Дзирт написал(а):Шанталь, лично я более чем уверен, что ебобо-бабуля просто занималась "воспитанием", как ей кажется. То бишь, "посмотри, как твои игрушки нужнее другим".Как и многие советские люди, жившие во времена лишений и изрядно же травмированные, она не думает, что может тем самым причинить вред - в её времена о таком никто не задумывался. Советская уравниловка также втирала нам идею о том, что все люди абсолютно во всём одинаковы. Проще говоря, если колхознику-амбалу Ванюше норм ходить с хомутом на шее, то и городскому скрипачу-слабаку Алёшеньке это не должно быть в тягость. Что люди разные - никого не интересовало.
Невозможно относиться ко всем одинаково. Ставить в приоритет свои интересы и интересы близкого окружения – это установки, способствующие выживанию, которые уже заложены в человеке, социальная среда лишь корректирует их проявления, но не может полностью заглушить. Вряд ли бабка сама раздала большинство своей одежды соседкам или каждый месяц перечисляла половину пенсии голодающим африканским детям. Помню, читала в детстве рассказ о девочке из блокадного Ленинграда. Когда ее семью эвакуировали, она не смогла взять с собой любимую куклу, потому что в автобусе и так все сидели на головах друг у друга. Когда семья вернулась после окончания войны в родной город, девочка увидели свою игрушку на магазинной полке (уже не помню, как кукла туда попала, но не важно). Денег не было, чтобы выкупить куклу, каждый день девочка ходила в магазин и смотрела на свою игрушку, стоящую на витрине. А когда достаточная сумма появилась, и девочка пришла в магазин за своей куклой, то ее там уже не было, потому что кто-то купил ее раньше. Это я к тому, что люди, сами пережившие серьезные потери и лишения, прекрасно понимают, что это такое, а если они специально создают ситуации, в которых заставляют других переживать то же самое, то такие поступки, как мне кажется, являются не столько следствием пагубного воздействия установок действующего общественно-политического строя, сколько следствием каких-то дремучих тараканов в головах конкретных людей.
Возможно, все намного проще, и недалекая бабка решила, что внучка уже взрослая, поэтому ей пора перестать играться в игрушки и начинать думать о замуж и деточках, а заставила смотреть внучку на то, как другие дети разбирают ее игрушки, чтобы внучка увидела, что ее игрушки попадут в хорошие руки.