете, я еще раз повторю: я не удивляюсь, что благодаря таким господам от всех остальных родителей с детьми люди начинают шарахаться заранее, ожидая неадеквата.
Еще раз повторю то, что повторял много раз: давайте уважать друг друга! Давайте делать так, чтобы наши дети уважали окружающих, и тогда их везде будут встречать улыбками.
https://zen.yandex.ru/media/yazhebat/es … 00af8512f2