Катерина А. написал(а):И это очень даже правильно. Обоср*лся как родитель - оставайся без детей.
В случае с маргиналами я согласна. Но у нас тут отнимают из-за разных мелочей, у вполне нормальных семей. Есть во Франции один мужик, который построил дом-пансионат, куда из Англии толпами бегут матери с детьми, когда тех хотят отнять английские соц. службы. И убегают не какие-нибудь наркоманки/алкоголички, а простые среднестатистические женщины.
И что парадоксально - в одном только моём районе проживают сотни многодетных маргинальных семей, где детей и вправду лучше бы забрать, но они почему-то этого не делают. Эти дети бегают по улицам голые-босые, грязные, вшивые, голодные, и никто ничего с этим не делает. Потом уже в подростковом возрасте эти дети сбиваются в стайки, нюхают клей, воруют и разными другими способами нарушают закон. Пока родители заливают зюзю и плевать хотят на то, что их детки вытворяют. Где соц. службы - непонятно.
А вот докопаться до семьи, если ребёнок пришёл в школу с ожоговым волдырём на руке и ахать мозги, почему на полу нет ковра, а в холодильнике молока - это запросто.
Катерина А. написал(а):На одном семинаре в Омске дурная тётка радостно рассказывала, как в Москве какой-то соццентр работал с лишёнными родительских прав "мамочками" и уже через год эти овцы восстановили родительские права. Какое счастье! Типа одумались, исправились.
Мне кажется, что дет. дома просто переполнены, вот они и стараются как можно больше детей вернуть в семьи. Реально я знаю только одну семью, которая исправилась. Там оба родителя бухали как не в себя, до белочки. У них трое своих детей, плюс одна приёмная. Жалко было на этих детей смотреть - тощие, грязные, больные. А потом у них умер кто-то из дальних родственников, они получили большое наследство. И как ни странно не пропили его, а наоборот - пить бросили, открыли свой магазинчик, одежду какую-то продавали, детей из интерната забрали. Сейчас нормально живут вроде. Но это очень редкий случай. Обычно алкоголики/наркоманы заканчивают свою жизнь как алкоголики/наркоманы, т.е употребляют до последнего и умирают в сравнительно молодом возрасте.