Всем привет!
Мне 34 года, замужем за французом 4 года, живу во Франции. У нас отличные отношения, но ни муж, ни я детей не хотим. Говорим об этом иногда в шутку. Даже шутим об усыновлении через лет так 10.
Не могу сказать, что у меня неприязнь к детям. Я работаю иллюстратором детских книг и волонтером в худ кружке для детей от 4х до 6и лет. Дети меня обожают и я люблю с ними заниматься, но я не могу представить ребенка в своей жизни 24 часа в сутки!
После того, как у моей золовки появился ребенок месяц назад, на меня усилися прессинг со стороны всех родственников.
Фразы типа "у вас все в жизни есть, пора и о детях подумать", "время-то тикает, чем дальше, тем сложнее будет забеременнеть", "дети это смысл и радость жизни, а ты себе отказываешь в этом" , слышу каждый день с завидным постоянством и начинаю чувствовать, что надо мной нависает Дамоклов мечь...
Вопрос, как с этим справиться?
Много раз пыталась разложить все по полочкам в голове, чтобы понять, почему не хочу детей сейчас и вот что получилось:
- сам процесс беременности меня пугает и не превлекает
- живя во Франции, понимаю, что их подход к выращиванию и рожанию детей мне чужд и неприемлим
- психологиечски устаю от детей при длительном общении (кажется, что отдаю им всю энергию)
- не хочу ставить на чашу весов воспитание ребенка и свою жизнь (не смогу отказаться от творчества и забить на себя во имя воспитания)
- чувствую себя полностью потерянной в соц вопросах воспитания в иностранной среде ( каким языкам учить ребенка и смогу ли я привить ему мою культру в иностранном обществе? как можно поручить его няньке в 2-х месячном возрасте? итд)
- не хочу заводить детей для "галочки", чтобы было как у всех, но в тот же момент есть сомнение, а что, если захочу в один прекрасный день, а будет уже поздно и буду сожалеть об этом...
- усыновление/удочерение это решение, но есть риск, что ребенок не будет принят родственниками. С одной сторны мне должно быть наплевать на внешнее мнение, но не хочу испортить жизнь ребенка
Вобщем, как-то так...
Может это я ненормальная и мне к психологу пора?
Народ, хелп! Может, тема и не новая, но я тут новичок, так что не не осуждайте, но буду балгодарна за любой совет.