В подростковом возрасте общалась с ровесницами, приехавшими из тех регионов, но они не были мусульманками, была у меня даже подруга из их числа.
Приехав в другую страну, их семьи продолжают жить по своим законам и порядкам. Тесное межличностное общение у них приеимущественно со своими земляками, общаются со всей родней, а родни у каждого не просто много, а очень много, друг другу помогают, хотя и между своими бывают серьезные конфликты, с чужаками поддерживают в основном формальное общение. Старших не столько уважают, сколько боятся и испытывают по отношению к ним эдакое слепое почтение, так как каждому с детства внушают, что без своей семьи они – никто и ничто. У них зависимость от чужого мнения намного сильнее, чем у нас, каждому очень важно, как его оценивают окружающие.
Не все женщины сидят дома, но если работают, то работают на такой работе, на которой особо много не заработаешь. Не все их мужчины – тираны и садисты, не все их женщины прям уж такие забитые, некоторые прекрасно манипулируют своими мужьями, с детьми обращаются жестко и жестоко, никакого детоцентризма нет.
Дочери для семей особой ценности не представляют, их мнение никого не интересует, за них все решают родственники, находятся дочери на положении служанок, прислуживать должны не только родителям, но и братьям, а братья могут их поколачивать.
Совсем молоденькую девушку могут затолкать в машину и увезти в чужой дом, после ночи, проведенной девушкой в чужом доме (даже если похититель до нее пальцем не дотронется), на ней никто не женится, поэтому родители будут вынуждены выдать дочь замуж за похитителя.
Учиться девушкам после школы не дают, большинство из них и сами не хотят. Девушек выдают замуж к двадцати годам. Моя приятельница очень радовалась тому, что родители обещали выдать ее замуж за того, за кого она захочет сама, но, как я поняла, ей дадут выбрать из предложенных кандидатур, за чужака выйти замуж не позволят.
Она мне рассказывала, что в их стране родители сами выбирают мужей для своих дочерей. Детей рожают столько, сколько скажет свекровь. Мужчина может изменять жене, но, если он обеспечивает семью на должном уровне, то жена не должна этому возмущаться, многие женщины потом винят родителей в своей несчастливой жизни, но изменить ничего не могут, идти им в случае развода некуда, родители их назад не примут, так как это будет позором для всей семьи.
Я бы не сказала, что девушки, с которыми я общалась, были недовольны своей жизнью. Тут правильно кто-то написал, что понятия о "плохо" и "хорошо", "правильно" и "неправильно" закладываются в детстве. Возможно, и есть отдельные бунтарки, но большинство сами хотят замуж, и если муж попадается хороший, то они оказываются своей долей вполне довольны. У нас им нравилось жить больше, чем в своей стране, так как тут больше свободы. На родине им нельзя даже сережки в школу носить, если юбка не до пола - каждая встречная тетка будет пальцем тыкать и комментариями плеваться, а у нас такого нет, но при этом они не понимают, как это - не выходить замуж и что-то решать самой.