А зачем вообще мама на выпускном? Разве что в качестве транспортного средства, доставляющего злоупотребившего алкоголем этожеребенка домой, не?
В моей школе требовалось обязательное присутсвие на выпускном одного из родственников, даже с торжетсвенной части выпускали только в сопровождении родственника.
Помню, торжетсвенная часть выпускного начиналась часов в девять-десять вечера, у большинства людей рабочий день к этому времени уже давно закончился. Возможно, в других школах было по-другому.
У меня в школе были все родители класса на выпускном, для меня тогда, да и сейчас, это как-то само собой разумеется, это, в общем-то, и праздник родителей тоже, а если ученик был полный бездарь, так это вдвойне праздник для родителей, что наконец-то хоть школу осилил))))
Не понимаю, почему это праздник и родителей тоже, ведь учился школьник один, а не вместе с родителями. Более того, я не понимаю, почему выпускной вообще считается праздником, да и не пойму.
На днях одна сотрудница жаловалась что хотела к дочке пойти на торжественную часть, а та ей сказала:"тебе там делать нечего". Но в ее семье, как я поняла, каждый живет своей жизнью. ( вот они, последствия "ВЗАМУЖ надо и пофиг за кого").
А какая связь между реакцией дочери на желание матери присутствовать на ее выпускном и "взамуж надо и пофиг за кого"?
А можно вообще зайти в секретариат и забрать свой аттестат в другой день и без церемоний.
Именно так я и хотела поступить, но в моей школе, увы, нельзя было просто прийти и забрать аттестат в другой день, требовалось какое-то заявление родителей, а мои родители его писать не хотели.
А я, как великовозрастное чадушко, была рада присутствию мамы и даже, представьте себе, папы на выпускном. Для меня это было необходимо.
Я хотела пойти одна, но выше уже писала, что без сопровождения родственника не выпускали даже с торжественной части, поэтому хотела пойти с бабушкой, но родители тоже пошли. Вернее, пошла-то я одна, а родственники пришли чуть позже. Я не воспринимала выпускной ни как праздник, ни как важное событие в своей жизни, идти на него вообще не хотела, выпускной для меня был чистой формальностью и не более.
немного якну
Мне такое вообще не нужно. Из-за присутствия родственников я бы только сильнее нервничала.
Мне видится причина недопонимания между форумчанами в этой дискуссии именно в том, что отписавшиеся очень по-разному относятся к выпускному вечеру: для одних это одно из самых важных событие в жизни, показатель их достижений, а для других выпускной – обычная формальность, на которой они присутствовали ради галочки. Еще я давно замечала, что у людей разное отношение к присутствию родственников на торжетсвенных событиях, наиболее показательный пример - отношение к присутствию родственников на свадьбах: одни воспринимают свадьбу, как празник для двоих, другие считают необходимым пригласить только близких родственников, третьи устраивают пир на весь мир, приглашая даже тех родственников, с которыми практически не общались.