Нужен госзаказ на материнство. И законодательно закреплённое право не работать для женщин с детьми
Читая агрессивные высказывания в свой адрес и в адрес других многодетных матерей, постоянные упрёки в том, что мы "сидим на чужой шее", я понимаю, что узость мышления сограждан станет рано или поздно тем самым последним гвоздём, который будет забит в крышку гроба нашего государства.
Все знают, что осенью прошлого года в России состоялась перепись населения. Её результаты будут обнародованы, конечно, не скоро. Но я подозреваю, что цифры получатся печальные. Демографы уже давно бьют тревогу: темпы сокращения населения нарастают. По последним статданным, в минувшем году страна теряла по 2,9 тыс. человек ежедневно. А по результатам года убыль превысила миллион человек. Понятно, что в два последние года проблема обусловлена ещё и пан*е*ией. Однако дело далеко не только в ней.
Например, что касается рождаемости, то в среднем на одну женщину у нас приходится 1,5 ребёнка. Точнее, приходилось в 2020 году. Не думаю, что за прошлый год эта цифра сильно изменилась. А для достижения положительного демографического баланса нужно, чтобы детей было три и более.
И если на самом высшем уровне власти не появится осознание грядущего демографического краха, будущее у России незавидное. Никакое самое супер-пупер-современное оружие не спасёт страну от экспансии извне, которая давно уже исподволь началась.
Будь я той фигурой, от которой зависит демографическая политика государства, то первое, что я предложила бы ввести, это госзаказ на материнство. Именно госзаказ. Как это делается по всем ключевым потребностям государства.
Государство ЗАКАЗЫВАЕТ рождение новых граждан. И, соответственно, ОПЛАЧИВАЕТ свой заказ. Это, на мой взгляд, логично. Другими словами, каждой женщине, ставшей матерью, я бы назначала ежемесячную выплату. Допустим, в размере МРОТ. Эта выплата не должна зависеть от материального положения матери, от количества детей и наличия у женщины работы.
Далее. Так же вне зависимости от уровня доходов выплаты должны производиться и на каждого ребёнка. Повторю: НА КАЖДОГО. С рождения и до момента окончания обучения в вузе или ссузе.
А вот если семья является малообеспеченной (условия присвоения статуса малообеспеченной семьи я бы тоже пересмотрела), неполной, если у женщины есть ребёнок-инвалид, то в таком случае логично назначать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ выплаты. Но базовые должны быть БЕЗУСЛОВНЫМИ.
Кроме того, на законодательном уровне я бы закрепила право для матерей не работать. Кто хочет - ради Бога, пусть работает, пусть строит карьеру. Но если женщина предпочтёт посвятить себя воспитанию детей, никто уже не сможет упрекнуть её в этом. И - да, рождение и воспитание детей - это тоже вклад в развитие общества и в экономику в том числе.
К тому же в этом случае отпадёт необходимость обеспечивать всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.
А ещё для всех без исключения матерей я бы организовала бесплатный доступ к курсам по педагогике, возрастной психологии, логопедии, дефектологии и так далее, обучала бы их массажу, навыкам первой медицинской помощи в различных ситуациях.
И последнее. Антисемейную и антидетскую идеологию пора признать угрозой государству. Все подобные течения должны быть объявлены экстремистскими. За любые публичные оскорбительные высказывания в адрес матерей, в том числе многодетных, необходимо ввести административную ответственность.
Для поднятия престижа материнства ещё нужно на федеральном уровне вернуть звание "Мать-героиня". И принять уже единый закон о статусе многодетной семьи.
Сегодня общество отторгает мать и ребёнка. Мы постоянно должны за что-то оправдываться. Нас попрекают пособиями, льготами, "длинным" отпуском по уходу, другими преференциями, которых, на взгляд обывателя, у нас слишком много. Нас не хотят видеть и слышать в общественных местах, нам придумывают оскорбительные определения... Если честно, то удивляет, что инстинкт размножения под этим давлением у наших женщин полностью ещё не утрачен.
Да, пока деторождение мы не признаем делом государственной важности, Россия не выйдет из демографического пике. Так что, господа законодатели и иные государственные мужи, пора вводить госзаказ на материнство. Иначе будет поздно.